Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бесправное наблюдение

Бесправное наблюдение

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Бесправное наблюдение Переход Украины на рыночную экономику в первые годы независимости полностью перекроил систему так называемого «народного хозяйства». Многие значимые и крупные предприятия постепенно превратились в акционерные общества, а те, что остались в государственной собственности, тоже подверглись серьезным структурным изменениям.
 

Одним из новшеств стало появление в составе компаний такого органа, как наблюдательный совет (НС). Этот институт был введен в Украине с принятием в 1991 году Закона «О хозяйственных обществах», а в его обязанности входил контроль над деятельностью исполнительного органа предприятия. В течение разных периодов деятельность набсоветов претерпевала определенные изменения, но суть оставалась той же.

 

Когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то обязалась имплементировать нормы ЕС в части корпоративного управления. В европейских странах НС отслеживает соблюдение интересов не только акционеров, но и иных стейкхолдеров (вкладчиков банков, клиентов, контрагентов, сотрудников).

 

Таким образом, НС обеспечивает стратегическое управление деятельностью акционерного общества, контроль над деятельностью исполнительного органа и защиту прав всех акционеров. Нет сомнения в том, что именно такие функции они выполняют в успешных бизнес-структурах страны. Но насколько это удается набсоветам на стратегических государственных предприятиях Украины?

 

В принципе, большинство таких госпредприятий не скрывает, что в составе их НС значительную долю, а то и вовсе большинство составляют эксперты из других государств. Для Украины еще памятны те недалекие времена, когда бал здесь правили заезжие «смотрящие». Сегодня их уже не так явно, но все же приглашают в нашу страну – пусть не на руководящие должности в правительстве, но хотя бы в состав набсоветов.

 

Возьмем для начала «гордость» всея Украины – ПАО «Укрзализныця». Тут иностранное представительство поистине впечатляющее. В члены правления входят Франтишек Буреш (Чехия), до этого работавший на родине главой центра исследований и испытаний железных дорог; Марчин Целеевский – трудился в польских авиалиниях; Ремигиуш Пашкевич – осуществил самую масштабную в Польше модернизацию железной дороги и инвестиций в нее; Желько Марчек (Сербия) – менеджер и реформатор, больше известный по работе в корпорации McDonald’s в ряде стран.

 

Теперь непосредственно о набсовете «Укрзализныци».Его глава – Шевки Аджунер, турецкий финансист с большим опытом работы в качестве независимого директора во многих компаниях Европы. Члены НС: Андерс Ослунд (Швеция) – ранее уже работал в Украине советником по вопросам экономики в правительстве (1994-1997 гг.) и советником министра экономики (2014-2016 гг.); Кристиан Кун (Германия) – член совета директоров «Казахстанская железная дорога» и член НС «Литовская железная дорога»; Андреас Матье (Австрия) – исполнительный директор в ряде международных фондовых организаций.

 

Если исходить из регалий, состав и членов правления, и набсовета подобрался весьма внушительный и профессиональный. Но, сдается нам, на общее положение дел в «Укрзализныце» он вряд ли повлияет. Как был убитым подвижной состав – так и будет; как был сервис на нуле, так и останется; как шокировали украинские поезда туристов и даже наших видавших виды граждан, в том же духе и продолжится. Тут вопрос не в личностях, а в подходах к организации бизнеса. Или их полном отсутствии.

 

ГП «НЭК «Укрэнерго» - энергетическая компания с функциями генерации и передачи электроэнергии региональным компаниям (облэнерго). Кто здесь глава НС? Знакомые все лица: Шевки Аджунер, который председательствует и в аналогичном органе «Укрзализныци». Бок о бок с ним работают Луиджи де Франциски – 13 лет был директором итальянского оператора электросетей; Педер Андерсен – работал в датской компании-распределителе электроэнергии и газа; Оливье Апперт – известен как член совета директоров крупнейшей энергогенерирующей компании Франции и самого мощного в мире оператора атомных электростанций.

 

Тоже, как видите, не самый последний «ансамбль» в своей отрасли. И в то же время «Укрэнерго» сейчас - в эпицентре скандала с повышением цен на электроэнергию для отечественных предприятий. Или в этом и состоит задача иностранных «смотрящих» - убить украинскую экономику высокими тарифами? Очень не хочется в это верить, но факты говорят сами за себя. Или у иностранных экспертов – статус «свадебных генералов»?

 

ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» тоже стал пристанищем для нескольких зарубежных специалистов в области энергетики. Главой набсовета здесь является британка Клер Споттисвуд, независимыми его членами - Бруно Лескуа (Франция), Амос Хохштайн (США) и Стивен Хейсом (Канада). Все они работают в компании с конца 2017 года. И что, стал с тех пор «Нафтогаз Украины» чистой и прозрачной, как слеза, структурой? Или продолжает оставаться «прокладкой», как компанию нелестно именуют в политических и экономических кругах? Ответ очевиден: с коррупционной составляющей в «Нафтогазе» не под силу справиться даже лучшим иностранным экспертам. Тогда зачем они там вообще заседают? Видимо, потому, что о необходимости их присутствия нашей власти шепнули из Брюсселя и Вашингтона...

 

Наконец, хорошо известное всем УГППС «Укрпочта». Тоже позвала в ряды своего набсовета «варягов» - Бенуа Плеска (Бельгия), Иону Салювеер (Эстония), Якуба Карновски(Польша) и Томе Дженсена (Дания). Специалисты, наверное, в своей сфере хорошие. Но реанимировать «главную почту страны» им вряд ли удастся. Уж больно репутация у нее подмоченная, да и с финансами беда. Возможно, «интуристов» в НС завели, чтобы окончательно развалить предприятие и на его место завести конкурентов? Впрочем, это лишь наше предположение.

 

Как бы там ни было, практика показывает: в Украине наблюдательные советы на крупных госпредприятиях – это, скорее, некий довесок, необходимый по закону, но, в сущности, бесправный элемент. Если судить по ситуации, в которой оказались эти компании и какую славу они имеют в обществе, иностранные специалисты, заседающие в НС, на нее никакого влияния не оказывают. С другой стороны, расставь на эти должности наших профи, думаем, эффект был бы не лучше. Потому что «А вы, друзья, как ни садитесь...».

 

С кадрами в Украине, наверное, не все так плохо – быть может, даже резерв какой есть. Да только знания и опыт у нас не в чести, все больше деньги да связи. Вот и прорываются наверх соответствующие личности, которые в управлении – «нули без палочки», а о государстве думать вовсе не приучены. Отсюда и разруха, которая, как известно, только в чьих-то головах...

 

Врезка

Кстати

Конституционный суд 6 июня принял решение, которым признал не соответствующими Конституции некоторые положения законов «О предотвращении коррупции». Спустя несколько дней посольство США в Украине выразило обеспокоенность требованиями к членам международных наблюдательных советов госпредприятий подавать имущественные декларации. В диппредставительстве считают, что требования отпугивают высококвалифицированных специалистов от работы в набсоветах и влияют на способность власти осуществлять реформу корпоративного управления. То есть наших чиновников нужно «шерстить» без разбору, а «интуристам» индульгенцию предоставить? Любопытная получается борьба с коррупцией, выборочная какая-то...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.