Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вес 100 взят. Зачтено?

Вес 100 взят. Зачтено?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Вес 100 взят. Зачтено? Мы все так устроены, что примеряем и себя, и события вокруг нас к датам и цифрам. Ведь цифры и есть та некая мера, которая определяет надежды и разочарования, успехи и неудачи. Особенно любим большие и круглые цифры, за которыми – как нам кажется – кроется сама история.
 

С этой точки зрения сто дней президентства Владимира Зеленского ожидались с особыми надеждами. Хотя все видели, что идет рутинный процесс проникновения в новую работу молодой команды и осознания только входящими во власть людьми государственных процессов. А в медийном пространстве даже вовсю обсуждался вопрос возможной пресс-конференции нового президента, приуроченной к такой круглой дате.

 

Однако желающих получить новую порцию информации для досужих домыслов ждало разочарование. В окружении Владимира Зеленского резонно решили, что подводить какие-то итоги и давать новые поводы острословам еще рано. Очевидно, это правильное решение. То, что какой-то процесс идет – несомненно, но привязываться к эфемерной дате резонов нет. Пока говорить не о чем. Судите сами.

 

Во внешней политике, которая является зоной персональной ответственности президента, идет подготовка к восстановлению продуктивного формата переговоров по «восточному вопросу». Это и возможная предстоящая встреча с Трампом уже в ближайшее время (правда, непонятны ожидания от нее), и первые знакомства первого лица Украины с европейскими лидерами, и его консультации в телефонном режиме с президентом России. О каких итогах здесь на сегодня можно говорить?

 

Еще меньше определенности во внутриукраинских вопросах. Только в день выхода этого номера нашей газеты пройдет первое заседание нового созыва Верховной Рады. Не исключено, что уже на нем будут утверждены руководители высшего законодательного органа страны и председатели парламентских комитетов. Да, уже сегодня звучит критика, что подавляющее большинство комитетов останется в руках победившей «Слуги народа». И с точки зрения регламента, по которому предполагается, что, например, контроль над бюджетом, регламентом, свободой слова должен быть у оппозиции, это справедливо. Но справедливо также и то, что победившая на выборах в ВР партия «Слуга народа» получила невиданный вотум доверия от украинского народа и теперь обязана его оправдать.

 

Сделать это возможно, только если не перекладывать ответственность на еще кого-то и не делить с кем-то власть. В контексте этого понимания организации государственной власти в Украине и действует сегодня новое руководство во главе с президентом страны. И обсуждать идущие процессы на пресс-конференции было бы, наверное, нелепо. Скорее всего, этим и объясняется тот факт, что на публику президент к дате в сто дней не вышел.

 

О том, что вотум доверия и запас прочности новая власть еще имеет, говорит и социология. Граждане Украины в возрасте до 35 лет готовы ждать положительных сдвигов не меньше года. Поколение постарше имеет меньший запас терпения – до полугода. И это логично – извините за тавтологию, натерпелись. Но и полгода ведь еще не минули.

 

А ведь следующие три-четыре месяца будут действительно определяющими для новой власти. Кто возглавит правительство и каков будет его состав, какие тарифы будут сформированы, какие первые законы приняты и определены ли все же временные рамки окончания конфликта на востоке Украины, а также как будет сформирован новый бюджет – вот с отчетом об этих фактических делах президенту Владимиру Зеленскому под Новый год к народу выйти придется. И самое главное – намерены ли новые руководители страны менять систему, которая за все эти годы сложилась в порочный круг коррупции и разграбления страны? А пока мы все с новыми надеждами входим в осень...

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.