Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не страхуйтесь "на перекрестках": как получить выплату по ОСАГО

Не страхуйтесь "на перекрестках": как получить выплату по ОСАГО

Категория: Позиция » Новости Позиция » Авто
Не страхуйтесь "на перекрестках": как получить выплату по ОСАГООбычно водители покупают страховой полис ОСАГО только для полиции, чтобы "не цеплялись". Автоэксперт Виталий советует не экономить на собственной безопасности, а к выбору страховой компании подходить очень взвешенно.
 

Владимир опытный водитель. Попав в небольшую аварию, он столкнулся с тем, что страховая компания виновника ДТП не выплачивала компенсацию, несмотря на то, что срок выплаты в 90 дней уже давно прошло. Мы решили сделать подборку правил, по которым можно получить выплату по ОСАГО.

 

Не покупают полисы на перекрестках

Все начинается с того момента, когда вы решаете, в какой компании собираетесь приобрести страховой полис. Лучше покупать его в официальных компаниях, а не на перекрестках. Там тоже все официально, но после этого у вас не останется никаких данных о фирме. Средняя цена полиса сегодня 500 гривен, а на дороге можно купить и за 300. На этом не надо экономить. Лучше заранее посмотреть в интернете информацию о компании, отзывы, чтобы иметь уверенность о ее адекватности. Надо покупать полис не для полиции, а чтобы обезопасить себя.

 

Перед вами разбитое авто

В случае дорожного происшествия прежде всего нужно успокоиться. Это написано в самом страховом полисе. Далее следует позвонить своему страховому агенту и следовать его указаниям. Он может задать несколько вопросов об аварии или выехать на место происшествия. По телефону он предложит составить европротокол или вызвать полицию.

 

Европротокол компенсирует до 50000 грн

Как определиться, какому протоколом будете пользоваться: обычным или европротоколом (он еще называется "сообщением о ДТП")? Второй сэкономит ваше время и деньги. Но его можно использовать только при условиях: если причиненный ущерб не превышает 50 000 гривен, а все участники ДТП имеют действующую страховку (рекомендуется позвонить по номеру, указанному на полисе, чтобы убедиться в наличии такой компании) никто не находится под действием алкогольного и иного опьянения; виновник аварии признает свою вину. В готовом Европротоколе не должно быть никаких ошибок или исправлений, только тогда он будет считаться действительным.

 

Полицию можно не вызывать

Если оформить европротокол не удается, то нужно вызвать полицию, которая составит протокол о нарушении, нарисует схему ДТП и определит виновного в ситуации. До приезда страхового агента или полиции важно не съезжать с места после аварии. Важно, чтобы виновный в происшествии на своем варианте протокола написал, что он признает свою вину.

 

Не подписывайте пустых бумаг

В случае, когда пришлось вызвать полицию, не подписывайте пустых бумаг. Может быть такое, что полицейский скажет, что нарисует схему в отделении, а вам покажет ее "черновой" вариант. Пообещает, что перенесет ее на чистый лист потом, а вам предложит поставить подпись на пустом листе. Можно согласиться, если полицейский позволит вам сфотографировать тот "черновик", чтобы вы были уверены в том, что он ничего там не изменит.

 

Отправляемся к страховщику

С оформленным европротоколом или свидетельством о ДТП от полиции в течение трех от аварии дней, вы идете в страховую компанию виновного в происшествии. Там пишете заявление о страховом случае, убеждаетесь, что ее зарегистрировали. Рекомендую оставить себе копию заявления.

 

Десять дней на экспертизу

В течение 10 дней они должны провести экспертизу транспортного средства, чтобы определить ущерб и предоставить вам ее копию. Если компания этого не выполнила, можете провести экспертизу за свой счет. Ее результаты отнести к страховщику.

 

Выбираем способ компенсации

Написать заявление о компенсации ущерба. Копию оставить себе. Как правило, они предлагают несколько вариантов: перечислить деньги на станцию, где вы будете ремонтироваться; отремонтировать на своей станции, с которыми у них есть договоренности; перечислить деньги на вашу карту.

 

В течение 90 дней ждем деньги

Рассчитаться они должны в течение 90 дней. Если они сказали, что выплатят, значит надо ждать. Бывает, что у них нет денег. Компания может предложить вам выплату в размере 75%. И здесь надо думать: получить эти деньги или ничего. Воевать с ними сложно, но можно писать заявления на имя директора страховой компании или пойти в суд.