Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » К общему знаменателю

К общему знаменателю

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
К общему знаменателюТо, о чем украинский народ мечтал почти двадцать лет, с момента проведения референдума 2000-го года, свершилось: во вторник 373 парламентария нового созыва Верховной Рады проголосовали за лишение нардепов неприкосновенности. Поддержали законопроект во втором чтении все фракции практически в полном составе, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь».
 

Таким образом, уже с 1 января 2020 года украинские законодатели лишатся статуса, за который их частенько попрекали в обществе «незлым тихим словом». Теперь депутаты не будут нести ответственность только за результаты голосований, а остальные их проступки станут очень даже наказуемыми – вплоть до уголовных дел. Отметим, что за всю историю независимости Украины неприкосновенность снимали только с 17 нардепов.

 

По большому счету, имея в парламенте 254 «штыка», фракция «Слуга народа» могла бы и так, без принятия закона, доставить любому депутату такое «удовольствие». Но тут дело в принципе. Во-первых, Владимир Зеленский обещал убрать из Конституции норму о неприкосновенности – и слово свое сдержал. А во-вторых, президент и его команда перестраховываются. Их политическая сила только на этом этапе выглядит слаженной, монолитной и непоколебимой, но группы влияния в середине партии все равно есть. Мало ли, как поведут себя «слуги» в будущем, а внутренние разброд и шатание ни одной власти не нужны.

 

Второй аспект – новое руководство страны сможет устроить капитальный «разбор полетов» своим предшественникам. В первую очередь имеется в виду, разумеется, пятый президент Украины Петр Порошенко. Грехов и грешков разных ему и глава государства, и его ближайшее окружение приписывают немало. Возможно, нас ждет прецедент, когда бывшее первое лицо государства понесет реальную ответственность за свои деяния. Естественно, если его вина будет доказана. И если к тому моменту Петр Алексеевич не покинет территорию Украины в поисках политического убежища или в ином статусе.

Почему в унисон со всем парламентом не проголосовала «Оппозиционная платформа – За жизнь»? Формально потому, что заявляла о поддержке пакетного решения, в котором вместе с депутатской неприкосновенностью лишится иммунитета и президент. Но объективная причина, пожалуй, в другом: Владимир Зеленский недвусмысленно дал понять этой партии, что пристально следит за ее деятельностью – и прошлой, и настоящей. И даже анонсировал некие громкие разбирательства. «ОПЗЖ» решила обжаловать закон об отмене неприкосновенности в Конституционном суде. Впрочем, он вряд ли поддержит эту инициативу, поскольку уже «вмонтирован» в систему действующей власти.

 

Кроме того, президентская команда уже готовит новые изменения в Основной Закон, по которым глава государства лично сможет назначать руководителей Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований - ведомств, которые призваны бороться с коррупцией в «верхах».Тоже, сами понимаете, это не просто так затевается. Вместе с тем, вряд ли первые головы полетят (с плахи, а не за границу) уже со вступлением в силу закона о снятии иммунитета с нардепов. Процедуру придется соблюдать, а это и расследование, и подготовка подозрения, и его вручение. Все, как и положено в демократическом обществе.

 

В общем, так или иначе, но закон о лишении парламентариев неприкосновенности принят. Как он будет работать, каков будет его размах, сколько фигурантов дел о коррупции предпочтут сбежать от правосудия, - покажет время. Чутье подсказывает, что некоторые политики уже улаживают последние дела на Родине и «вострят лыжи» за кордон, ибо встревожились и насторожились. Может, оно и к лучшему? Лишь бы не получилось так, как говаривалось в старом добром фильме: «Стреляйте! Но на мое место придет другой...»

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.