Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Разрушение печатной эпохи

Разрушение печатной эпохи

Категорія: Економіка, Суспільство
Разрушение печатной эпохи Через неделю, 27 сентября, выйдет последний выпуск печатной версии всеукраинской газеты «Сегодня». Она считается одним из основных новостных изданий нашей страны. Когда информация прошла по соцсетям, мало кто допускал, что это окончательно решенный вопрос.
 

Однако официальное подтверждение новости дал Евгений Бондаренко - директор «Медиа-группы», в которую входит «Сегодня». По его словам, система сбыта печатной прессы практически разрушена. Печать дорожает, и такая тенденция только набирает обороты. По его утверждению, до читателей в регионах часто доходят позавчерашние новости. И в последнее время ситуация только усугубляется.

 

Еженедельная газета «Сегодня» выходит почти 22 года - с 1997-го. Она была основана и первоначально издавалась на деньги украинского олигарха Игоря Бакая. В начале «нулевых» ее приобрел Ринат Ахметов. В прежние времена читательская аудитория доходила до миллиона человек. В разное время ее главными редакторами были политолог и историк Владимир Корнилов (в феврале-ноябре 2003-го) и журналист Игорь Гужва, который вовремя выборов в 2004 году сообщал, что на редакцию и журналистов давят, пытаются навязать цензуру, а ему лично угрожают увольнением. Руководство медиагруппы уволило его только в 2012 году. Недолго, в 2015-м, возглавлял творческий коллектив украинский писатель и публицист Олесь Бузина. Он по собственному желанию уволился из-за давления ахметовского менеджмента.

 

Нынешний владелец бумажной версии еженедельника, отметим, контролирует облэнерго и тепловые электростанции. Проще говоря, от повышения коммуналки зависит благосостояние собственника медиа-холдинга. С одной стороны, у газеты должно быть все хорошо. Однако в медиа-ведомстве утверждают, что выпускать ее нерентабельно. Согласно информации компании, в последние девять лет недельный охват печатных газет снизился на 52%. В то же время охват Интернета вырос на 60%. Гендиректор «Сегодня Мультимедиа» Андрей Романенко говорит, что в Украине закрылось множество газет и журналов, а оставшиеся игроки уже не могут поддерживать инфраструктуру, необходимую для его существования.

 

Прекращение работы газет закономерно тянет за собой банкротство подписных агентств, закрытие сетей продаж периодических СМИ. Немалую лепту в критическое состояние печатной прессы внесла тарифная политика государственного предприятия «Укрпочта». При этом журналисты неоднократно призывали прежнее правительство обратить на этот факт внимание. В феврале этого года редакторы медиа просили Кабмин уволить главу «Укрпочты», безотлагательно провести расчеты с печатными СМИ, назначить независимый аудит почтовых тарифов на подписку и доставку периодики. Но будем до конца честными: у «зачистки» информационного поля есть более естественные причины. Прежде всего, «убивает» печатные СМИ Интернет.

 

Конечно, грустно, что закрывается очередной лидер рынка. С 1 января 2019 года ушли в прошлое газеты «Вечерний Киев» и «Крещатик». Весной этого года Министерство юстиции Украины сообщило: за последние пять лет прекратили свою деятельность 84 печатных средств массовой информации. Не стало газет «Взгляд» и «Коммерсантъ-Украина», прекратил выход «Спорт-Экспресс». Среди запорожских изданий канули в лету «Наше время+», «Горожанин», «Улица Заречная», «Подробности», «Досье», «Искра», «Правда», «Остров свободы» и другие. А ведь они несли читателям взвешенную аналитическую информацию. И это главное отличие печатных изданий от новостных лент, которые считаются продуктом сиюминутного потребления – «проглатываются» и забываются.

 

При этом остались люди, не готовые глотать эти чрезмерные информационные потоки. Встречаются такие, кто по привычке, после ужина, усаживаются в кресло и просматривают периодику, которую приобрели в киоске поблизости. И им не важно, что новости немного «с бородой», зато их редакция подала не «сухим пайком», а интересно и живо.

 

Что остается после закрытия «Сегодня»? «Комсомолка» (украинская версия), «Вести», «Факты и комментарии», а также небольшое число региональных газет. В них пишут матерые журналисты-аналитики. О них сегодня говорят - «устаревшие». На смену им пришла молодежь, способная делать оперативные репортажи, а если «повезет», то они попадают в издания особого толка, где учат так называемой свободе.

 

Например, в Украине процветают «грантоедские» газеты (из этических соображений не будем их называть). Там журналистам не нужно подвергать особому анализу текущие события, им главное – сочинить незатейливый текст, но «как надо». Так, как скажут «учителя демократической жизни», давшие грант на политическую «джинсу» в Украине. Их работа сводится к правильному употреблению терминов: «диктатура», «тирания», «карманный парламент», «нарушения прав человека», «коррупция», «подконтрольная судебная система» и т.д. Несмотря на огромные финансовые вливания, рейтинг изданий, где пишут под диктовку кураторов, держатся в районе нулевой отметки, потому что в отсутствие творческого подхода, при заданных на все случаи жизни шаблонах, читателям неинтересно это читать.

 

Есть такой известный мем о коте Шредингера. Это когда обычного кота помещают в сосуд с куском радиоактивного элемента и предлагают угадать: он наполовину мертв или жив? Вот так и печатные СМИ находятся в плотной паутине Интернета, когда думаешь, которое на сегодня издание наполовину мертво, а которое – еще наполовину таки живет...

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция