Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей БАСАНСКИЙ: «Перебоев с водоснабжением в Запорожье не будет»

Сергей БАСАНСКИЙ: «Перебоев с водоснабжением в Запорожье не будет»

Категория: Общество, Регион
Сергей БАСАНСКИЙ: «Перебоев с водоснабжением в Запорожье не будет»В прошлом номере ПОЗИЦИЯ писала о том, что с 20 августа водоканалы Украины вынужденно могут перейти на почасовую подачу воды для населения. Причина, как всегда, банальна – нехватка у предприятий средств на оплату электроэнергии по действующим тарифам.
 

Напомним, что с 1.07.2019 вступило в силу постановление Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласно которому тарифы на электроэнергию для предприятий были увеличены на 25%. В результате водоканалы оказались заложниками сложившихся обстоятельств и понесли огромные убытки. Мы решили разузнать о данной ситуации из первых уст и обратились к генеральному директору КП «Облводоканал» Сергею Басанскому.

 

– Сергей Владимирович, недавно в Киеве состоялось совещание, где обсуждались пути решения проблемы бесперебойного водоснабжения для населения...

– Я присутствовал на нем. Мы рассматривали вопрос увеличения стоимости электроэнергии за счет включения формулы расчета услуг «Укрэнерго». К тому же необходимо учитывать стоимость услуг распределителя, на счету которого остаются деньги - это местные облэнерго. После постановления НКРЭКУ сформировался тариф для «Укрэнерго», который вступил в силу с 1 июля. Но пока идут судебные разбирательства, общая картина остается под вопросом.

 

Если все будет идти по этому сценарию, дополнительно к стоимости распределения электричества, а это для Запорожской области на сегодня 52 коп. за 1 кВт, добавятся еще 31 коп. за услуги «Укрэнерго» по его передаче. Постановление НКРЭКУ о снижении цены по распределению электроэнергии на 10 коп. вступило в силу только 1 августа, и если посчитать дебет по июлю с учетом передачи и распределения электричества, то на наше предприятие дополнительно «повесят» миллион гривен, а это неподъемная нагрузка. А учитывая, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке вырастет с 1,60 до 1,72 гривны, ситуация только усугубится.

 

– А какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?

– Будем снова выносить вопрос об изменении тарифа, где будет учитываться этот рост цены на электроэнергию. Ко всему прочему, в мае мы приняли на баланс магистральный водовод «Запорожье – Вольнянск – Новониколаевка». Это дополнительный расход электроэнергии, и данный момент также будет предусматриваться в новой корректировке тарифа.

 

– Когда он будет утвержден?

– При благоприятном раскладе, если у нас получится вовремя согласовать все аспекты на сессии областного совета, возможно, уже с 1 октября. Таким образом, у нас получится разрыв в несколько месяцев - август, сентябрь и октябрь, потому что брать деньги по новому тарифу мы начнем только в ноябре. По предварительным оценкам, за этот период нам придется дополнительно выложить 2 миллиона гривен.

 

– Неужели водоканалы до случившегося не предполагали, что такая ситуация может произойти?

– Мы не занимаемся регуляторной политикой в принципе, а руководствуемся законами. В стоимость 1 кВт электроэнергии уже были заложены услуги «Укрэнерго» - 6 копеек. А сейчас эта цифра выросла до 31 копейки. Этими вопросами занимается НКРЭКУ, и говорить о том, что эта ситуация была прогнозируемой, сложно.

 

НКРЭКУ не рассчитывает стоимость энергетики - цену диктует рынок, и она имеет свойство колебаться. На мой вопрос, откуда с 1 июля появилась эта цифра в 31 копейку, тогда как снижение цены на распределение электричества начало действовать только с 1 августа, мне ответили, что не было оснований для пересмотра тарифа. Но, согласитесь, странно: 1 июля их не было, а уже 1 августа они вдруг появились!

 

– Как вы считаете, за те убытки, которые понесли водоканалы в связи с этой ситуацией, кто-то понесет ответственность?

– За финансирование водоканалов отвечают органы местного самоуправления, то есть у каждого коммунального предприятия есть свой собственник в лице городского или областного совета, и они не дадут «утонуть» предприятию. Если раньше за счет перевыполнения плана регионального бюджета эти финансовые дыры закрывались, то сегодня с этим сложно. Поэтому депутатам придется пересматривать бюджет и сокращать расходы на другие программы.

 

– Представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил, что цена на электроэнергию для водоканалов будет снижена...

– Мы являемся заложниками ситуации, нужно что-то предпринимать уже сейчас. Если бы мы еще не нуждались в пересмотре фонда оплаты труда, думаю, смогли бы добиться пересмотра корректировки тарифа. Постараемся в течение двух месяцев скорректировать его и заложить в него все затраты, чтобы полностью покрыть расходы.

 

– Сергей Владимирович, каков ваш прогноз на ближайшее время относительно сложившейся ситуации?

– Думаю, что в тех населенных пунктах, где наше предприятие является поставщиком, ничего не изменится - как подавали воду, так и будем ее подавать. Сложность возникнет только в образовании задолженности перед поставщиком электроэнергии. Решение этого вопроса будет зависеть от дальнейших переговоров, и я надеюсь, что этот этап мы благополучно пройдем и достигнем консенсуса в интересах всех сторон.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.