Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Домашнее задание для Украины

Домашнее задание для Украины

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Домашнее задание для УкраиныНа прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). Казалось бы, какое это имеет отношение к Украине? Тем не менее, самое прямое.
 

Начну с того, что Украина является членом этой самой ВТО, и США в составленном Всемирным валютным фондом списке по номинальному значению валового внутреннего продукта (ВВП) занимают первое место. А это означает, что ВТО получит сильнейший финансовый удар при выходе из ее состава США. Но не только в этом состоит проблема.

 

Вспомним, что ВТО, наряду с Всемирным банком и Международным валютным фондом, были созданы после 1944 года, когда в Бреттон-Вуде были достигнуты концептуальные международные договоренности по экономической организации мировой модели. Тегеранская конференция (1943 г.), Ялтинская и Потсдамская (1945 г.) определили политические контуры мира, но именно Бреттон-Вудские соглашения прописали основы хождения единой валюты мира и всего, что с этим связано. Вспомним также о том, что в результате Второй мировой войны все основные страны были ослаблены военными действиями, которые велись на их территориях, и только США укрепили свою экономику, которая к тому моменту составляла более половины экономики мирового сообщества.

 

В результате этого США с позиции силы (а они тогда еще были единственной страной, которая обладала ядерным оружием – оружием массового уничтожения) продавили решение о том, что доллар станет единой мировой валютой, а мировые банки и торговые организации (впоследствии как раз ВТО, Всемирный банк и МВФ) будут эту самую единую мировую валюту по миру продвигать и укреплять. Именно таким образом стали впоследствии функционировать Центробанки всех стран, образовавшись просто как филиалы мирового банка и заточенные на укрепление и распространение доллара.

 

Каждый из них находится под контролем Всемирного банка, все валютные операции прозрачны, а объем выпуска национальных валют жестко привязан к состоянию доллара. Возникла необходимость обрушить в Украине гривну, укрепив доллар – и организовали кризисы 2008 года, когда доллар подскочил с 5 гривен до 8, и в 2014 году, когда он в пиковый момент достиг даже 40 грн/доллар (а в целом за полгода вырос более чем в три раза). Просто в эти периоды мировая экономика требовала вливания валюты не через эмиссию из-под станка ФРС (Федеральной резервной системы), а именно из стран-вассалов. Так что та же Валерия Гонтарева, которая как бы руководила Нацбанком Украины несколько лет, и именно в период ее «руководства» прыгнул доллар, ни при чем – ей просто дали команду. Мы ведь сами захотели вырваться из объятий Союза в 1991 году и стать независимой страной, правда? Результатом этой независимости и стала наша либеральная экономика, жестко привязанная к доллару.

 

Однако сегодня ситуация меняется, и свидетельством тому есть целый ряд внешних признаков. Наряду с желанием Трампа выйти из ВТО такими признаками уже в текущем году стали уход со своего поста Кристин Лагард, которая была жестким сторонником именно глобалистских идей (а это и есть распространение доллара), безрезультатное окончание работы комиссии Мюллера в США, который пытался дискредитировать Трампа (сторонника как раз сворачивания распространения доллара), и вот уже на прошлой неделе – понижение учетной ставки ФРС, на чем настаивал Трамп.

 

Президент США, как известно, является ярым сторонником изоляционистского курса США, который предусматривает именно насыщение внутреннего рынка своей страны деньгами ФРС для стимулирования производства, а не высасывания его из экономик других стран. Очень возможно, кстати, что в результате этого гривна на Украине как раз и укрепляется.

 

Так что нынешним нашим либералам у власти нужно очень серьезно подумать, какую дальнейшую экономическую политику проводить. Учитывая тот факт, что на решения концептуального характера у нас в стране по-прежнему оказывают влияние люди либерального склада ума и контролируемые представителями предшествующей американской администрации. А мировые тенденции таковы, что три ведущих экономических игрока (США, Китай, Россия) исповедуют политику изоляционизма. И, похоже, именно этот тренд будет основным в следующей, так сказать, пятилетке. Ведь если Дональд Трамп выиграет президентские выборы в 2020 году, очень естественным будет ожидать уже в 2022 году созыва международной конференции сильных мира сего на манер Бреттон-Вудской и Ялтинской вместе взятых. И странам-сателлитам к тому времени нужно будет вполне определенно решить, в какой лодке плыть дальше.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция