Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что будет в коммунальных платежках в ближайшее время?

Что будет в коммунальных платежках в ближайшее время?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Что будет в коммунальных платежках в ближайшее время?  Возможно, после 10 сентября украинцам придется платить абонентскую плату за каждую отдельно предоставленную услугу.

Предварительный состав Кабинета Министров в августе утвердил предельный размер абонентской платы за различные виды коммунальных услуг, оказываемых их поставщиками. К примеру, водоснабжение и водоотведение, вывоза мусора, обслуживание домов и придомовых территорий и тому подобное. Однако до сих пор украинцы не получали отдельной строкой такой суммы.
 
 

Такая непонятная формула

По сути, был принят подзаконный нормативно-правовой акт под принятый еще в мае этого года закон о жилищно-коммунальных услугах, который ввел в действие некоторые его положения. Согласно внедрению таких типовых договоров между потребителями и поставщиками услуг, первые могут самостоятельно выбирать модель поставки, договариваться с управляющей компанией, которая будет предоставлять услуги по их стоимости (то есть можно торговаться с ней), нормирует порядок предоставления услуги по управлению домом, который ранее юридически не был определен.

Что касается самой абонентской платы, то правительство все-таки расписалоо соответствующую формулу для ее начисления. Но она слишком сложна и для рядового гражданина вряд ли поняла. Предложено умножить месячный прожиточный минимум на среднее количество людей, проживающих в домохозяйстве (2,58), коэффициент прибыльности такого домохозяйства (два прожиточных минимума на человека в месяц) и коэффициент средних расходов на жилищно-коммунальные услуги (0,15) и компенсацию расходов поставщику (0,09 для вывоза мусора и 0,019 - за тепло, воду и водоотведение). Все это слишком серьезный расчет.

Какой может быть абонентская плата за различные коммунальные услуги и действительно ли так легко будет подписывать договоры с различными их поставщиками?

Как отметил председатель Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь, частично в силу вышеупомянутого закона привело к тому, что значительные целостные услуги стали распределяться на меньшие. В качестве примера эксперт приводит водоснабжение. Теперь по закону о жилищно-коммунальных услугах, одна компания поставляет питьевую воду к конкретному дома «под самый парадный», а вторая доводит эту услугу до конца. То есть поставляет от подъезда до самой квартиры: «Конечно, это сильно запутало и в дальнейшем будет запутывать рядовых потребителей, ведь довольно сложно выяснить, кому и за что платить и не могут ли обмануть тебя такие поставщики. Однако все это делали бы для того, чтобы такие услуги были прозрачными».

По словам эксперта, в этом случае одна «доподъездная» компания-поставщик будет выписывать абонентскую плату за такую  услугу, а другая - «парадно-квартирная» выставлять уже свою. Поэтому потребителю будет сложно узнать, сколько и главное - за что именно он платит. И здесь может быть большое поле для злоупотребления различными поставщиками услуг.

Аналитик уверен, что смена поставщиков коммунальных услуг не составит труда: это просто сделать на общем собрании жильцов дома.

Александр Шкинь отмечает, что этой абонентской платы потребители почти не почувствуют, потому что она будет входить в саму услугу за водоснабжение. Что касается ее объемов, то они могут превышать 28-30 гривен.
 

Размер может быть ощутимым?

Однако другие аналитики негативно воспринимают новый закон о жилищно-коммунальных услугах как и будущие размеры абонентской платы. Как отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, абонентская плата за пользование той или иной коммунальной услугой идти отдельно, то есть она станет новой платой.

«Все это очень похоже на то, что государство и поставщики услуг обворовывают сограждан - потребителей. Хочу, чтобы все поняли: в нашей стране жилищно-коммунальное хозяйство устаревшее. Немало технических узлов, труб, другого оборудования требует скорейшей замены. Для поддержания этого хозяйства даже в таком ужасном состоянии необходимы средства. Вот и источник был найден: абонентская плата. Это несмотря на то, что для поддержки ЖКХ в Украине постоянно растут коммунальные тарифы за различные услуги», - отмечает эксперт.
 
По его словам, определить размер абонплаты, даже имея специальную формулу для ее расчета, очень трудно. Однако это может быть и 100, и 200 гривен за каждую из них.

Если это действительно будет так, то за 7-10 различных услуг потребителю посылать отдельные платежки от разных поставщиков на сумму 1000 гривен и более. Это если учитывать, что абонплата за каждую из них составит 100 гривен. А если 150-200 гривен, то и суммы будут значительно больше.

Юрий Гаврилечко не очень верит, что потребители в Украине смогут свободно и доступно выбирать себе поставщиков, если им не понравился прежний. По его мнению, новый поставщик питьевой воды не может пользоваться уже давно установленной сетью трубопроводов, которая сейчас обслуживает предыдущего. Первому необходимо строить собственные новые системы подачи воды. В развитых странах таких поставщиков услуг может быть 4-5, и никаких проблем по предоставлению услуг потребителям в них не возникает: люди свободно выбирают и меняют компании. Однако там все это развивалось в течение многих десятилетий и даже веков, а в Украине такое дело новое.
 

Коррективы могут вносить

Юрист Татьяна Монтян считает, что, согласно вышеупомянутому закону и подзаконным актам, потребители услуг будут платить за то, чем они вовсе не пользуются: и абонплату, и за самые услуги. Она приводит пример, когда в подвалах домов проходят коммуникации к другим сооружениям, например отопление, и жители первых платят за такую  услугу, не получая ее, то есть за себя и за своего брата.

Эксперт называет формулу для вычисления абонентской платы за коммунальные услуги очень сложной и прямо говорит, что она взята фактически с потолка, ведь там можно написать все что угодно.

Итак, какой будет абонентская плата и будет ли она вообще в ближайшем будущем, покажет время. Однако многие аналитики уверены, что после 10 сентября, когда нашим потребителям поступать очередные платежки за уплату различных коммунальных услуг, вполне возможно, может появиться новая статья выплат в виде абонентской. Однако новый состав Кабинета Министров может внести коррективы в формулу начислений.

P.S. Министр развития общин и территорий Алена Бабак во время рабочей встречи с блоком ЖКХ министерства заявила, что до конца этой недели правительство должно отработать видение социального стандарта. А именно чиновники должны знать точно, какую долю от дохода может платить семья за коммунальные услуги, ей это было доступно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.