Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что лучше для домашней электростанции: солнечные панели или ветряки?

Что лучше для домашней электростанции: солнечные панели или ветряки?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Что лучше для домашней электростанции: солнечные панели или ветряки? К 2040 году треть всей электроэнергии планеты будут генерировать солнце и ветер, тогда как сегодня на их долю приходится приблизительно 5-6%. В Украине на середину 2019 году электричество, полученное из возобновляемых источников, составляет менее 3% от общего энергетического баланса. Но интерес, обусловленный здравым смыслом и инвестиционной привлекательностью, повышает спрос на эко-энергетику в нашей стране.

Интересно, что, по данным госпредприятия «Энергорынок», суммарная выработка энергии из ветра в Украине по результатам 2018-го года оказалась выше, чем из солнца (соответственно 1180 млн. кВт⋅ч против 1092 млн. кВт⋅ч), хотя по общей мощности фотоэлектрические панели впереди ветряных генераторов (1389 МВт на фоне 533 МВт). В любом случае, как отмечает юрист компании « Реком», Нарек Тунян, в 2019 году солнечные станции (СЭС) однозначно должны закрепиться среди лидеров «зеленой» энергетики, ведь за первое полугодие они обеспечили почти 900 млн. КВт⋅ч электроэнергии, против показателя в 700 млн. кВт⋅ч у ветровых электростанций (ВЭС).


В пользу энергии солнца делают свой выбор и домохозяйства. Так, по информации Госэнергоэффективности, на конец второго квартала 2019-го в нашей стране работает почти 12 000 домашних СЭС и лишь 3 ветровых. Значит ли это, что солнечные панели предпочтительнее ветрогенераторов (ветряков) для домохозяйств или не все так однозначно?

Плюсы и минусы ветрогенераторов

Ветровые электростанции чаще используются крупными предприятиями, чем домохозяйствами. В пользу этого источника альтернативной энергии говорят такие преимущества:

  • полная независимость от времени суток и периода года (хотя отсутствие листвы на деревьях обеспечивает чуть большую скорость потоков ветра в холодную пору);
  • эффективность ветрогенераторов в степях, в горах, на берегу морей и рек достаточно высокая, поэтому и их КПД в этих местах высокий.

К минусам ВЭС относится следующее:

  • небольшое количество мест, где часто и сильно дуют ветра. В большинстве случаев ветряки приходится устанавливать на достаточно большой высоте, чтобы их работе не мешали леса, жилая застройка и прочие преграды. Такой подход удорожает процедуру монтажа ВЭС;
  • средние показатели скорости ветра в Украине не превышают 3-4 метра за секунду, а максимальная выработка ветрогенератором достигается при величине в 10-12 м/с;
  • маломощные ветряки, применяемые в домохозяйствах, работают без поломок порядка 2 лет и требуют систематического обслуживания;
  • смазочные материалы в подвижных составляющих конструкции при минусовых температурах замерзают, что делает невозможным запуск ветряка зимой;
  • акустический дискомфорт в процессе работы. Существуют мнения о том, что генерируемый низкочастотный звук также негативно влияет на состояние здоровья человека и животных, но данное обстоятельство не доказано. А фактор шумности достаточно субъективен: вблизи автомобильных дорог или ЖД-путей создаваемый дискомфорт намного сильнее.

Плюсы и минусы солнечных панелей

Свои сильные и слабые стороны имеются и у фотоэлектрических панелей, которые являются основной солнечных батарей и СЭС. К плюсам данного источника возобновляемой энергетики относится следующее:

  • простой монтаж. Панели легко крепятся как на крышах или стенах зданий. Генеральный директор компании Recom, Гамлет Тунян, отмечает, что подписанный в начале августа президентом Украины законопроект, позволяющий домохозяйствам выбирать место монтажа домашних СЭС по своему усмотрению и размещать их на земле (до этого действовал запрет на подобную установку), делает это преимущество еще более весомым;
  • отсутствие обязательного технического обслуживания. Солнечные панели не боятся осадков, им не нужен специальный уход. В качестве рекомендации иногда советуют очищать поверхность батарей от загрязнений, чтобы увеличить выработку электроэнергии, но это не обязательное условие.
  • надежность. В составе панели, в отличие от ветряных генераторов, отсутствуют подвижные элементы. При выборе качественных изделий от проверенных производителей СЭС будет работать свыше 2.5 десятилетий. Сегодня даже имеется возможность приобрести фотоэлектрические панели с такой долгосрочной гарантией от производителя, уверяет Нарек Тунян.

Минусами СЭС являются:

  • зависимость выработки электроэнергии от погодных условий. В пасмурную погоду генерация электричества падает до 5-20% от показателей в ясные, солнечные дни. Отчасти решает проблему использование емких аккумуляторов, которые способны накапливать запас энергии;
  • снижение КПД в зимнее время. В этот период меньше продолжительность светового дня, плюс изменения угла падения солнечных лучей ведут к снижению выработки от 2-3 раз (на юге) до 5-10 раз (в других регионах Украины);
  • в районе расположения солнечных панелей имеет место более высокая температура воздуха, плюс само размещение оборудования требует площадей (чем выше нужна мощность, тем больше места занимает СЭС).

Решающий фактор

Как показывает статистика, для домашних электростанций украинцы чаще выбирают солнечные панели (12 000 тысяч против нескольких ветряков). По мнению Гамлета Туняна, основным фактором выступает меньший срок окупаемости СЭС на фоне ВЭС. Связано это с двумя факторами:

  • стоимость фотоэлектрических панелей снижается более активно, тогда как ветрогенераторы падают в цене медленно (хотя в ближайшие 20 лет прогнозируется 50% удешевление оборудования для ВЭС);
  • последующие эксплуатационные расходы выше именно у ВЭС.

Конкретные цифры окупаемости зависят от многих факторов, в том числе выбранного оборудования, общей мощности, потенциала солнца и ветра в конкретном месте, показателей собственного потребления электроэнергии. Если предположить, что мощность домашней электростанции равна 30 кВт, а потребление в месяц равняется 250 кВт⋅ч, то СЭС окупит вложения приблизительно за 4-6 лет, а ВЭС — за 5-10 лет.

 

 

Но эксперты рекомендуют украинцам не спешить с выводами до предметного анализа каждой конкретной ситуации. Плюс стоит иметь в виду, что иногда целесообразно использовать солнечные панели и ветряки вместе, к тому же имеются и комбинированные решения для частных задач, где в штиль резервным источником энергии станет солнце, а в пасмурную погоду — ветер.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.