Реєстрація    Увійти
Авторизація

Пик ветра

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Пик ветраУкраина, благодаря европейским инвестициям, заняла 5-е место в списке европейских стран по количеству установленных в первом полугодии нынешнего года ветряных электростанций. Первенство в рейтинге досталось Франции, мощности новых станций которой достигают 523 МВт. Украины же – 262 МВт. Но наша страна на достигнутом не останавливается.
 

В прошлом номере ПОЗИЦИИ в публикации «Дайте нам ответ!» сообщалось о том, что американская компания General Electric объявила о строительстве ветряной электростанции в Запорожской области на берегу Азовского моря стоимостью 150 миллионов долларов. Спонсирует проект европейская компания LongWing Energy. ПОЗИЦИЯ задается вопросами: какую конкретную пользу принесет строительство ветропарка жителям Запорожской области, кому он принадлежит и кто выполняет эти работы?

 

 

 

«Размазанное» солнце

Чтобы понять, почему в Украине быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика, следует заглянуть в прошлое, отмотав его на несколько лет назад. Показателен 2013 год. Тогда пресса писала о том, что «Энергоатом» наращивает убытки, не проводит мероприятий по ядерной безопасности и не планирует сооружать централизованное хранилище отработанного ядерного топлива по причине отсутствия средств. Более того, не работает над продлением эксплуатационного ресурса энергоблоков.

 

 

Читая новости прошлых лет, понимаем, почему атомное ведомство не проводило упомянутые мероприятия. Да просто потому, что в 2019 году заканчивается срок эксплуатации у 10 из 15 энергоблоков на украинских АЭС, вырабатывающих самую дешевую электроэнергию. Строительство новых не представлялось возможным - на старом фундаменте строить запрещено, а если возводить с нуля, то энергия новых АЭС будет намного дороже, потому что придется отбить затраченное на строительство. Угольная или газовая генерация также невыгодна, поскольку эти виды топлива в основном импортные. Что остается? Развитие потребления энергии ветра и солнца, тем более что зарубежные партнеры заявляли о всемерной финансовой поддержке в этом деле.

 

 

Поскольку в энергетической отрасли случайных людей не бывает, то первая СЭС в селе Родниковое (Симферопольский р-н, АР Крым) была построена в 2010 году австрийской компанией ActivSolar (связываемой с украинскими бизнесменами братьями Клюевыми). Строительство велось преимущественно на заемные деньги - украинских и российских госбанков. Окупаемость проектов по производству энергии из солнца и ветра была основана на завышенной стоимости покупки у производителей этой возобновляемой электроэнергии. Разница между высокой отпускной ценой и стоимостью для конечного потребителя компенсировалась из суммарного платежа, собираемого с энергорынка. То есть, как писали СМИ, дорогая энергия солнца «размазывалась» тонким слоем в виде надбавки на цену производителей дешевой электроэнергии, а это в первую очередь - атомные электростанции Украины. После известных событий зимы 2014 года и Крым оказался в оккупации, и владельцы «зеленых» электростанций на полуострове – в изгнании.

 

 

Растущие издержки

Но развитие альтернативной энергетики в Украине не остановилось. У нас есть ветреное Приазовье и богатый украинец, выказавший готовность застроить побережье Азовского моря ветропарками общей мощностью 1200 МВт и стоимостью 23 миллиарда гривен. Сегодня компания ДТЭК Рината Ахметова вкладывает деньги в альтернативную энергетику и планирует к 2020 году получить в свой портфель около 500 мегаватт мощностей ветровой энергии (и ориентировочно столько же солнечной). Например, в Днепровскую ТЭС вложила деньги DTEK Renewables, конечным собственником которой является Ринат Ахметов.

 

 

К этому можно добавить, что размер «зеленого тарифа» для каждого объекта альтернативной энергетики устанавливает Кабмин, то есть украинское правительство регулирует допуск к этому беспроигрышному бизнесу. И «критерии отбора» инвесторов тоже устанавливает власть. Теперь в Запорожской области скоро появится самая большая ветроэлектростанция в Украине, финансирование которой было обеспечено путем международного безрискового проектного финансирования. Ожидается, что она будет поставлять электроэнергию более чем 780 000 домохозяйствам в Украине.

 

 

Порадоваться бы за то, что живем в гармонии с природой - да нельзя. Потому что сейчас дешевая энергия АЭС вытягивает на себе рост доли ветроэнергетики. То есть чем выше доля в общем энергобалансе альтернативных источников, тем дороже обходится электричество нам, бытовым потребителям. Дороже электричество и для коммерческих структур, а для них растущие издержки на энергоносители означают снижение конкурентоспособности. При этом невозможно представить, что европейцы будут закупать электроэнергию украинских ветряков и солнечных электростанций по «зеленому тарифу». А вот с украинских АЭС по сказочной для Европы цене 1,5 цента за КВт/ч – в самый раз.

 

 

Волна ненависти

На установке ветропарков даже наши земляки не задействованы. Технологию строительства современных ветряных станций привезла немецкая Furlander AG, получив от Кабинета министров соответствующее разрешение без уплаты пошлин и НДС. Вот производители и устанавливают. Таким образом, говоря о конкретной пользе от строительства ветропарка для жителей Запорожской области, можно сказать, что никакой пользы в этом нет. Просто наши элиты вместе с европейскими партнерами, занимаясь «озеленением» энергетики, осваивают деньги украинских налогоплательщиков, то есть наши.

 

 

Вернемся теперь к рейтингу по количеству установленных в первом полугодии нынешнего года ветряных электростанций в Европе. Первая пятерка стран по мощности новых станций выглядит так: Франция – 523 МВт., Швеция – 459 МВт., Германия – 287 МВт., Италия – 286 МВт., Украина – 262 МВт. При этом в Германии активизировались защитники дикой природы против эльфийской энергетики (так называют энергию ветра и солнца в Германии). В первой половине года в этой стране было построено ничтожное количество новых ветряных турбин.

 

 

Производители называют это «ударом под дых» в переходе к зеленой энергетике и обвиняют в этом экологов. 17% судебных исков против ветроэнергетических проектов основаны на требованиях защиты от излишнего шума и 6% составляют иски по защите памятников истории. Две эти причины отпугивают все больше и больше потенциальных инвесторов. Рост эльфийской энергетики в Германии практически остановился, а с 2021 года он будет отрицательным. Это закономерный процесс, потому что с каждым годом все больше и больше старых турбин будут «выпадать» из-под двадцатилетнего срока получения субсидий, после чего - мгновенно останавливаться.

 

 

Это будет сопровождаться массовым явлением «бесхозных» ветростанций. Когда владельцы турбин вместо дорогостоящего демонтажа и утилизации просто бросят турбину и «сделают ноги». Ну, а это в свою очередь вызовет новую волну вполне обоснованной ненависти против «зеленой» энергетики, и вполне обоснованные требования резервирования фондов для последующей утилизации.

 

 

Разумеется, основной причиной жалких темпов роста являются не черви и птички, а отсутствие экономического смысла в ветроэнергетике, и то, что сейчас каждый следующий процент увеличения доли ветра дается все дороже, дороже и дороже...

И что нам, жителям запорожского региона, остается? Пока радоваться, что есть в Приазовье более-менее пригодные места для ветропарков, а вот когда будут заняты – останется в море лезть? А с годами они будут мертвыми памятниками дыбиться в небо, наряду с заброшенными АЭС. Остается уповать, чтобы Днепрогэс не подкачал.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА