Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В законной плоскости

В законной плоскости

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
В законной плоскости Мы годами сетовали на то, что Верховная Рада ничего толкового для государства и его граждан делать не может и не желает. Утрировали, конечно – народные депутаты все же принимали законы, хорошие или драконовские. Чего стоят 13677 законодательных инициатив, принятых прошлым созывом ВР и ставших в своей большей части законодательным спамом. Взял с места в карьер и нынешний созыв парламента: штампует новые своды правил пачками и почти круглосуточно. Другой вопрос, а нужна ли в этом деле прямо дикая спешка? И каков будет КПД?
 

Земля для своих

Законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения должен быть разработан до 1 октября и принят Верховной Радой до 1 декабря 2019 года. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

 

- Нужно объяснить обществу, что никто ни у кого не будет забирать землю. Модель земельной реформы направлена на развитие украинского фермерства и защиту в первую очередь интересов мелких сособственников, – сказал глава государства и заодно поручил заполнить информацию о земельных участках в государственном земельном кадастре до 1 января 2020 года.

После открытия рынка земли в Украинепокупка сельхозземель иностранцами будет возможна при условии регистрации юридического лица в Украине и уплаты налогов в бюджет государства. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

 

- Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее сейчас обрабатывать, в том числе для иностранных граждан. Но при условии, что они регистрируют юридическое лицо здесь, в Украине, и здесь платят налоги. Для наших фермеров планируется создать определенные преференции, в том числе компенсацию процентной ставки по кредитам.

 

Мы планируем, чтобы украинец был потенциально в более выгодных условиях, чем его иностранный конкурент.

Доступ к земельному рынку будут иметь как физические лица, так и компании. Сейчас у крупных холдингов дешевый ресурс. В маленьких - гораздо дороже, у них нет ресурса, чтобы покупать эту землю. Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке (14-15%), чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку, - сказал Алексей Гончарук. Он добавил, что старт земельной реформы запланирован ориентировочно на лето следующего года.

 

У нас только один вопрос: на всенародный референдум вопрос будет вынесен? Кстати, самого закона о референдуме тоже пока нет.

 

Бумажная отсрочка

В первые дни сентября в правительстве заявили, что намерены полностью отказаться от бумажного документооборота. Украинцы возрадовались: уходит эпоха обивания порогов разных чиновничьих кабинетов! Но ликовали рано: как сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, правительство с 1 октября откажется от документообмена, а не документооборота.

 

- СМИ распространили новость, что мы хотим запретить бумажный документооборот. Тут, к сожалению, закралась ошибка. Документооборот - это процессы согласования документов внутри госорганов. Документообмен - обмен документами между органами. Пока что речь идет только о нем. А полная диджитализация документооборота - это задача на ближайшие 1-2 года. К тому же есть ряд документов, которые пока нельзя перевести в «цифру». Мы их тщательно проанализируем и тоже оцифруем, но для этого нужно менять законы. Надеюсь, до конца года внесем в Раду предложения, - сказал министр.

Дмитрий Дубилет отметил, что сейчас переводят документы в цифровой вид на раз-два, особенно не разбираясь в их сути. Однако министр уверен, что 90% этих бумаг не нужны вообще. «В ближайшее время начнем их ревизию и «выжигание». Лучше, чем электронный документ, может быть только несуществующий документ», - резюмировал Дубилет.

 

У народа по этому поводу тоже есть пожелание – главное, чтобы бумажная волокита не превратилась в электронный хаос.

 

Налоговое облегчение?

Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед парламентом задачу до 1 января 2020 года доработать и принять новый Трудовой кодекс. По мнению главы государства, следует сузить сферы неформальной занятости, в частности, существенно усилив ответственность за теневое ведения хозяйства. Ну, этим многие политики пугали, а воз и ныне там.

Тем временем председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил, что ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам.

 

- Это даст толчок потреблению, что будет стимулировать экономику. Вопрос в том, какой окажется цена для бюджета. Под все эти изменения Минфину нужно будет балансировать расходы. Кроме того, НДФЛ - основной стабильный источник поступлений местных бюджетов. Экономическая теория гласит, что любое понижение стимулирует экономику. Снижение ставок - это высвобождение денег. У нас не супербогатая страна, не супербогатое население, и высвобождение средств идет в накопление. Это теоретическая дискуссия, и ее еще нужно провести с МВФ, - пояснил Сергей Верланов.

 

Он добавил, что при снижении НДФЛ на 1% в 2018 году общий фонд потерял бы 15 млрд гривен, а вместе с потерями местных бюджетов - 20 млрд. То есть нужно задуматься, стоит ли овчинка выделки. Так ведь госбюджет не просто дырявым станет, а вообще будет отсутствовать как таковой...

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.