Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гуманизм или лицемерие?

Гуманизм или лицемерие?

Категория: Общество, Культура
Гуманизм или лицемерие?Каждый из нас имеет полное право распоряжаться своим телом и своей жизнью. И вполне логично было бы позволить решать самому человеку, когда и как он умрет. Мы говорим о смертельно больных людях, которые свой день начинают и заканчивают в страшных муках, мечтая об избавлении от физической боли себя, а от моральной - своих близких. 
 

Выходом из физических мучений, психических терзаний перед неизбежностью могла бы стать эвтаназия - как максимально гуманный способ смерти. По-моему, гораздо человечнее остановить боль человека, введя ему препарат, после которого он уснет и больше не проснется, чем заставлять постоянно терпеть мучения.

 

В переводе с греческого термин «эвтаназия» означает «хорошая смерть». На первый взгляд это словосочетание кажется нелепым и страшным, ведь жизнь - самое ценное, что есть у человека. Но смерть окажется спасением, если станет избавлением от физических страданий.

 

Существует два основных вида эвтаназии: пассивная и активная. В первом случае врачи просто прекращают терапию умирающего лекарствами, тем самым приближая смерть. В активном же способе больному вводят смертельную дозу препарата. Эвтаназия бывает добровольной, когда пациент сам принимает это нелегкое решение, зная, что дальше будет только больнее. Есть и недобровольная эвтаназия – если человек находится в бессознательном состоянии, а смерть неизбежна, и тогда решение о лишении его жизни могут принять родственники.

 

Разрешить эвтаназию на законодательном уровне решились всего несколько стран. Лишить человека жизни по медицинским показаниям или по просьбе самого больного могут в Нидерландах и Бельгии – эти страны первыми узаконили процесс, а также во Франции, Израиле, Канаде, Швейцарии и в некоторых штатах США. Как видите, государства высокоразвитые. И хоть список держав, поддерживающих гуманный способ ухода смертельно больного из жизни, с каждым годом растет, Украины в их числе нет.

 

У нас о легкой смерти для неизлечимо больных впервые начали говорить около 10 лет назад, но дальше разговоров дело не зашло. Всякий раз, когда в Украине поднимается эта тема, она встречает явное и активное неприятие. В странах Европы просматривается тенденция к легализации добровольного ухода из жизни безнадежно больного человека, и нашей стране также нужно быть готовой к тому, что вопрос с эвтаназией нужно решить. Конституцией Украины право на жизнь человека указано одной из основных ценностей.

 

Исследования вопроса эвтаназии показали, что очень большое количество пациентов предпочли бы быструю и легкую смерть, вместо того, чтобы терпеть сильные боли и чувствовать себя моральной и финансовой обузой для родных. Кстати, страх стать обременительным для близких стоит чуть ли не наравне со страхом перед физической болью и страданиями для тех, кто предпочел бы эвтаназию.

 

Для Украины эта тема настолько сложная, неоднозначная и даже скандальная, обросшая непониманием и страхами из-за отсутствия полной информации, что в ней, кажется, разбираться наше правительство будет долго. В нашей стране эвтаназия запрещена ч.4 статьи 281 Гражданского кодекса: «Забороняється задоволення прохання фізичної особи про припинення її життя». Эвтаназия считается убийством и преследуется по закону. Люди, компетентные в этом вопросе, опасаются того, что с легализацией эвтаназии медики вместо сложного поиска новых и эффективных способов обезболивания и методов лечения перейдут на «легкую дорогу» лишения жизни тяжелобольного человека из жалости.

 

Легализация такого способа ухода из жизни может ослабить желание пациента бороться с недугом. Потому что, если власть примет закон об эвтаназии, найдутся желающие из числа тяжело, но небезнадежно больных, досрочно прекратить свои мучения.

 

Общественное мнение по поводу эвтаназии разделилось. С начала 2007 года против добровольного ухода из жизни высказались более 52,6 % опрошенных украинцев. Пару лет спустя эта цифра опустилась до уровня 41,1%. А в 2011 году против выступили всего 37,8 % опрошенных. Противники эвтаназии считают, что иногда врачи могут ошибаться в поставленном диагнозе. Также они считают, что разрешение этой процедуры будет способствовать росту убийств, поскольку его можно будет замаскировать под добровольную эвтаназию. Да и родственники, ожидающие наследства, могут повлиять на решение больного человека с помощью эвтаназии уйти из жизни.

 

Мнений, почему у нас запрещена эвтаназия, немало. Но, на наш взгляд, одна из причин - государству невыгодна быстрая и легкая смерть неизлечимо больного. Посудите сами: на излечение пациента, например, с онкологическим заболеванием, родные тратят огромные суммы денег, желая если не вылечить, то хотя бы продлить жизнь человека. То есть денежный поток для тех же больниц может заметно уменьшиться.

 

Конечно, можете со мной не согласиться. Но почему, допустим, идя на войну, человек идет на верную гибель и это называют героизмом, а когда неизлечимо и мучительно болен - по собственному желанию умереть не имеет права? Умереть, защищая страну и общество, можно, а вот с помощью эвтаназии, избавляя себя и родных от страданий, - это нарушение закона. Именно тут и начинаются разговоры о гуманизме. На наш взгляд, это похоже на лицемерие.

 

Мнение

Поход против Бога

Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский:

- Христианство способствует формированию фундаментальных нравственных норм людей на основе закона Божьего. Попытки расшатать их в правилах обращения с тяжелобольными людьми возвращают в наш мир языческие обычаи дохристианской Римской империи. Во имя пользы и комфорта люди отрекаются от людей, культ наслаждений порождает волну суицидов, умерщвление человека в начале (аборт) или в конце его пути (эвтаназия) подается как норма жизни. Меняется отношение к смерти.

 

Печально то, что сторонники этого по своей сути гедонистического мировоззрения пытаются вовлечь в свои игры и общество. Последние годы многочисленные передачи и публикации популяризируют идею эвтаназии. Ее сторонники считают: если Бога или иного высшего начала, дающего человеку жизнь, нет, тот имеет право самостоятельно определять время своей смерти. Врачи же обязаны обеспечить больному человеку реализацию этого права. Уже сегодня в Голландии можно окончить свою жизнь медикаментозно, если она не удовлетворяет запросы личности, при потере смысла, поэтому от нее легко избавиться без всяких на то показаний.

 

Интересы эвтаназии лоббируют страховые компании, которые получают громадные прибыли за счет сокращения затрат на лечение безнадежных больных или инвалидов. Также таким способом пытаются решать проблему старения населения: старикам и инвалидам внушают, что они обуза для молодых, лишние люди. Страдание бессмысленно, а общество, которое из финансовых соображений готово ускорять смерть больных по их желанию, следующим легализует принудительное умерщвление.

 

Аргументы сторонников эвтаназии сходятся в одном – отрицании исключительности и трансцендентности человеческой личности. Христианство говорит, что жизнь человека не бесцельна. Но проблема в том, что масс-медиа насаждают жизнь под девизом – «Человек создан для кайфа». Фактически получается, что он – не более чем говорящее животное, и если оно тяжко больно и бесполезно для общества, ему следует уйти.

 

Эвтаназия – это еще и проблема совести врача, ведь и он смертен. Каждого ожидает после нравственный суд. Церковь против эвтаназии еще и потому, что заботится о душах врачей...

 

Марина УЛУНОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.