Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » РФ готова заключить с Украиной новый договор на транзит газа по нормам ЕС

РФ готова заключить с Украиной новый договор на транзит газа по нормам ЕС

Категория: Главное, Экономика
РФ готова заключить с Украиной новый договор на транзит газа по нормам ЕСРоссия подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину по новым правилам. Об этом по итогам переговоров в Брюсселе сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Старый контракт между Киевом и Москвой был подписан еще 10 лет назад и заканчивается в конце этого года.

Доходы от транзита российского газа ежегодно приносят в украинский бюджет от 2% до 3% ВВП, поэтому Украина заинтересована в заключении нового соглашения - хотя до сих пор не исключен сценарий, при котором переговоры так и не завершатся успехом.

В четверг в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием делегаций Украины, России и Европейской Комиссии о возможности заключения нового договора о транзите.

В заявлении "Нафтогаза" говорится, что российская сторона "проявила заинтересованность в проведении конструктивных переговоров и показала новый уровень готовности принятия современных условий транспортировки газа украинской ГТС".

"В частности," Газпром "впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев уже отметил, что по результатам этого раунда переговоров чувствует сдержанный оптимизм.

"Главное - мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины".


В то же время Коболев добавил, что следующий раунд переговоров состоится в октябре, и до сих пор Украина должна выполнить "домашнюю работу" по усовершенствованию украинского законодательства и приведения его в соответствие с европейскими правилами.

Речь идет о проведении анбандлинга "Нафтогаза", то есть отделения добычи, поставок и транспортировки газа из структуры одной компании.

Министр энергетики России Александр Новак так же положительно оценил переговоры в Брюсселе: "Консультации прошли очень конструктивно - возможно, это первые за много лет такие консультации", - сказал он.

"Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать после января 2020 года. Они представили нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января. Если европейское законодательство действительно будет имплементировано в украинском, то мы готовы работать по ним",
- добавил Новак.

В то же время, говорит Новак, Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на период, пока украинское законодательство не внесут необходимые изменения.

Кроме того, по его словам, Россия предложила Украине возобновить прямые поставки российского газа.

Следующий раунд переговоров состоится через месяц.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.