Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гончарук: Страна должна стать экономически успешной

Гончарук: Страна должна стать экономически успешной

Категория: Главное, Экономика
Гончарук: Страна должна стать экономически успешной Правительство сосредоточится на повышении производительности труда и привлечении прямых иностранных инвестиций, - с таким заявлением выступил в среду, 4 сентября, премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Такой рост экономики - не столько наше желание, сколько необходимость. Если мы хотим быть успешной страной, привлекательными для инвесторов, чтобы люди сюда возвращались, а не просто ехали, потому что вынуждены, - рост необходим. Но не следует забывать, что притока инвестиций не стоит ждать стране, в которой не действует система защиты права собственности. Поэтому государство должно побороть некоторые негативные явления, прежде всего рейдерство»,
- подчеркнул Премьер-министр Алексей Гончарук в эфире одного из отечественных телеканалов.

Поэтому Украина должна сосредоточиться на инвестициях в собственное образование, инновации и технологии. А для увеличения иностранных инвестиций необходимо обеспечить конкурентность в различных секторах экономики, провести большую приватизацию госимущества (в госсобственности должны остаться только стратегические предприятия), побороть коррупцию, обеспечить удешевление кредитования для покупки жилья и развития бизнеса.
 
Что касается рынка земли, то Алексей Гончарук заявил, что соответствующий законопроект парламент должен принять осенью, а открыть рынок планируют летом 2020 года. К тому времени кредитования в гривне подешевеет.
 
«Мы рассчитываем, что тогда кредит можно будет взять в гривне под 14-15%. Это означает, что нам нужно компенсировать, то есть дать возможность мелкому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставкой. Для того, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами, или даже выигрывал», - заявил премьер.
 

Условия для фермера

«Президент говорил о принятии закона, а я говорю об открытии рынка - это во времени разведенные вещи. С моделью мы должны определиться сейчас - осенью: закон должен быть принят сейчас, но заработает рынок тогда, когда будет царить порядок в земельном кадастре, будут существовать инструменты, которые дадут правительству возможность создать условия для фермера, которые будут не хуже, а то и лучше по сравнению с иностранцами. Для фермера это должно быть доступ к ресурсу, право и возможность купить землю и честно в нее вкладывать», - убежден глава правительства.

Алексей Гончарук заявил, что де-юре доступ к покупке земельного участка будет у украинских физических и юридических лиц: «Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее обрабатывать. В частности для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят здесь налоги».

Премьер и его команда вместе с экспертами из банка просчитали 25 сценариев, по которым можно открыть рынок земли.
 
«Мы посмотрели на то, в каких комбинациях эффект будет максимальный. По какой модели реформы мы как украинцы сможем получить максимальный экономический рост, а 1% роста ВВП - это дополнительных около 15 миллиардов гривен в бюджете. Это значит, что у нас будут дополнительные деньги, чтобы строить школы, дороги, инфраструктуру, вкладывать в образование и т.д.», - сказал Алексей Гончарук.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.