Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Камень, на котором держится судьба Лондона. Кто и зачем его создал?

Камень, на котором держится судьба Лондона. Кто и зачем его создал?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Камень, на котором держится судьба Лондона. Кто и зачем его создал? Лондонский камень - памятник, который насчитывает много веков. Хотя историки и археологи так и не смогли объяснить его происхождение, городские легенды несколько проливают свет на эту историю.

В утренний час пик на Кэннон-стрит в центре Лондона всегда много людей. Они спешат на работу, не обращая внимания на маленький склеп со стеклянным корпусом, встроенный в стену дома 111.

Если бы они заглянули внутрь, то увидели бы камень - ничего особенного, только обломок оолитового известняка. На нем нет ценных инкрустаций или гравюр, он совсем не похож на ценный артефакт, который можно найти в музее. Но он был и есть (столько, сколько существуют исторические записи) буквальной и метафорической частью Лондона.

Камень, на котором держится судьба Лондона. Кто и зачем его создал?Писатели XVIII века даже предполагали, что пока этот камень существует, будет существовать и Лондон. Так же как троянцы в древнегреческой мифологии верили, что статуя Афины спасет Трою.

"Он неизменно здесь, - говорит Рой Стивенсон, руководитель отдела истории в Лондонском музее. - Он лежит все время почти на том же месте, тогда как все вокруг меняется".

Происхождение этого обломка размером 53х43х30 см, известного как "Лондонский камень" неизвестно до сих пор.

Исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что, вероятно, это известняк с местности рядом с городком Клипш. Наверное, он добыт со скалы юрской эпохи, пролегающей от Дорсета на юго-западе Англии в Линкольншире на северо-востоке.

Экспертиза, проведенная Музеем археологии Лондона в 2016 году, позволяет предположить, что камень может происходить из Котсвольда, что в 160 км к западу от Лондона.

Лондонский камень обозначен на древнейшей печатной карте города XVI века.

То, что мы видим сегодня, только часть оригинального камня, который когда-то был встроен в землю в центре Кендлвик-стрит, теперь Кэннон-стрит, в нескольких минутах ходьбы от Лондонского Тауэра.

Джон Стоу, лондонский историк XVI века, писал в 1598 году: "Он так крепко встроен в землю, если виз наедет на него колесом, оно сломается, а камень останется нетронутым".

Удивительно тогда, зачем его заложили посреди пути. Но ввиду того, как изменилась топография Лондона за последнее тысячелетие, логично предположить, что улицы строили вокруг камня. Собственно это все, что можно сказать наверняка.

Камень был выдающимся памятником Лондона и свидетелем некоторых драматических моментов, в частности Великого лондонского пожара 1666 года.

Она начался 2 сентября во пекарни на Пуддинг-лейн. За следующие три-четыре дня он разрушила средневековый центр Лондона, уничтожив более 13 тыс. Зданий, в том числе и тех, что окружали Лондонский камень.

Расположение посреди улицы, очевидно, спасло камень от значительных повреждений, но пожар сделал также удивительное открытие. Когда началась реконструкция города, геодезисты обнаружили, что видимая на поверхности часть камня вроде айсберга была лишь небольшой частью всей глыбы.

Ее "корень" достигал под землей примерно 3 метров. Эту теорию поддержал архитектор XVII века Кристофер Рен.

Он предположил, что это был мыльный камень вроде римского Milliarium Aureum, от которого брали начало все дороги Римской империи и от которого вычислялась их длина.

К сожалению, теория о том, что камень является частью древнеримской постройки, не нашла подтверждений. Более того, в середине XIX века камень перенесли в связи со строительством лондонского метро,  и значительную часть первичного фундамента была потеряна.

В 1742 году, когда транспорта на улицах Лондона заметно увеличилось, расположение камня на мостовой стало опасным. Его переместили к бордюру и поставили у стены церкви Св. Свитын.

Почему британцы много пьянствуют?

В 1940 году камень в очередной раз пережил разрушения, когда церковь уничтожили немецкие бомбы во время "Лондонского блица".

1962 на руинах церкви по адресу Кэннон-стрит 111 возвели офисное здание. В стене дома было специально разработано место для хранения камня, здесь он остается до сих пор (за исключением 2016-2018 годов, когда камень находился в Лондонском музее во время реконструкции здания).

Впрочем, там где факты и наука молчат, процветают мифы и городские легенды.
Копирайт изображения Olivier Guiberteau
Image caption Лондонский камень, обозначенный на древнейших картах города, лежит примерно на том же месте уже много сотен лет

В 1450 году в Лондоне был устроен вооруженный мятеж против очень непопулярного короля Генриха VI. Его борьбе за сохранение контроля над Францией считали главной причиной экономических трудностей в Англии.

Легенда утверждает, что главарь мятежников Джек Кейд положил свой меч на Лондонский камень и провозгласил себя "хозяином Лондона". Эта история, значительно преувеличена, легла в основу второй части хроники Шекспира "Генрих VI".

Несмотря на грандиозный эффект, который оно имело произвести на зрителей, нет ни одного упоминания о том, что кто-то кроме Кейд, ни до, ни после него, использовал камень таким образом.

Хотя камень отнюдь не помог сбросить монархию, он странным образом был вовлечен в совершенно другой истории.

Почему британцы постоянно извиняются?

В 1629 году Королевской хартией была основана Организация производителей очков Worshipful Company of Spectacle Makers, которая должна была следить за качеством очков и которая кстати существует до сих пор.

Очки, которые не соответствовали стандартам организации, уничтожали, а их производителя наказывали. Судебный протокол, датированный 1671 годом, отмечает, что по решению суда, 264 пары очков "были признаны некачественными и обманчивыми, их должно быть уничтожено, как стекло, так и оправу ... разбивкой о Лондонский камень".
Копирайт изображения A.P.S. (UK) / Alamy Stock Photo
Image caption Писатели XVIII века утверждали, что Лондон будет стоять, пока существует Лондонский камень

"Полагаем, камень был известным памятником, местом собраний и точкой, обозначала для путешественников, они добрались Лондона", - объясняет Хелен Перкинс, гендиректорки компании Worshipful Company of Spectacle Makers.

Она также добавляет, что уничтожение очков на таком известном месте должно было иметь поучительную цель.

Хотя мы, наверное, уже никогда не узнаем о первоначальное назначение камня, его символическая роль является неоспоримым. Лондонский камень прошел сквозь огонь и бомбы, пережил римских легионеров и революции, - он действительно вечным.

Мы не знаем, кто и зачем его установил, но мы также не решимся сдвинуть его с места. Кто знает, может будущее Лондона будет поставлено на карту.

Впрочем, возможно, это лишь камень. 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.