Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Государство в кармане

Государство в кармане

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Государство в кармане С каждым годом планета все больше погружается в виртуальную плоскость. Оглянитесь вокруг: реальность уже изменилась, постепенно уходят в прошлое наличные деньги, очереди за какими-то справками, многие из необходимых в быту вещей давно можно заказать в Интернете. В общем, активно «оцифровываемся». А президент Владимир Зеленский, употребляя мудреный термин «диджитализация», говорит о своем желании создать «государство в смартфоне».
 

В принципе, зачатки этого явления можно было наблюдать еще в 1970-х годах, когда в США, а затем и в Европе стали проводить исследования на предмет внедрения автоматизированных систем управления в государственные учреждения. Затем те же американцы провели эксперимент по обработке налоговых деклараций в электронном виде – и преуспели в этом. С тех пор цифровая отрасль продолжает активно развиваться, и вскоре наверняка поглотит цивилизованное общество целиком.

 

Украина также постепенно движется в этом направлении. Работают разного рода электронные сервисы для граждан, в центрах предоставления административных услуг уже нет толкотни – все с талонами, полученными в автоматическом режиме, и т.д. Но до окончательной «оцифровки» общества, конечно, еще очень далеко. Ближе всех к этой цели в мире продвинулась, как ни странно, маленькая Эстония. Там уже больше 20 лет занимаются тем, что переводят жизнедеятельность государства в онлайн-режим, то есть, образно говоря, в тот самый смартфон.

 

 Система дает сбой

Итак, e-Estonia была запущена в 1997-м, и уже спустя три года граждане страны могли платить налоги посредством этой системы. Она же позволяет получить рецепты на лекарства, поставить подпись под документами и проголосовать на выборах. Да что там выборы: Эстония первой в мире предложила иностранцам... электронное гражданство своей страны! То есть любой человек может получить цифровое удостоверение личности и доступ к онлайн-услугам.

 

В 2014 году ученые из Мичиганского университета (США) рекомендовали Эстонии отказаться от системы голосования онлайн. Но в e-Estonia ответствовали, что она надежно охраняется от попыток вторгнуться в нее или использовать нечестно. Потому что безопаснее иметь все под контролем одной компьютерной программы, чем в миллионах машин (как в США), каждая из которых может быть взломана. Однако как тут не вспомнить 2007-й, когда хакеры вывели из строя серверы в эстонских банках, вследствие чего перестали работать банкоматы. Значит, не такая все-таки надежная эта хваленая система? И, тем не менее, многие страны желают перенять опыт Эстонии в создании цифрового государства.

 

Обратной дороги нет

Однако сравнивать эту страну с более крупными, пожалуй, не совсем корректно. Есть же, например, державы, где государственный не один, а несколько языков – это уже сложность для системы. Во-вторых, на территории тех же США в разных штатах действуют разные законы. Соответственно, в полной мере цифровое государство на эстонский манер не заработает. Впрочем, никто же не мешает изобретать что-то свое.

 

Допустим, в Финляндии, которая занимает в мировом рейтинге «цифровой жизни» второе место и первое по безналичным расчетам, в 2010 году власть законодательно (!) утвердила право каждого гражданина на высокоскоростную связь. В Южной Корее - самый быстрый Интернет в мире, то есть практически все сервисы доступны в любом месте страны. В Канаде, несмотря на то, что сеть в отдельных районах страны «ловит» неважно, тоже развита и доступна цифровая жизнь. То есть мир, даже невзирая на распространяющиеся все больше киберугрозы, уходит в виртуальную реальность. И, в конце концов, как предполагают ученые, окажется в ней целиком.

 

Цифровой кокон

Как видим, несмотря на риски, дальнейшее развитие цифрового общества неизбежно, и Украина также находится на этом пути. Жизнь государства в результате будет облачена в некое подобие цифрового кокона, который ранее казался чем-то фантастическим. И если наша власть прямо заявляет о том, что государство в смартфоне – это вполне реально, то должна не только подталкивать общество к осуществлению задуманного, но и обеспечить безопасность граждан в этом самом государстве. Всеми доступными способами. И как раз с этого нужно начинать.

Будем говорить прямо: у Украины немало недоброжелателей, которые ищут любую брешь и уязвимость в обороне государства. В том числе в перспективе цифровой. Следовательно, прежде чем повсеместно внедрять новые технологии, власть обязана минимизировать риски. Иначе она выроет глубокую яму и самой себе, и гражданам. Ведь благими намерениями дорога вымощена сами знаете куда...

 

В тему

Литературные антиутописты не раз акцентировали внимание общества на том, что в будущем государство будет контролировать каждого гражданина. И в чем-то оказались правы. Взять хотя бы китайский город Синьцзян, где действует система тотального цифрового учета. На улицах действует система распознавания лиц, запрещено пользоваться иностранными мессенджерами и платежными системами, на смартфоны принудительно устанавливается программа слежки, переписка находится под контролем. Гражданам присваивают индекс благонадежности: неправильные поступки (задолженность по кредиту, штраф за нарушение ПДД и т.д.) его опускают, а активное участие в социальной жизни государства - поднимают. Все это называется одним словосочетанием - цифровая диктатура.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция