Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Размышления в независимом формате

Размышления в независимом формате

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Размышления в независимом формате Послезавтра, 24 августа, мы с вами отмечаем знаменательную дату – 28 лет со дня провозглашения независимости Украины. Много это или мало? С точки зрения истории, срок очень небольшой. Но мы-то прошли его вместе, и для нас эти годы, это время – целая эпоха. Давайте сегодня поговорим о том, что для украинцев значит сия дата.
 

Для начала: независимость - что в нашем сознании рождается от этого слова? Независимость от чего, от кого, от каких обстоятельств? Государственный суверенитет – это не такое простое понятие, а целый комплекс разных факторов. К сожалению, не всегда зависящих от самого государства. Мировая геополитика выстроена таким образом, что кто-то от кого-то все равно зависит. И Украина – не исключение. Поэтому давайте говорить правду: мы в определенной степени зависимы. Ну, так уж сложилось. Украина, увы, не всегда состоятельна и самостоятельна в выборе своих решений. Наша ли в этом вина – другой вопрос. Но, как говорится, «маємо те, що маємо».

 

Не так давно мы избрали нового президента. Не за горами – новые парламент и правительство. Чего от них ожидаем? Наверное, улучшения жизни, чего греха таить. Понятие, опять же, всеобъемлющее, но граждане точно знают, что конкретно имеется в виду. Допустим, повышение социальных стандартов. Ведь украинцы – нация терпеливая, но всему есть предел. Разве что нет его в плане роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, да и вообще цен как таковых. А между тем, народ надеется, что новая власть сможет их обуздать. Потому что просто устал от того, что ничего не может контролировать, несмотря на задекларированную у нас демократию.

 

Разумеется, для решения этих вопросов власти потребуется некоторое время. И этого самого времени у нее будет наверняка не очень много. Ибо украинский народ, напомним, хоть и безмерно терпелив, но все же исстрадался до невозможности. Былая власть заботилась о чем и ком угодно, но только не о нас. И ей было совершенно неважно, что люди балансируют на грани. Пускай, мол, сами выплывают, как умеют, а наше дело – сторона.

 

С другой стороны, в Украине растет ВВП. Правда, народ точно не знает, какая лично ему от этого выгода. Эксперты говорят, что данная цифра в реальности вовсе не означает повышения благосостояния граждан (но это тема для отдельного разговора, к которому мы еще обязательно вернемся в следующих публикациях). Идем дальше: Фонд государственного имущества выставляет для приватизации массу предприятий. Хорошо, но нам-то что с того? Поступят в госказну деньги, а народ это как-то на себе почувствует? Сомнительно, поскольку вырученные средства пойдут на выплату долгов – внешних и внутренних. То же самое касается земельной реформы: продадут землю – и все, финансы уйдут в неизвестном направлении. Собственно, так и живем...

 

Но, может, мы утрируем, и на самом деле все в Украине будет хорошо? Например, пенсионеры будут получать достойные пенсии. Трудящиеся – такую же достойную зарплату. А заслуженные люди - то, что заслужили. И это должно касаться всех категорий граждан. Мы же стремимся к социальной справедливости, не так ли?

 

Наш народ на своем независимом веку пережил массу потрясений, катаклизмов и катастроф, которым «позавидовали» бы самые развитые страны мира. Но, что самое удивительное, не сломался под гнетом обстоятельств. Может, в этом и состоит наша независимость? Повторимся: надеемся и верим, что новые президент, правительство и парламент сделают все, чтобы Украина действительно стала независимым государством. И чтобы наши дети и внуки жили в лучшей стране, не боясь за свое завтра. Для нас это очень важно!

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.