Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рост ВВП Украины на 7% в год: реально или нет?

Рост ВВП Украины на 7% в год: реально или нет?

Категория: Главное, Экономика
Рост ВВП Украины на 7% в год: реально или нет?Быстрый рост экономики является приоритетом нового правительства, заявил на первом заседании премьер Алексей Гончарук.

"Экономический рост - это ответ на большинство проблем, которые есть у нас в стране. За следующие пять лет мы должны поработать так, чтобы экономика выросла как минимум на 40%", - сказал Гончарук.

Он уточнил, что уже в следующем году ВВП должен вырасти минимум на 5%, а дальше - добавлять еще по 7%.

40% роста - "это не цифра с потолка", и у нового правительства есть расчеты, как ее достичь. Но, говорит новый премьер, эти расчеты будут изложены в программе деятельности правительства, ее новый Кабмин еще подать в парламент в течение месяца.

В то же время он частично открыл "тайну". По его словам, быстрые темпы роста экономики обеспечат иностранные инвестиции, либерализация экономики и сокращение доли государства в экономике.
 

Что есть?

В прошлом году украинская экономика выросла на 3,3%. Это был максимальный показатель за последние 7 лет.

Премьер Владимир Гройсман считал: чтобы минимальная зарплата была 5 тыс. Грн, экономика должна расти на 5%.

Бюджет был рассчитан на прогнозе, что ВВП вырастет на 3%.

Однако во втором квартале этого года экономический рост в Украине ускорился - до 4,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Это превысило прогнозы правительства, Нацбанка и международных партнеров, которые прогнозировали рост в пределах 3%.

Обозреватели объяснили такой скачок как объективными факторами - стабилизацией украинской экономики, оздоровлением банковской системы, так и сезонными - благоприятной конъюнктурой на товары украинского экспорта, в частности, аграрного.

Из-за жары урожай начали собирать несколько раньше, поэтому ранее сыграл и эффект высших мировых цен на продукцию сельского хозяйства.

Внутренняя же стабилизация и рост доходов населения дали улучшение потребительских настроений для роста торговли.

Рост промышленности составил лишь 0,5%. И это эксперты называли среди негатива.
 

Насколько это возможно и нужно?

О том, что Украине нужны гораздо более быстрые темпы роста экономики, чтобы выйти из бедности, прекратить отток рабочей силы, устоять перед внешней агрессией и расплатиться с долгами, давно говорят как украинские эксперты, так и международные партнеры.

По оценкам Всемирного банка, если Украина сохранит темпы роста ВВП до 3%, ей понадобится не менее 50 лет, чтобы догнать западного соседа - Польшу.

В банке считают, что открытие рынка земли могло бы стать тем локомотивом, который мог добавить скорости украинской экономике - еще до 2% в год.

"Правильная постановка задачи, - говорит директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - К сожалению, мы отстаем в Европе, и с темпами роста 2-3%, как имеем за последние годы, мы еще долго будем выходить на какие-то горизонты, из которых видно изобилие".

В то же время, как добавляет эксперт, говоря о 5-7% роста, "надо сразу говорить, за счет чего это будет достигнуто".

"Пока новое руководство говорит преимущественно тезисами, декларациями, однако не указывает инструменты", - отмечает господин Юрчишин.

Кроме того, по мнению эксперта, говоря об ускорении роста экономики, следует учитывать существенный отток населения, ведь быстрый рост должен поддерживаться "должной рабочей силой - это и количественные, и качественные показатели».

"Конечно, это все надо реализовать, но планы более чем радуют", - пишет в Facebook инвестиционный аналитик Сергей Фурса. По его словам, если новой власти удастся реализовать то, что было озвучено на совещании у президента, Украине не только удастся достичь темпов роста ВВП в менее 5%, но и осуществить мечту всех критиков реформ и досрочно завершить программу с МВФ.

Эксперт называет и факторы риска: "Чтобы это произошло, надо просто провести реформы и оздоровить экономику. Если, конечно, не произойдет мирового кризиса. Но это событие, что от нас абсолютно не зависит. И главное, не сделать ничего, чтобы разрушило нашу макроэкономическую стабильность и сотрудничество с Фондом сейчас".
 

Быстрый рост - большие долги?

Планы по ускорению экономического роста имеют и еще один рисковый аспект.

На фоне конфликта на Донбассе, падения экономики, курса гривны в 2015 году Украина провела реструктуризацию долгов.

Одним из пунктов соглашения с кредиторами о реструктуризации стал выпуск 20-летних инструментов восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI), или ВВП-варрантов.

Суммы выплаты по ним зависят от того, как быстро растет украинская экономика. При темпах роста до 3% в год - выплаты являются нулевыми, от 3% до 4% - 15% прироста ВВП более 3%, от 4% роста - 40% стоимости от каждого процента роста.

При этом выплаты должны осуществляться только после того, как украинский ВВП достигнет 125,4 млрд. долларов. По данным Всемирного банка, в 2018 году украинский ВВП как раз достиг 125,5 млрд. долларов. Кроме того, в 2021-2025 годах выплаты ограничены 1% ВВП.

Премьер утверждает: правительство осознает эту проблему и у него "есть план, как минимизировать вред от этих обязательств". В то же время он его не озвучил, объясняя это тем, что это "отдельной важной темой для разговора".

"Бояться экономического роста из-за того, что мы при этом будем выполнять какие-то обязательства, - неадекватный подход. Мы должны расти настолько быстро, чтобы оплата обязательств перед нашими международными партнерами перестала быть проблемой в принципе. Рассчитывать, что нам надо меньше расти, чтобы меньше заплатить, - это ошибочный путь", - говорит Алексей Гончарук.

Расчеты в этом вопросе должны быть тщательными, предостерегает господин Юрчишин.

"При росте в 5% по этим бумагам нужно будет отдавать около 800 млн долларов ежегодно,
- отмечает эксперт и добавляет. - С одной стороны, высокая динамика роста ВВП может поддержать такие потребности, но с другой - надо понимать, что наш потенциал роста все время будет ограничен долговой составляющей".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.