Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье может спать спокойно?

Запорожье может спать спокойно?

Категория: Регион, Здоровье
Запорожье может спать спокойно? Эпидемиологическая ситуация в Украине всегда была достаточно тревожной, если говорить об острых инфекционных заболеваниях. При таких обстоятельствах в 2017 году правительство зачем-то ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу – мол, ее дальнейшее существование является нецелесообразным, а функции можно перераспределить между Минздравом, Госпродпотребслужбой и Госслужбой по вопросам труда.
 

Но, как показывает сегодняшняя эпидемиологическая обстановка, это не повлияло на предотвращение вспышек инфекционных заболеваний в стране. Чего стоит только корь, охватившая разные регионы Украины. Как сообщила ПОЗИЦИИ заведующая отделением организации эпидемисследований ГУ «Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины» Марина Колерова, ситуация в области относительно инфекционных заболеваний крайне неблагополучная. Особенно выделяется эпидемия кори.

 

- В этом году в Запорожской области было зафиксировано 858 случаев заболеваемости ею (636 взрослых и 222 ребенка) - в 2,8 раз больше, чем в прошлом, - говорит Марина Колерова и призывает запорожцев незамедлительно сделать прививки против кори. Ведь вакцинация остается единственным средством защиты от этого заболевания. На протяжении почти двух лет корью заразились около 115 тысяч украинцев, 39 случаев закончились летальным исходом.

 

В середине августа предыдущим правительством поднимался вопрос о том, чтобы с 1 сентября не допускать к занятиям в учебные и дошкольные учреждения непривитых детей, так как это чревато распространением инфекции в еще больших масштабах. Однако есть мнение, что в Украину поставляются вакцины сомнительного качества - об этом ПОЗИЦИИ рассказала жительница Запорожья Светлан Г., чей ребенок посещает детский сад.

 

– Постоянно сталкиваемся с проблемой вакцинации. В прошлом году прививались препаратом производства Франции, за который заплатили около 2000 гривен. В 2019-м государство за свой счет закупило индийскую вакцину, после которой у детей поднимается температура до 39 градусов и появляется зуд. Их ни одна развитая страна уже не берет, а Украина не брезгует! – сетует Светлана.

 

Как пояснила Марина Колерова, температура и зуд обусловлены реакцией организма на вакцинацию и зависят от индивидуальных особенностей и иммунитета человека.

 

- Это нормальное явление. Реакция может быть более сильной или слабой, а может вообще отсутствовать. И у нас еще не было ни одного случая, приведшего к смерти ребенка от вакцинации. Что касается препарата из Индии, это обусловлено наличием в ней определенного компонента, а неприятные симптомы проходят через 2-3 дня. Главное, что вакцина вырабатывает стойкий иммунитет к болезни. Все завозимые в Украину препараты против кори хорошего качества и сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, – успокаивает запорожцев Марина Колерова.

 

Запорожье может спать спокойно?Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в нашем регионе оставляет желать лучшего. И хотя общая инфекционная заболеваемость в Запорожье за последние семь месяцев ниже уровня аналогичного периода прошлого года, показатели отдельных инфекционных хворей превышают порог заболеваемости 2018-го. Этот факт подтверждает заведующая отделением эпидемиологического надзора (наблюдения) за инфекционными заболеваниями ОП «Запорожский городской отдел ГУ «Запорожский ОЛЦ МОЗ Украины» Алена Безверхая.

 

– С начала года инфекционными и паразитарными болезнями заболели 86 634 человека, из них 55 855 – дети. И если показатели некоторых заболеваний остаются на уровне прошлых лет, то, например, корь и коклюш «подскочили» в три раза, а лямблиоз - почти в два. За последние годы на территории города появились заболевания, которые не регистрировались в течение долгого времени, – дифтерия и брюшной тиф. Все больше людей страдает лихорадкой Западного Нила и болезнью Лайма, ежегодно регистрируется до 350 случаев туберкулеза, 1-3 эпизода «привозной» малярии, – говорит Алена Александровна.

 

По ее мнению, причин распространения инфекционных заболеваний много. Это миграция населения, низкий уровень жизни, социальная неадаптированность, низкая гигиеническая осведомленность населения и т.д. «А при инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, это снижение коллективного иммунитета, первопричиной чего являются отказы от прививок самого населения и антивакцинальная пропаганда», – считает Алена Безверхая.

 

Специалистами эпидемиологических лабораторий ежедневно осуществляется мониторинг инфекционной заболеваемости в Запорожье. На его основании проводится оперативный, а после ретроспективный анализ. По результатам разрабатываются комплексы противоэпидемических мероприятий – например, против инфекционных болезней, имеющих международное значение; профилактики и борьбы с бешенством и дирофиляриозом; финансирование мероприятий по дератизации открытых стаций и дезинсекции анофелогенных городских водоемов. Ежегодно в межэпидемический период разрабатывается план по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ.

 

Но главное, специалисты советуют в первую очередь соблюдать правила личной гигиены, своевременно проходить медосмотры и делать профилактические прививки. А при возникновении симптомов инфекционного заболевания немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением!

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.