Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Со щитом или на щите?

Со щитом или на щите?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Со щитом или на щите? Пока новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский еще не заручился поддержкой парламента, он совершает турне по регионам страны. Где, как правило, устраивает разносы нерадивым чиновникам. Очередной такой разговор на повышенных тонах у гаранта состоялся в Житомирской области.
 

Здесь объектом внимания президента стал руководитель Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский, которого глава государства считает виновным в ситуации с незаконной добычей янтаря в регионе.

 

 

- Мне пишут, что вы задействованы в схеме незаконной добычи янтаря. У меня есть статистика, что все решается через вас. Не знаете, что происходит в области? Сколько лет работаете? Пять. Это все при вас получается, понимаете? Пять лет разграбления... Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу. Или будете, как налоговики, из одной области бегать в другую? – сказал Владимир Зеленский. После чего Андрей Куринский написал заявление об увольнении, а заодно – открытое письмо президенту, в котором указал, что главу государства ввели в заблуждение.

 

 

Ну, кто там кого и куда ввел – это другой разговор. Но вряд ли всего один человек единолично курировал незаконную добычу янтаря во всей Житомирской области. К тому же, не единожды журналистские расследования доказывали, что в схемах задействованы и другие высокопоставленные чиновники, и криминалитет. То есть в данной ситуации назначать виновным только главного «лесника» региона, пожалуй, несправедливо. Или это только начало?

 

 

С другой стороны, возможно, новой власти удастся навести порядок в так называемом «янтарном треугольнике» - Житомирской, Ровенской и Волынской областях. И перевести добычу этого ресурса на государственные рельсы, что обеспечит дополнительные поступления в бюджет. По крайней мере, эта цель президентом декларируется. Но сколько времени понадобится на то, чтобы разогнать «янтарную мафию», учитывая, что за все предыдущие годы власти это сделать не удавалось?

 

 

Точно таких же радикальных мер от президента, новых парламента и правительства население ожидает в других вопросах. Ведь если не обеспечить надлежащее наполнение казны, государство просто не сможет существовать. Опять же, социальные стандарты поднимать нужно из года в год, а это немалые средства для бюджета. Нельзя тормозить реформы – они запущены, и откатывать их назад смерти подобно (разве что несколько видоизменить, если где спорные моменты встречаются). Словом, проблем у власти выше крыши, а данные народу обещания нужно выполнять. Иначе новая команда долго у руля не продержится – и до конца срока может не дотянуть.

 

 

Так что для нее сейчас главная задача – сломать хребет старой системе, десятилетиями любовно взращивавшейся правителями всех мастей. Удастся это сделать за ближайшие пять лет – значит, для власти это уже будет громкая победа. И вселенная в людей вера в то, что Украина может жить не хуже любой другой европейской страны. Не получится – можно убить в людях последнюю надежду на качественное изменение жизни. Надеемся, обещания власти не были всего лишь частью избирательной кампании...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.