Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Война без передышки

Война без передышки

Категория: Политика, Культура

Война без передышкиСамая страшная война в истории человечества затронула жизни сотен миллионов людей. Речь - о Второй мировой, развязанной 80 лет назад. В этой войне приняли участие 62 страны из 73, существовавших в то время на планете, а общие потери составили более 70 миллионов человек.

 
Кровавая бойня началась со вторжения гитлеровского вермахта в Польшу 1 сентября 1939 года. А уже 3 сентября Британия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. СССР подключился днями позже. 17 сентября в ноте советского правительства, врученной в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что «поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
 
Тем же утром 17 сентября СССР ввел войска на территории, которые были захвачены в 1920 году в результате польской агрессии. То есть Союз появился на арене, когда Вторая мировая война шла уже более двух недель.
 
6 октября сдались последние польские военные части. Сопротивление одного из самых крупных европейских государств длилось чуть более месяца. Такая же участь постигла и другие страны Европы. За весну-лето 1940-го немцы поставили на колени Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Летом 1940 года вермахт стремительным ударом отправляет в нокаут Францию, и 22 июня в Компьене французы подписывают вынужденный мир.
 
В то же время в июне того же года СССР ввел войска в Бессарабию и Северную Буковину, а осенью 1940 года присоединил Прибалтику. Стоит также вспомнить войну с Финляндией зимой 1939-го. Можно ли это отнести к хронологии Второй мировой войны? Пожалуй, да. Ну, а Гитлер после завоевания ключевых стран Европы дает годичную передышку своим армиям, не ведя масштабных боевых действий. Затем наступили более страшные события.
 
В воскресенье, в 4 часа утра, 22 июня 1941 года глава германского МИДа Риббентроп вручает в Берлине советскому послу Деканозову ноту об объявлении войны. Но реальные боевые действия начались на час раньше. В 03.05 22 июня 1941-го немецкие дивизии пересекли границу СССР, а с неба были разбомблены советские приграничные воинские части и аэродромы. Можно считать, что именно с этого момента Вторая мировая война перешла для Советского Союза в Великую Отечественную. Впервые такая формулировка прозвучала в радиообращении Сталина к народу 3 июля 1941 года.
 
Театр военных действий долгие три года сосредотачивается на восточном фронте. Он заканчивается в начале 1944 года, когда советские войска выгнали немцев с территории Украины и вошли в Румынию. Началось освобождение Европы от коричневой чумы.
 
Потом в феврале 1945-го была Ялтинская конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции, которая проходила в Ливадийском дворце в Крыму. На ней Сталин (СССР), Черчилль (Великобритания) и Рузвельт (США) согласовали план окончательного разгрома Германии и обсудили ключевые моменты послевоенного мироустройства.
Официально капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23.01 по центрально-европейскому времени, а по московскому - 9 мая в 01.01. Эта разница в часовых поясах породила в Украине споры на предмет, в какой день праздновать Великую Победу. 8 мая, как в странах Европы, или по традиции - 9 мая? Парламент Израиля, например, 26 июля 2017 года решил этот вопрос законодательно - праздновать День Победы над нацистской Германией 9 мая.
 
По окончании войны в Европе последним противником стран антигитлеровской коалиции оставалась Японская империя. К тому времени войну ей объявили около 60 стран. 26 июля 1945 года главы правительств Великобритании, США и Китая потребовали капитуляции империи. Однако японцы отклонили это требование и объявили о ведении войны до победного конца. Чтобы обуздать их упрямство, 6 августа на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы. Тогда погибли и пострадали четверть миллиона мирного населения, а японские города были почти стерты с лица земли.
В итоге 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японской империи. Самая большая война в истории человечества завершилась.

В тему
В официальной историографии мало что сообщается о финансировании Гитлера и о том, как инициатора Второй мировой фактически вели к высшему посту в Германии. Это запутанная история: лица, обладавшие первичной информацией, либо не дожили до 1945 года, либо умерли сразу после войны, например, от пищевого отравления. Известно лишь, что за Гитлером стояли влиятельные и уважаемые люди, иначе он не оказался бы на свободе и при деньгах через год после «Пивного путча» 1923 года, когда Гитлер был приговорен к сравнительно небольшому сроку - пяти годам тюрьмы (по УК - пожизненно). Но через девять месяцев оказался на свободе - досрочное освобождение по решению суда. Среди покровителей главного нациста называют американского промышленника Генри Форда, но сведения о масштабах помощи международного капитала либо уничтожены, либо погребены глубоко в архивах - возможно, частных.

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.