Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » США передали Украине картину, украденную нацистами во времена Второй мировой

США передали Украине картину, украденную нацистами во времена Второй мировой

Категория: Политика, Культура
США передали Украине картину, украденную нацистами во времена Второй мировой Из Соединенных штатов в Украину возвращается картина художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Это произведение искусства во времена Второй мировой войны похитили нацисты, - сообщили в посольстве Украины в США.

Комментируя происходящее, в посольстве назвали это событие "первым результативным случаем сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу".

Дословно в сообщении украинского дипломатического ведомства говорится: "Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР, Государственным департаментом США и Прокуратурой Округа Колумбия завершили многолетние мероприятия и процедуры, благодаря которым стало реальным возвращение в Украину картины художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая во времена Второй мировой войны была потеряна из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США".

Любопытно, что около 30 лет картина находилась в частной коллекции семьи Дэвида и Габриэлы Трейси и они доброжелательно отнеслись к возвращению достопримечательности на ее историческую родину.

Официальная церемония передачи картины проходила в столице США - Вашингтоне, в ней приняли участие посол Украины в США Валерий Чалый, глава офиса ФБР в Вашингтоне Тим Данхэм, прокурор США в Округе Колумбия Джесси Лью, зампомощника госсекретаря США Джордж Кент, а также дочь экс-владельцев картины Дженни Тингл.

Комментируя событие, посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что "возвращение картины в Украине - это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами".

Во время Второй мировой войны из Украины Третьим Рейхом было вывезено сотни тысяч предметов искусства - картины, книги, скульптуры и другое. Преимущественное большинство похищенных предметов искусства в Украину так и не вернулись.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.