Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нетаньяху едет в Киев. Почему именно сейчас и кому это выгодно?

Нетаньяху едет в Киев. Почему именно сейчас и кому это выгодно?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Нетаньяху едет в Киев. Почему именно сейчас и кому это выгодно? 18-20 августа Украину посетит премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Это будет первый официальный визит в Киев главы израильского правительства за последние 20 лет.
 
Немногословное заявление пресс-службы Нетаньяху о планах посетить столицу Украины мгновенно породило волну комментариев в украинских и израильских СМИ, ведь он пройдет на фоне серьезного обострения ситуации на Ближнем Востоке и еще и в разгар чрезвычайно напряженной предвыборной кампании в Израиле, которая вполне может стать решающей в политической карьере премьер-министра Израиля.

Так почему господин Нетаньяху едет в Киев именно сейчас? С кем он будет встречаться, а для кого не найдет времени? Кому выгоден этот визит и на что не стоит надеяться по его завершении?

Вот что об этом пишут израильские и украинские СМИ.

"Счет 13:0"

Первое, на что обращают внимание обозреватели в Израиле, - это то, что "Киев выпадал из географии визитов израильского премьера" в течение двух десятилетий.

В интервью местному общественному радио КАН Река журналист Шимон Бриман отметил: "Если мы посмотрим на количество визитов Нетаньяху в Москву и Киев, то счет будет 13:0, то есть 13 визитов в Россию для встреч с Путиным за последние четыре года и ноль визитов в Украине за последние 20 лет. То есть раз Биби (так называют господина Нетаньяху в Израиле) был в Киеве в конце 90-х годов и встречался он с президентом Украины Леонидом Кучмой. С тех пор в Украине изменились четыре президента".

По мнению Бримана, толчком к визиту премьера Израиля в Киев стало избрание "нового президента - такого молодого и симпатичного, еврейского происхождения, который, как нам известно, симпатизирует Израилю".

"Одна из главных причин - это желание сбалансировать явный перекос в сторону Москвы, - подчеркнул он. - Также визит в Украину имеет целью личное знакомство".

Без Гройсмана

Бросается в глаза тот факт, что в плане визита отсутствует встреча премьер-министра Израиля из топ-чиновником его уровня - не менее "молодым и симпатичным" главой правительства Украины Владимиром Гройсманом.

Ведь, как отметила газета Times of Israel, "Украина - единственная страна, кроме Израиля, где и президент, и премьер-министр - евреи".

Очевидно, господин Нетаньяху, известный как сторонник жесткой линии в переговорах с палестинцами, так и не забыл о голосовании делегации Украины в поддержку резолюции ООН 2016 года, осуждающую строительство еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан.

Как сообщал тогда один из ведущих телеканалов Израиля, 9 Канал, премьер был настолько взбешен, что лично распорядился отменить официальный визит Владимира Гройсмана в Иерусалим за несколько часов до его начала, обвинив Украину в "антиизраильском" шаге.

Свой к своему за своим

И все же большинство обозревателей связывают двухдневный вояж господина Нетаньяху на берега Днепра с досрочными парламентскими выборами, которые состоятся в Израиле 17 сентября. Впервые в истории ее жители пойдут голосовать уже второй раз за этот год из-за неспособности партии Ликуд, которую и возглавляет израильский премьер, сформировать коалицию и правительство после апрельских выборов.

И помешала этому небольшая, но упрямая политическая сила Наш Дом Израиль (НДИ), которую еще называют "партией советских иммигрантов". Именно голоса выходцев из бывшего СССР могут стать решающими и во время сентябрьских выборов. И потому ожесточенную борьбу за них ведут и Нетаньяху, и лидер НИИ Авигдор Либерман.

Кстати, недавно Еврейская Агентство Сохнут обнародовала статистику иммиграции в Израиль за первые шесть месяцев 2019 года. Оказывается, Украина остается вторым крупнейшим поставщиком репатриантов на Землю Обетованную после России. С января по июль этого года туда на постоянное жительство выехали более 3000 украинских граждан.

По оценкам газеты Jerusalem Post, сейчас в Израиле проживает "более 200 000 выходцев из Украины". Поэтому приоритетом для Нетаньяху является "оттянуть их от НИИ Авигдора Либермана" и "показать, что он занимается проблемами иммигрантов" из Украины. Именно в этом, пишет Jerusalem Post, и заключается "политическая ценность визита Нетаньяху" в Киев.
Нетаньяху - посредник?

На фоне сообщения о визите израильского премьера в Украине и в Израиле, и в Украине начали ширыться слухи о возможной посредническую миссию Беньямина Нетаньяху в конфликте Киева и Москвы.

Основанием для таких разговоров слухов стала несколько вольная интерпретация ответы израильского премьера на вопрос журналиста, выходца из Украины, о том, мог бы господин Нетаньяху присоединиться к процессу учитывая его хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Премьер рассказал, что уже получал подобные предложения от стран Африки и Латинской Америки, однако проблемы самого Израиля и опасения не оправдать надежды заставляли его отказываться от таких предложений.
 
"Но если ты спросил, я проверю такую  опцию еще раз", - сказал он.

Украинский еженедельник "Деловая столица" назвал разговоры о Нетаньяху-посредника "спекуляциями", а ответ на вопрос журналиста "вежливым отказом".

"С точки зрения международного права, Израиль остается страной-оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаньяху вдруг начнет жестко лоббировать деоккупации Крыму выгоден для Украины вариант прекращения войны в Донбассе",
- отмечает издание.

"Самое главное, что Израиль заинтересован в сохранении приемлемых отношений с Кремлем, поскольку именно от этих отношений зависит, скажем, возможность израильских ВВС спокойно бомбить иранские спецподразделения в Сирии",
- убеждает "Деловая столица".

"Надеяться, что Нетаньяху примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны, наивно",
- делает вывод еженедельник.

Скептически относится к предположениям о посреднические усилия израильского премьера и украинский политолог Олеся Яхно. В интервью израильскому радио КАН Река она объяснила: "Не стоит преувеличивать возможности любого посредника, кто бы ни предложил свои услуги. Если есть противоречия непреодолимой силы с обеих сторон, то это не вопрос посредников". "Никто этому не верит» , - подчеркнула она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.