Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Нацбанке рассказали о причинах укрепления гривны

В Нацбанке рассказали о причинах укрепления гривны

Категория: Главное, Экономика
В Нацбанке рассказали о причинах укрепления гривныВо вторник, 20 августа состоялся "круглый стол" на котором выступил замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, который рассказал о причинах укрепления гривны в 2019 году.  
 
По его мнению гривна взяла тренд на укрепление из-за того что иностранные инвесторы продолжают заводить деньги в страну для скупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Также укреплению нацвалюты поспособствовало улучшение ситуации с платежным балансом.
 
Сологуб уточнил, что нерезиденты вложили в гособлигации 92 млрд грн и НБУ эту ситуацию контролирует. Замглавы Нацбанка добавил, что мнение о том, что это спекулятивный капитал, не соответствует действительности.

Дословно он отметил: "Если посмотреть на срок погашения, бумаги с погашением меньше, чем год, составляют лишь треть всех ОВГЗ, находящихся в собственности нерезидентов".

"Вторая причина - это платежный баланс. НБУ улучшил прогноз по платежному балансу - с 3,3% ВВП дефицита на этот год до 2,6%. Мы видим благоприятную экспортную конъюнктуру, мы видим достаточно низкие цены наш импорт, нефть и газ. Кроме того, продолжают расти переводы от украинских граждан, работающих за рубежом. И в этом году мы видим меньший объем вывода дивидендов из Украины", - резюмировал Сологуб.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.