Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Компромиссная опрометчивость

Компромиссная опрометчивость

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Компромиссная опрометчивостьУкраина сегодня находится на пороге коренных преобразований. Метаморфозы настолько сильны, что наш народ впервые за многие годы верит власти – и президенту, и парламенту, и правительству. Главное, чтобы чаяния граждан оправдались, поскольку обманывали людей неоднократно и, что хуже всего, регулярно. Так работает система власти в Украине. Или уже в прошедшем времени – работала? В принципе, пока люди настроены оптимистично и с нетерпением ждут позитивных изменений в жизни – и своей, и государства. Дело за малым: чтобы власть не израсходовала выданный ей аванс, что называется, подчистую и безрезультатно.
 

Так да или нет?

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что власти ищут компромисс с олигархом Игорем Коломойским по «ПриватБанку» в деле на $5,5 млрд. Издание Financial Time указывает, что это может привести к отчуждению западных сторонников от нового правительства Украины.

 

- Я полностью убежден, что мы должны сосредоточиться на росте и смотреть на общее решение, вместо того чтобы тратить ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я настроен очень позитивно в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса, - сказал Гончарук.

 

Напомним, что Международный валютный фонд предупредил Украину о том, что отступление от национализации «ПриватБанка» поставит под угрозу его резервную программу на $3,9 млрд, и что чиновники ожидают, что наша страна будет добиваться восстановления $5,5 млрд, потраченных на спасение банка.

 

Хотя он принадлежит Министерству финансов Украины и поэтому является частью полномочий Гончарука, глава правительства сказал, что Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Богдан возглавят дело по «ПриватБанку», несмотря на очевидный конфликт интересов.

 

- Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала. Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ решения, потому что гораздо лучше знают ситуацию. Но я не сомневаюсь, что президент и его Офис будут на стороне государства, - добавил премьер.

 

Однако уже на следующий день Алексей Гончарук неожиданно «включил заднюю» и отметил, что власть не ведет переговоры с бывшими владельцами «ПриватБанка» по решению вопросов вокруг его национализации. «Никаких переговоров правительство ни с кем не ведет. Кабмин просто внимательно изучает ситуацию вокруг «ПриватБанка», - заявил Гончарук. Так и хочется попросить: вы там, «наверху», уж как-то разберитесь, кто, с кем и по какому поводу ведет диалог. Чтобы и общество, и наши кредиторы имели четкое понимание ситуации. А то премьер не успел выразить свое мнение, а его уже одернули...

 

ЦИКлические претенденты

На должность главы Центральной избирательной комиссии рассматривают три кандидатуры - Алину Загоруйко, Вадима Галайчука и Сергея Кальченко. Это действующие депутаты от партии «Слуга народа», которых фракция может предложить на должности в Центризбирком. При этом, по некоторым данным, именно Сергей Кальченко имеет наиболее высокие шансы возглавить ЦИК.

 

- Я спрашивал и у Алины Загоруйко, и у Вадима Галайчука, видят ли они себя в Центральной избирательной комиссии. Они мне не дали конкретного ответа по этому поводу. Когда партия будет определяться с кандидатами, я, например, буду рекомендовать Сергея Кальченко, хорошего эксперта по конституционному праву, эксперта Венецианской комиссии, - сообщил заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, член фракции «Слуга народа» Александр Качура. Напомним, 13 сентября Верховная Рада поддержала роспуск ЦИК: за это решение проголосовал 341 депутат при 300 минимально необходимых.

 

Трамп снова грозит войной

Президент США Дональд Трамп заявил, что, скорее всего, Иран стоит за нападениями на нефтяные заводы в Саудовской Аравии, но отметил, что не хочет переходить к войне, поскольку атаки привели к росту цен на нефть и укрепили опасения возникновения нового конфликта на Ближнем Востоке. Иран отверг обвинение США после ударов в субботу, которые повредили крупнейший в мире завод по переработке сырья и повлекли за собой самый большой скачок цены на нефть за десятилетие.

 

Отношения между США и Ираном ухудшились после того, как Трамп вышел из иранской ядерной сделки в прошлом году и возобновил санкции за ядерные и баллистические программы Тегерана. Вашингтон также хочет оказать давление на Иран, чтобы прекратить поддержку с его стороны региональных марионеточных сил, в частности, в Йемене, где саудовские силы четыре года ведут борьбу с поддерживаемыми Ираном хуситами.

 

Несколько членов правительства США, включая госсекретаря Майка Помпео и министра энергетики Рика Перри, обвинили в ударах Тегеран. Помпео и другие вскоре поедут в Саудовскую Аравию, заявил Трамп. Через день после того, как Трамп заявил, что США были в боевой готовности, дабы ответить на инцидент, он в понедельник заявил, что теперь не спешит делать это. «У нас есть много вариантов, но я сейчас не рассматриваю их. Мы хотим окончательно найти, кто это сделал», - сказал президент США. Президент Ирана Хассан Рухани заявил, что удары были осуществлены «йеменскими людьми», которые отомстили за нападения военной коалиции под руководством Саудовской Аравии в войне с хуситами.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.