Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Блицкрига не будет?

Блицкрига не будет?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Блицкрига не будет? Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что войну на Донбассе быстро завершить не удастся. Он отметил, что новый парламент, в котором его партия получила большинство, не решает вопрос прекращения войны на Донбассе. «Конечно, от нас будут хотеть быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро ее не удастся, и решает это совсем не парламент. Это большой путь, который должна пройти вся страна, все мы вместе», – отметил он.
 

В свою очередь, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка рассказал, как новая власть намерена возвращать контроль над временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Он уточнил, что уже сейчас идет процесс наработки правовых основ реинтеграции Донбасса и Крыма, а соответствующие инициативы будут внедрены до 2020 года. «Чтобы избежать хаоса, мы должны урегулировать процессы возвращения к нормальной жизни», – отметил Руслан Рябошапка.

Ожидается, что разработанная стратегия реинтеграции оккупированных территорий будет регулярно пересматриваться. Рабочая группа подготовит концепцию и изменения в законодательство, которые позволят устранить нарушение прав украинцев на оккупированных территориях, возместить убытки пострадавшим и привлечь к ответственности лиц за совершенные преступления.

 

Поддерживая намерения новой украинской власти восстановить целостность страны, все же хочется ясно понимать, какими методами и на какой основе это будет происходить. Ведь до настоящего времени есть только один путь легитимного, согласованного с европейскими партнерами процесса реинтеграции Донбасса – это Минские договоренности. Что касается конкретных шагов в рамках этого процесса, то у нашей власти должно быть ясное понимание пути решения тех проблем, которые накопились за эти пять лет. Например, как изменить ситуацию с тем, что жителям ныне неподконтрольных Украине территорий выдаются российские паспорта? Понесут ли наказание те, кто уже получил так называемое двойное гражданство, и как будет происходить процесс отделения зерен от плевел? Это же касается тех, кто может быть причислен, согласно нашим украинским законам, к военным преступникам, а кто просто выживал, оставшись на неподконтрольных территориях – по разным совершенно причинам.

 

Кроме того, зона российского рубля, который имеет широкое распространение на территории ОРДЛО – с этим что делать? И как украинская казна «потянет» финансирование вновь вернувшихся? Ведь в настоящее время такой строки в нашем бюджете нет. Но вначале нужно просто проголосовать закон в Верховной Раде, принятый 6 октября 2017 года в первом чтении №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Готова ли на это нынешняя украинская власть? Без ответа на эти основополагающие и многие иные, жизненно важные для страны вопросы о возвращении контроля над ОРДЛО, громкие заявления государственных чиновников окажутся просто сотрясением воздуха. Если не очередной профанацией идей важнейшей для Украины проблемы.

 

Кстати, нелишним будет вспомнить заявления о Донбассе Владимира Зеленского, на тот момент еще только кандидата в президенты нашей страны. Основные направления его предвыборной программы были ориентированы на борьбу с коррупцией и усиление дипломатических переговоров для прекращения войны. Зеленский отмечал, что переговоры с Россией нужны, но при условии присутствия представителей Евросоюза и США.

 

– Все, что у нас есть, - это Минские соглашения, но они не работают, их надо расширять. Можно на линию разграничения ввести миротворцев и реализовать план Волкера, но я считаю, что проблема во внутреннем вопросе, – заявил Владимир Зеленский. Он также назвал два пути реинтеграции Донбасса:

 

- Нам нужно начать серьезную информационную войну и победить в ней. Люди, которые живут на оккупированных территориях, должны осознать, что они - украинцы. Первоначально надо сделать мощный международный канал, который будет транслировать правду о политической жизни нашего государства. Жители Крыма, Донбасса и Луганска должны услышать, что их обманывали российской пропагандой и на самом деле Украина помнит о своих гражданах. Мы должны платить пенсии. Да, это большая потеря для бюджета страны, но Луганск и Донбасс – также наша страна. Ну, а Крым вернется только тогда, когда в России сменится власть. Другого выхода нет, – подчеркнул Владимир Зеленский.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.