Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский разогнал ЦИК. Почему Рада уволила Центральную избирательную комиссию

Зеленский разогнал ЦИК. Почему Рада уволила Центральную избирательную комиссию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Зеленский разогнал ЦИК. Почему Рада уволила Центральную избирательную комиссию По представлению президента Верховная Рада уволила весь состав Центральной избирательной комиссии, которая провела победные для Владимира Зеленского президентские и парламентские выборы.

За это 13 сентября проголосовал 341 депутат. Роспуск ЦИК поддержали представители от "Слуги народа" - 244 и "Оппозиционный платформы - За життя" - 33, а также "Батькивщины" - 20.

Против роспуска выступили "ЕС" и "Голос".
 
 

"Политическая расправа"

Во время выступлений в Раде вокруг вопроса об увольнении ЦИК разгорелись горячие баталии.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил в парламенте, что в своей деятельности ЦИК неоднократно проявляла политическую предвзятость. Это, по его словам, подтверждают судебные решения, которые признали многие постановления ЦИК противоправными.

Артур Герасимов, сопредседатель фракции "Европейская солидарность", назвал освобождение ЦИК политической расправой.

"ЦИК должна быть профессиональной и равноудаленной от всех политических сил, поэтому в составе этого ЦИК есть представители всех политических сил. Выборы, которые состоялись в этом году, были признаны всеми международными организациями. И недоверие к ЦИК со стороны Зеленского и" Слуги народа "говорит о то, что вы признаете эти выборы нелегитимными", - отметил он.

Освобожденный состав ЦИК не проработал и одного года, а его работу высоко оценивали зарубежные наблюдатели и организации по контролю за выборами Украины - "Опора" и КИУ.

Последние выступающие накануне голосования в Раде сделали заявления, в которых осудили досрочное освобождение ЦИК и призвали президентскую партию этого не делать.

Для роспуска всего состава ЦИК были нужны 300 депутатов в Раде. Фракция "Слуги народа" сама не имела достаточного количества голосов, но им помогли коллеги из ОПЗЖ.

Именно представители этой фракции вместе с соратниками Владимира Зеленского больше всего критиковали ЦИК.

Теперь для назначения нового состава ЦИК нужны голоса всего 226 депутатов, а поэтому монобльшинство "Слуги народа" способно сформировать комиссию самостоятельно.

Формально теперь все депутатские фракции и группы должны предложить президенту свои кандидатуры в ЦИК, а тот подаст нужных кандидатов на утверждение Рады.

В "Слуге народа" уже говорят, что новую ЦИК надо формировать по квотам, в соответствии с количеством депутатов в Раде. С таким подходом монобольшинство получит свое большинство и в ЦИК.

Нынешний состав ЦИК не стал "самым коротким" в истории Украины. Его назначили 20 сентября 2018, а освободили 12 сентября 2019 - проработал год без недели.

Рекордсменом пока остается ЦИК во главе с Сергеем Ковалевым. Тот состав назначили 19 февраля 2004, а заменили во время "оранжевой революции" после массовых фальсификаций 8 декабря 2004.
 

Политические мотивы?

Большинство нынешних членов ЦИК были назначилы 20 сентября 2018. Формирование комиссии было длительным и мучительным - предыдущий парламент не мог заменить его членов. Их семилетний срок полномочий истек еще в 2014 году.

После сложных переговоров депутаты все-таки согласовали с президентом новые кандидатуры.

Тогда утвердили шесть человек от БПП, трех от "Народного фронта", по одному от "Радикальной партии", "Батькивщины" и "Самопомощи". Также по одному члену комиссии получили группы "Возрождение" и "Воля народа".

Тогда состав комиссии даже расширили с 15 до 17 человек. Двое членов остались со старого созыва и должны были работать до 2021 года, а одно место осталось вакантным, ведь фракция "Оппозиционного блока" не представила своей кандидатуры.

Комиссия оказалась довольно пестрая по своему составу, а возглавила ее представительница "Воля народа" Татьяна Слипачук.

Две избирательные кампании этого состава ЦИК получили положительные отзывы международных наблюдателей. А главные организации по наблюдению за выборами в Украине - "Опора" и Комитет избирателей Украины, резко осудили освобождение ЦИК и намекнули на политические мотивы этого решения.

"Высший орган администрирования выборов в течение последних 15 лет, когда состоялись очередные и внеочередные ротации комиссии, превращается в заложника политической конъюнктуры", - заявила "Опора".

Там предостерегали, что президент или парламентское большинство не должны формировать состав комиссий "под текущую политическую конфигурацию".

"Парад отставок и назначений нового состава ЦИК ... приведет к полному обесцениванию этого органа и поставит в перспективе под сомнение результаты любых более конфликтных выборов на любом уровне", - резюмировали в "Сопротивлении".

Комитет избирателей Украины также четко заявил, что для отставки всего состава ЦИК нет оснований, а освобождение его членов "должно зависеть от реальных результатов их работы, а не смены политической власти в государстве.
 
Обвинение Зеленского
В представлении в Верховную Раду Владимир Зеленский признал, что международные институты оценивали работу ЦИК этого созыва "частично положительно", но ее "функционирование сопровождалось рядом неоднозначных решений и действий".

При организации досрочных парламентских выборов ЦИК якобы "неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость".

Следствием чего, по мнению президента, были многочисленные судебные процессы, в которых действия комиссии признавались противоправными.

В качестве примера президент приводит отмену регистрации кандидата от "Слуги народа" Александра Куницкого в 169 округе, которого потом возобновили через суд и он там победил.

Господин Куницкий не жил в Украине последний год перед выборами, однако представители "Слуги народа" доказали, что он был в командировке в Израиле.

Президент также обвинил ЦИК, что та регистрировала кандидатов, которые предоставляли недостоверную информацию, о том, что являются членами партии "Слуга народа".

Также президент обвинил ЦИК в сложившейся ситуации в 198 округе, где из-за решения судов до сих пор нет избранного депутата.

Там с преимуществом в более тысячи голосов победил самовыдвиженец Сергей Рудык, который обошел кандидатку от "Слуги народа". После ряда судебных решений и перерасчетов Рудика признали победителем, но это решение ЦИК отменил Верховный суд по представлению побежденной.

"Опора" и КИУ против

Зато Комитет избирателей заявил, что несмотря на определенные проблемы на выборах, которые имели технический характер и не были следствием предвзятых действий ЦИК.

КИУ также настаивает на том, что аргументы президента не свидетельствуют о систематических проблемы или грубых нарушениях со стороны комиссии.

В КИУ отметили, что во время выборов очень часто решения различных судов противоречили друг другу, а причина многих негативных для ЦИК вердиктов вызвана несовершенством избирательного законодательства.

"Опора" также очень подробно разобрала все аргументы президента для роспуска ЦИК.

Одна из самых авторитетных организаций наблюдения за выборами пришла к выводу, что озвученные президентом претензии "не привели к нарушению избирательных прав граждан".

В "Опоре" также указали, что для лучшей работы ЦИК стоит комплексно исправить недостатки законодательства, а не распускать комиссию.

ЦИК - убиваете свою легитимность

За день до отставки свои аргументы выложила и председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

"Это существенно политическое решение", - заверила госпожа Слипачук и назвала представление президента необоснованным.

Выступая на заседании профильного комитета, она заверила, что "ЦИК была независимой и равноудаленной от всех политических сил - это залог успешно проведенных избирательных кампаний".

Она также подчеркнула, что международные наблюдатели назвали большинство проблем, с которыми столкнулась комиссия, связанными с недостатками закона.

Госпожа Слипачук вспоминала о чрезвычайно разных и порой противоречивых решениях судов на парламентских выборах.

А в ситуации с отказом в регистрации кандидату от "Слуги народа" Куницкому напомнила, что тот сам публично признавал свое гражданство Израиля.

По 198 округу Татьяна Слипачук объяснила, что там было более 20 противоречивых решений судов, выполнить которые было очень сложно.

На 12 сентября ЦИК планировала выполнения последнего решения суда о пересчете бюллетеней на 21 участках округа, однако из-за начала процедуры отставки отложила перерасчет.

"ЦИК определенной степени является органом, который легитимизирует как президентскую власть, так и парламентскую. Сейчас вы ставите под вопрос легитимность проведенных избирательных процессов вопреки тому, что говорят национальные и международные наблюдатели", - заявила глава ЦИК.

Представители "Слуги народа" утверждали, что события вокруг ЦИК - это только реакция на нарушение закона, но некоторые все же признавал и политические мотивы.

В частности, член профильного комитета госстроительству и местному самоуправлению от "Слуги народа" Вячеслав Рублев откровенно рассказал, что в Раде осталась только одна фракция с представительством в ЦИК - "Батькивщины", а потому комиссию надо обновить.

О "Европейской солидарности", которая в прошлом созыве была БПП и имеет аж шестерых членов ЦИК, господин Рублев не вспомнил.

"Я видел недавно сюжет на National Geographic. Там удав съел большую антилопу. Но далеко отползти не смог, потому что не смог эту антилопу переварить", - ответил ему остроумной шуткой коллега по комитету от фракции "ЕС" Максим Саврасов.

Позже депутат от "Слуги народа" Александр Качура, который продвигал в Раде освобождение ЦИК своеобразно ответил журналистам на замечание, что партия получит большинство в ЦИК.

"Это не мы получим большинство - это народ Украины нам доверил эту часть власти",
- парировал депутат. Поэтому сомнений, что" Слуга народа "возьмет большинство и в ЦИК, практически не остается,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.