Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как соцсети крадут жизни подростков

Как соцсети крадут жизни подростков

Категория: Здоровье, Культура, Общество
Как соцсети крадут жизни подростков Часто вместо того, чтобы заснуть и набраться сил, дети ночью проверяют свои социальные сети. Социальные медиа не наносят непосредственного вреда детям, но сокращают время, которое они тратят на сон и физическую активность.

По словам британских исследователей, родители должны запретить телефоны в спальнях после 22:00 и поощрять своих детей к занятиям спортом.

Девочки особенно уязвимы к кибербуллингу в соцсетях, что может привести к стрессу. Причина психологического перенапряжения среди мальчиков требует дополнительного изучения, говорят ученые.

В Великобритании девять из 10 подростков пользуются социальными сетями, поэтому растет беспокойство относительно негативного влияния социальных сетей на психическое здоровье и благополучие молодежи.

Имеющиеся результаты исследований часто противоречивы из-за отсутствия долгосрочных данных.

Британские ученые создали репрезентативную группу из более 12000 школьников и опрашивали их в течение трех лет, с 13 до 16 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

Что исследовали?

Учащихся 9-го класса спросили, как часто они проверяют свои сайты в социальных сетях, Instagram, Facebook, Whatsapp и Twitter, но не уточняли, сколько времени они там проводят.

51% девочек и 43% мальчиков заходят в социальные сети более трех раз в день. Среди одиннадцатиклассников этот показатель увеличился - 69% мальчиков и 75% девочек.

Тех самых подростков, когда они были в 10 классе, попросили заполнить анкету, чтобы оценить состояние их эмоционального и психического здоровья. Вопросы касались кибербуллинга, сна и физической активности.

Через год, когда дети уже учились в 11 классе, их спросили об уровне счастья и о том, насколько они обеспокоены и довольны жизнью.

Какие результаты?

Юноши и девушки, которые заходили в социальные сети более трех раз в день, были подвержены психологическим расстройствам.

Девушки чувствовали себя менее счастливыми и страдали от приступов тревожности. В то время, как ребята не имели таких проблем.

Исследователи заявили, что существует доказательство прочной связи между социальными сетями и психическим здоровьем.

У девочек негативные последствия были связаны с нарушением сна, кибербуллинга и, в меньшей степени, с отсутствием физической активности.

Однако эти факторы имели гораздо меньшее влияние на мальчиков.
 

Стоит родителям волноваться?

"Родители испытывают огромное давление из-за объема времени, которое их дети тратят на соцсети ежедневно, - говорит профессор Рассел Винер из британского Института здоровья ребенка, руководит исследованием, - На самом деле их должно беспокоить то, сколько времени дети посвящают спорту и сна, ведь соцсети часто вытесняют другие вещи ".

Однако не стоит забывать, что соцсети - важная часть жизни наших детей, которая может иметь свои преимущества, добавляет Винер.

"Главное, чтобы виртуальное жизнь не заменило реальное, - добавляет еще одна участница исследования, детский психиатр Даша Николс. - Поэтому это, скорее, вопрос баланса".


Исследование также показало, что социальное поведение мальчиков и девочек в социальных сетях очень отличается.

Однако изучение особенностей и причин этого различия требует дополнительных исследований.
 

Кибербуллинг

Психиатр Даша Николс советует родителям внимательнее следить за жизнью своих детей в социальных сетях, закрыть доступ к материалам, которые вызывают негативные эмоции, особенно ночью.

"Виртуальный мир имеет свои риски. Едва ли не самым опасным является кибербуллинг. Поэтому эту тему нельзя замалчивать",
- убеждена она.

"Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как мы можем предотвратить негативное влияние социальных сетей, особенно уязвимых детей и молодежи,
- добавляет Луиза Феодосия из Королевского колледжа врачей-психиатров. - Приятно, что социальные медиакомпании не стоят в стороне и вносят свой вклад в финансирование этого важного исследования, чтобы помочь молодежи безопасно пользоваться интернетом".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.