Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тест на прочность

Тест на прочность

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Тест на прочность15 сентября, ровно в намеченный законом срок, в Верховной Раде был зарегистрирован проект госбюджета на 2020 год. Впрочем, в правительстве не отрицают, что документ еще очень сырой и не отражает большинства идей, с которыми команда президента шла на выборы. Так что базовые параметры наполнения казны вполне могут быть изменены – пусть не радикально, но существенно. 

 

- Бюджет может учитывать то, что предусмотрено действующими законами. Поэтому надо дождаться, пока парламент одобрит программу деятельности правительства и необходимые законы в сентябре-октябре. До 2 ноября мы должны подать более подготовленный проект сметы, – отметил премьер-министр Алексей Гончарук. Что ж, давайте «пройдемся» по основным положениям вынесенного в парламент документа и примерно прикинем, чем и как будет жить Украина в следующем году.

 

Этим вариантом госбюджета предусмотрен довольно скромный его рост – всего 5% в сравнении с 2018-2019 гг., когда этот показатель составил почти 19 и 12% соответственно. Объем доходов – на уровне 1 трлн 79 млрд грн, тогда как на 2019-й запланировано 1 трлн 26 млрд грн. Возможный рост глава правительства объясняет снижением налогового пресса на бизнес и уровня вмешательства государства в экономические процессы.

 

Налоговые поступления должны вырасти на 7,5%. Что касается приватизации, то нынешнее правительство гораздо скромнее предшественников. Те несколько лет закладывали в госбюджет цифру в 17 миллиардов гривен и совершенно не выполняли план. Кабмин Алексея Гончарука рассчитывает выручить от продажи объектов 5 миллиардов гривен. Проект госбюджета-2020 предусматривает выделение 245,8 миллиарда гривен на оборону (это на 30 с лишним миллиардов больше, чем на 2019-й). Здесь вопрос – мы и дальше воевать собираемся, или это будет направлено на модернизацию армии?

 

Однако и траты в следующем году государству предстоят солидные. Украине придется выплатить рекордные суммы по своим долговым обязательствам - на это уйдет более трети (!) всей расходной части госказны.

 

- Нам нужно будет отдать около 438 млрд грн. С одной стороны, это вызов, с другой, - то, на что направлена наша работа. А именно – уменьшение бюджетного дефицита. Это не просто красивые слова, а наша ответственная позиция – жить за свой счет. Поэтому дефицит к ВВП в 2020 году, который мы ставим себе как задачу, - 2,09%. Не думаю, что многие из наших стран-соседей могут показать такой результат, но мы считаем, что он реалистичный, - заявила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, новых заимствований страна сделает на сумму 380 миллиардов гривен. «Наша цель – взять долг под контроль и сокращать его процент по отношению к ВВП каждый год максимально быстро», - пояснила она.

 

Впрочем, с одним из пунктов в правительстве все же немного «промахнулись». Обещали значительно сократить расходы на государственное управление, но с задачей до конца не справились. Так, на содержание Верховной Рады предусмотрено даже на 3 млн больше, чем на 2019 год – 1 млрд 967 млн. Правда, на управление делами президента сумму урезали на 30 млн (2,135 млрд грн), а на Кабмин - 55 млн грн (1,757 млрд грн). В масштабах страны это, согласитесь, капля в море, но надо же с чего-то начинать.

 

Итак, 20 сентября министр финансов Оксана Маркарова официально презентует проект госбюджета в Верховной Раде. И, несмотря на то, что документ «сырой», можно не сомневаться, что в первом чтении его примут. Кстати, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что уже госбюджет 2021 года правительство будет подавать на основе бюджетной декларации, но только теперь она будет предусматривать планирование казны на три года вперед. Насколько это реалистичная идея – покажет время. Хорошо, если новая власть достойно пройдет тест на прочность хотя бы в первый год своего правления. А там уже можно пробовать заглядывать в более отдаленное будущее.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.