Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Применение новейших технологий – будущее эндопротезирования

Применение новейших технологий – будущее эндопротезирования

Категория: Экономика, Регион
Применение новейших технологий – будущее эндопротезирования Вот уже в четвертый раз оздоровительный комплекс «Прибой» АО «МОТОР СИЧ» гостеприимно распахнул двери перед участниками Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы лечения патологии суставов и эндопротезирования». Ведущие ортопеды и травматологи Украины, Израиля и других стран в течение трех дней обменивались опытом, проводили мастер-классы, дискутировали.
 

Огромный интерес форум вызвал у производителей имплантов и инструментов, медицинской техники и лечебных препаратов. В нынешнем году более 30 компаний представили свою продукцию, новейшие разработки и технологии. Стенд МОТОР СИЧ вызвал повышенный интерес, и это неудивительно, ведь на сегодняшний день альтернативы отечественным эндопротезам по соотношению цены и качества нет.

 

Ректор Запорожского государственного медицинского университета профессор Юрий Колесник от имени всех присутствующих поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева за огромный вклад в развитие отечественной медицины, а значит, в здоровье каждого жителя страны. Он сообщил, что в этом году благодаря плодотворной работе докторов и моторостроителей создан протез с применением аддитивных технологий. Напечатанный на 3D-принтере индивидуальный имплант на основе титана позволил исправить недоразвитость нижней челюсти пациентки, существенно улучшив качество ее жизни.

 

В продолжение церемонии открытия перед участниками форума выступила главный врач МСЧ АО «МОТОР СИЧ» Людмила Завгородняя. От имени президента предприятия Вячеслава Богуслаева она приветствовала ортопедов и травматологов, пожелала им плодотворной работы, хорошей солнечной погоды, чтобы воспоминания о времени, проведенном в замечательной здравнице на берегу Азовского моря, согревали сердца ненастными осенними днями, в зимнюю стужу и весеннюю распутицу.

 

– В зале присутствует очень много молодежи – творческой, целеустремленной, позитивной и созидающей. И это радует, значит, она стремится к новым знаниям, которые позволят возвращать людям здоровье, продлевать жизнь. Но стать высококлассными востребованными специалистами нельзя без общения с коллегами, имеющими огромный опыт работы, колоссальные теоретические знания и практические навыки. И корифеи могли бы обучить намного больше молодежи, оставаясь бодрыми и энергичными долгие годы, при условии создания специальной программы. Мое самое горячее желание, чтобы она была реализована именно на базе Клиники Мотор Сич – лечебного учреждения европейского уровня, – сказала Людмила Завогородняя и пригласила на сцену директора ОК «Прибой» Виталия Солдатова.

 

– Сегодня в нашем комплексе собрались те, кто выбрал профессию по зову сердца, находится в непрерывном творческом поиске, занимается самообразованием и самосовершенствованием. Врачи – на страже здоровья каждого из нас, это аксиома. Но сейчас разрешите нам, сотрудникам «Прибоя», проявить настоящую заботу, любовь и уважение к людям в белых халатах. И пусть эти теплые сентябрьские дни подарят вам последнюю ласку уходящего лета, – пожелал Виталий Солдатов.

 

На этом торжественная часть мероприятия завершилась. На сцену один за другим выходили докладчики, специализирующиеся на протезировании тазобедренных и коленных суставов, остеотомии плечевого сустава, восстановлении утраченных двигательных функций. Рассматривались новейшие биотехнологии в травматологии и ортопедии, целесообразность их применения. Внимание было уделено вопросам планирования оперативных вмешательств, послеоперационного восстановления, профилактики инфекционных осложнений. Напряженная работа шла в девяти секциях, прозвучало более семидесяти докладов. Ни один из них не остался без внимания: дискуссии продолжались за чашкой кофе, на террасе столовой, в беседках на территории комплекса.

 

Популярность конференции растет – это неоспоримый факт. На этом акцентировал внимание директор производства товаров народного потребления АО «МОТОР СИЧ Алексей Зеленюк.

 

– С каждым годом все больше специалистов интересуются нашими разработками, хотят внедрять в клиническую практику эндопротезы МОТОР СИЧ, проходить обучение на базе заводской Клиники. И это радует. С огромным удовольствием на таких конференциях мы встречаемся с нашими партнерами из Киевского института травматологии и ортопедии НАМН Украины, Харьковского института патологии позвоночника и суставов имени профессора М.Ситенко АМН Украины и Запорожского государственного медуниверситета. Результат нашего плодотворного труда – тысячи установленных имплантов, тысячи украинцев, живущих полноценной жизнью.

 

Мы по праву гордимся реализованными проектами, их совершенствование – процесс постоянный. К примеру, сейчас совместно с учеными ведущих институтов в области медицины и материаловедения из ЗГМУ, Харьковского института патологии позвоночника и суставов, а также Харьковского физико-технического института занимаемся разработкой и внедрением нового углекомпозитного материала, совместимого с организмом человека. Есть и новинки, за которыми – будущее. Об одной из них, где нашли свое применение аддитивные технологии, уже было сказано.

 

На МОТОР СИЧ есть передовое наукоемкое оборудование, позволяющее изготавливать импланты, заменяющие любой участок костной ткани человека. Но медицинские центры также должны быть оснащены суперсовременными томографами и лабораториями для диагностики и проведения всесторонних исследований. Еще одна наша перспективная разработка – экзоэндопротезы. Они призваны вернуть подвижность пациентам, утратившим верхнюю или нижнюю конечность. В отличие от традиционных, экзоэндопротезы позволяют фиксировать протезы на костной, а не на мягкой ткани организма. В результате нагрузка распределяется равномерно, не травмируются мышцы и кожа, процесс привыкания существенно сокращается, – рассказал Алексей Зеленюк.

 

Заведующий отделением травматологии и ортопедии МСЧ АО «МОТОР СИЧ» Вадим Черный отметил, что в этом году

на конференции присутствовали травматологи из шестнадцати городов Украины, среди которых: Киев, Харьков, Львов, Днепр, Запорожье, Полтава, Ужгород. Очень широко представлен запад Украины: Винница, Волынь, Хмельницкая, Тернопольская, Ивано-Франковская области. И это объяснимо, поскольку эндопротезы МОТОР СИЧ устанавливаются в ряде клиник этого региона.

 

– За четыре года конференция приобрела статус крупного научного форума, и сегодня травматологи задают вопрос о расширении ее тематики. В частности, их интересует остеосинтез – восстановление разрушенной костной ткани путем установки фиксирующих элементов – пластин, винтов и т.д. На МОТОР СИЧ получен и сертифицирован биорезорбтивный сплав. Есть оборудование для изготовления из него различных конструкций, необходимых при остеосинтезе. Значит, нужно обмениваться опытом, а это еще один, и немалый, раздел конференции. Нельзя забывать и о ревизионном эндопротезировании. Его сложность – в дефектах костной ткани. То есть просто заменить один имплант другим нельзя, нужно предварительно нарастить кость при помощи специальных аугментов, изготовленных из углерод-углеродных композитных материалов (УУКМ). На МОТОР СИЧ уже созданы образцы, в Запорожском медуниверситете проводятся физиологические и анатомические исследования. После получения сертификата можно говорить о внедрении этой разработки в клиническую практику. А это – еще одна тема для дискуссии, – сказал Вадим Черный.

 

Главный врач Днепрорудненской городской больницы, руководитель межрайонного ортопедотравматологического центра Юрий Абросимов – постоянный участник медицинских форумов, проводимых в Приморске. Опыт применения эндопротезов тазобедренных суставов производства МОТОР СИЧ – пять лет.

 

– Импланты и инструмент постоянно совершенствуются, и это огромный плюс. Но все же главное наше достижение – проведение операций по эндопротезированию не только в центральных городских и областных клиниках, но и на периферии. Жителям Днепрорудного и Приморска уже нет необходимости ехать в Запорожье, чтобы получить высококвалифицированную помощь. А ведь раньше для пациентов преклонного возраста диагноз «перелом шейки бедра» был приговором. Длительный постельный режим, боль, движение даже в пределах дома или квартиры – сродни подвигу. На сегодняшний день с появлением доступных по цене, качественных отечественных эндопротезов, проведением операций «на местах» ситуация кардинальным образом изменилась, и это действительно прорыв в медицине, – уверен Юрий Абросимов.

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.