Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ореховый Спас: история и традиции праздника

Ореховый Спас: история и традиции праздника

Категория: Культура, Общество
Ореховый Спас: история и традиции праздника  А четверг, 29 августа, православные христиане всего мира отмечают Третий Спас. В народе за ним закрепилось название Ореховый или Хлебный.

Третий Спас идет вслед за Медовым (14 августа) и Яблочным (19 августа).

Его ритуальный смысл в перенесении нерукотворного образа Иисуса Христа.

История праздника
По преданию, началось все со встречи живописца Анания к Иисусом Христом. Ананий принес Иисусу послание, в котором больной проказой градоначальник Эдессы (Месопотамия) просил прийти и исцелить его.

Живописец хотел нарисовать образ Христа, но сделать этого ему не удалось. Тогда Иисус вытер лицо полотенцем и на ткани отобразился его лик. Позже один из учеников Христа отнес полотенце больному царю, и таким чудесным образом тот исцелился от неизлечимой болезни.

29 августа 944 года император Византии Константин Багрянородный отдал приказ перенести нерукотворный образ Христа из Эдессы в Константинополь. С тех пор и начали отмечать праздник.

Народные традиции
Третий Спас не просто называют Ореховым. Это связано в этот период завершалась жатва и созревали лесные орехи, которые можно было собирать.

В древности на Ореховый Спас устраивали ярмарки, поэтому праздник также называли "Спас на полотне", или "Холщовый Спас". Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.

В старину говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают".

На Третий Спас в церкви традиционно святят орехи.

Главное блюдо праздника – каравай из нового хлеба и орехи. Желательно чтобы на столе были мед и яблоки.

Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.

На Ореховый Спас отлетают последние ласточки.

Существовала примета: если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

В этот праздник также устраивали гадания. В частности, девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу. Первый сорванный орех нужно было съесть и определить его вкус. Если он сладкий – удача в любовных делах, горький – разочарование.

Также Ореховый Спас - традиционное время ярмарок и покупок.

Купить что-то нужно обязательно, чтобы в будущий год не испытывать недостатка в деньгах.

Поговорки:

  • третий Спас хлеба припас;
  • урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год;
  • урожая на орехи двух лет сряду не бывает;
  • ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.