Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Этот «дорогой» учебный год...

Этот «дорогой» учебный год...

Категория: Общество, Регион
Этот «дорогой» учебный год... Не за горами 1 сентября - вроде бы и праздник, но, согласитесь, для многих родителей уж очень затратный. И хотя школьную форму отменили, затраты на приобретение вещей ученику довольно велики. В Запорожье полно магазинов и прочих мест, где можно одеть-обуть свое чадо к новому учебному году. Но основным местом «добычи» этих вещей, а также канцелярии и ранцев остается базар.
 

На Центральный рынок нашего города я отправилась в субботу, дабы сориентироваться в ценах и прикинуть – во сколько же обойдется поход моего ребенка в школу. Людей на рынке, интересующихся товарами для школы, довольно много. Можно вполне определенно сказать: народ у нас нервный. Выбирая вещи своим детям, родители дергают своих чад, покрикивают на них, а заодно и на продавцов, которые, в общем-то, не виноваты в том, что все настолько дорого.

 

«Привет» из прошлого

Честно говоря, девочку одеть-обуть сложнее, поэтому в данной статье пропустим дам вперед. Несмотря на отмену школьной формы, подавляющее большинство продаваемой одежды, как на подбор – форменная. Черные, серые, темно-синие или зеленые, реже - бордовые юбки, сарафаны, платья однотипны и, прямо скажем, скучные. Белые блузы от пыли или каких-то других «факторов» не очень-то и белые. У 80% продавцов товар мятый, сваленный в небольшие кучки – покупателям предлагается «порыться и выбрать» что-то стоящее. Видно, что это нереализованный товар, который остался с прошлого года. Цена на него, по сравнению с прошлым годом, конечно же, поползла вверх.

 

Впечатление такое, что грядущий День знаний «свалился» на работников рынка неожиданно, и застигнутые врасплох наплывом покупателей, они не успели нормально организовать свое рабочее место. Нередко подростки вынуждены на виду у всего базара примерять блузки, юбки и кофточки. Ширмы, за которой можно нормально переодеться, нет. Вот что можно выбрать, стоя на кусочке картона, стеснительно натянув на себя вещь и пытаясь «запеленговать» свое отражение в небольшом зеркале? Продавец уговаривает: «Ой, вам так идет эта вещь!» Вижу на лице школьницы сомнение в том, что ей действительно к лицу предложенная блуза, и вспоминаю свои школьные годы. Когда хотелось выглядеть не нормально, а отлично!

 

Подхожу к продавцу, спрашиваю – а почему не сделать, например, удобный уголок для примерки? Много места он не займет, а подросток будет чувствовать себя комфортнее на примерке.

 

- Идите в магазин! Я должна продать товар, но силой покупателей не тяну к себе! Не нравится – в магазине хоть отдельную комнату для примерки вам выделят, только деньги переплатите! Стесняться людей нечего. Жизнь учит, что в наше время стесняться нельзя! Здесь вообще никто ни на кого не смотрит, больно надо! – возмутилась продавец. Что ж, можно пойти и в магазин, раз послали.

 

Скучный товар

Многие магазинчики одежды уже не первый год к осени переоборудуют свои торговые залы под товары для школьников. Да, там действительно намного удобнее, чем на самом рынке. Во-первых, чисто и прохладно. Во-вторых, везде зеркала, в которых можно себя рассмотреть со всех сторон. Но выбор в таких магазинах не лучше, чем на базаре. И товар действительно дороже. За что переплачивает покупатель? Думаю, за любезность персонала и возможность скрыться от посторонних глаз во время примерки. Людей не меньше, чем на рынке, но немало таких покупателей, которые, зайдя в торговый зал и увидев цены, сразу разворачиваются и уходят.

 

Итак, в магазине белые блузки со вставками из кружева или другой ткани стартуют от 400 гривен за модель попроще и «тормозят» в районе 850 гривен. Цена товара зависит от текстуры, хотя изделий из натуральной ткани я видела не много. На самом рынке аналогичные блузки обойдутся на 100-150 гривен дешевле. Юбки – от 450 до 900 гривен. На базаре похожую юбку можно купить за 250-650 гривен. Но товар весь, как на подбор – чего-то особенного, более яркого (дети же!) и в то же время практичного я не нашла. Кофточки с длинным рукавом, с непонятным принтом мне не понравились. Цвета – тусклые и скучные, цены – от 500 гривен и выше.

 

- Алена, - обращаюсь к продавцу, имя которой указано на бейджике, – а почему нет товара поинтереснее? Хочется, чтобы и удобно и не банально одеть дочь...

- Приходите на следующей неделе, нам привезут новую коллекцию, там будет из чего выбрать. Гольфики, свитера из теплой и приятной пряжи поступят в наш магазин как раз к самому началу сентября.

 

- А почему заранее не позаботились о доставке новых вещей? Скоро ведь начнутся занятия, люди хотят полностью подготовиться к ним.

- А мы хотим продать то, что осталось с 2018 года. Куда девать старый товар? Вы не купите, купят другие, – криво усмехнулась продавец.

 

Эта схема практична и очень неприятна: большинство жителей ближайших к Запорожью населенных пунктов не будут ездить в областной центр за покупками к 1 сентября по нескольку раз. Люди покупают то, что есть здесь и сейчас. А продавцы выставляют прошлогодние непроданные вещи и с успехом продают их по новым, более высоким ценам. Если бюджет вашей семьи расписан так, что лишнее не предусмотрено, в такие магазины идти не рекомендую.

 

До встречи в сентябре!

Одеть мальчика проще, но отнюдь не дешевле. Футболки на Центральном рынке - от 380 до 1200 гривен. Цена зависит от размера, качества и производителя. Можно купить костюм, средняя цена которого начинается от 800 гривен, а можно приобрести отдельно брюки, пиджак, жилетку. Такой маневр обойдется гривен на 100-150 дороже. Святослав перешел в 11-й класс и, по его словам, лучше покупать костюм «вразнобой».

 

- У меня фигура неидеальная, и подобрать к ней хорошо сидящий костюм сложно – то штаны велики, а пиджак в плечах мал, то наоборот. А покупая все по отдельности, могу комбинировать с другими вещами. Например, нравится носить пиджак с джинсами – выглядит стильно, – рассказал юноша.

 

Джинсы для парней и девушек стоят от 500 гривен до 2500. Простые школьные брюки на молодого человека обойдутся в 450-600 гривен за ткань и качество среднего класса. Пиджаки – от 520 до 800 гривен. Понятно, что чем больше размер одежды, тем она дороже. Обратила внимание на то, что для детей, имеющих лишний вес, купить нормальную одежду – та еще проблема. Вещей на полненьких школьников мало, стоят они выше, а вот качество низкое. Почему так, узнать не удалось - продавцы говорят, что и на оптовых закупках одежды на таких детей мало.

 

Туфли, кроссовки, чешки для мальчиков и девочек в цене не сильно отличаются. Туфли можно купить от 450 гривен и до 1500 (причем цена не зависит от размера), выбор моделей огромен. С кроссовками, кедами и мокасинами дела обстоят еще лучше – широкий ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Чтобы приобрести сыну или дочери спортивную обувь, нужно иметь в кошельке минимум 250, максимум – 3000 гривен. Чешки – от 75 гривен. Спортивные костюмы тоже не слишком отличаются в цене для мальчишек и девчонок. Средняя цена - от 550 до 2000 гривен.

 

Ранцы, рюкзаки, сумочки и сумки – этого добра навалом. Младшеклассникам родители чаще выбирают вместительные ранцы с изображением любимых мультяшных героев. Цена вопроса – от 400 до 1200 гривен. Ученики постарше предпочитают более солидные сумки, и выбрать есть из чего – разный материал, пошив, цвет и цены, от 700 до 4200 гривен.

 

Банты, заколки, обручи для волос – вещи, так любимые женской половиной независимо от возраста, довольно трудно купить, потому что выбор украшений просто огромный. Цена обычной резинки для волос – 5 гривен, дороже обойдутся более замысловатые модели. Банты можно приобрести от 50 гривен и выше. Самая большая цена на пару бантов, которую я видела на Центральном рынке – 500 гривен. Канцелярии также очень много. Но, что интересно, три раза слышала, как родители говорили детям: «А канцелярию купим в супермаркете, там лучше и дешевле». И в этом я с ними согласна.

 

Итак, мы обошли Центральный рынок вдоль и поперек. Сравнили цены и товар. Могу сказать, что практически в каждой торговой палатке «первосентябрьские» вещи одинаковые. Но мне показалось странным, что красивых свитерков, интересных платьев для девочек и стильных рубашек для мальчиков маловато. Можно выбрать обувь, заколки, тетрадки и пеналы, а вот за одеждой для своего ребенка приду уже в сентябре. Что, кстати, и вам советую!

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.