Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кабмин: К визиту МВФ готовы

Кабмин: К визиту МВФ готовы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Кабмин: К визиту МВФ готовы Прибытие миссии ключевого кредитора Украины - МВФ ожидают в сентябре 2019 - для обсуждения новой программы, - заявила министр финансов Оксана Маркарова. Новая программа будет немного длиннее и, как рассчитывают в правительстве, может стать последней.

«В предыдущие годы Украина всегда завершала, так сказать, обрывала программы. Но наша цель сделать то, что удалось многим европейским странам - выпуститься из программы», - отметила министр, пояснив, что речь идет о полном выполнении программы, чтобы экономика в дальнейшем могла обходиться без помощи МВФ.

По ее словам, специалисты Международного валютного фонда еще летом сказали, что вернутся, когда будет новое правительство. И новое правительство готово к этой активной работе. Правительство Украины готово к погашению долговых платежей до конца года, имея в распоряжении средства на гривневом и валютном счетах в эквиваленте около 130 млрд. гривен. Также необходимые для погашения долгов деньги будут предусмотрены в бюджете следующего года. Министр финансов подчеркнула, что правительство и в дальнейшем будет работать над снижением стоимости заимствований и уровня долга к ВВП.

А министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов отметил, что в рамках подготовки к мировому экономическому кризису надвигающемуся из-за торговой войны между Китаем и США, Украине нужно увеличить объемы торговли, а также наладить сотрудничество с МВФ и другими кредиторами, чтобы доступ к капиталу.

«Во-первых, нам нужен торговый партнер-союзник, мы должны максимально выполнить условия, чтобы увеличить объем торговли с ЕС, или с другими партнерами. Во-вторых, нам действительно нужен якорь вроде МВФ, потому что на него ориентируются многие инвесторы. Нужны серьезные инвесторы, которые будут давать нам длинные кредитные линии. А для этого Украине в целом необходимо выстроить системные отношения с кредиторами и сделать экономическую политику более гибкой. Чтобы эту политику не принимали один раз в год, а на основе данных, которые анализируют наперед и показывают, какие отрасли экономики надо поддерживать. То есть нам следует перейти на современный подход к экономической политике», - резюмировал министр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.