Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Народные недра для «своих»

Народные недра для «своих»

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Народные недра для «своих» Все годы независимости Украины добыча и транзит газа наряду с металлургией были главными источниками обогащения ее правящего класса. Вопреки конституционному постулату о том, что недра принадлежат народу, «окопались» там исключительно олигархические группы и, чтобы окончательно не выходить за рамки законодательного поля, оставляют государственной добывающую структуру «Укргаздобыча».
 

Как только у нас происходит смена власти, первое, что делает новое правительство, ставит своего человека в «Нафтогаз» с целью «приобщиться» к активам компании (к слову, заметили, что меняют всех, а Коболев с Витренко - руководство «Нафтогаза» - тихо сидят на местах). Входящая в НАК «Укргаздобыча» дает «Нафтогазу» порядка 70% газа, добываемого на территории страны. При этом «нужным людям» передаются перспективные газоносные участки. В результате такого сращивания госкомпании с интересами той или иной олигархической группы и рождаются газовые бароны Украины.

Сегодня на газодобывающем рынке страны конкурируют пять крупнейших олигархических групп, которые обладают газодобывающими предприятиями и объединяют от двух до семи компаний.

 

1. Бессменный лидер – ДТЭК Рината Ахметова. Доля рынка среди частных компаний - 40%, по Украине - 8%. В структуру входят два газодобывающих предприятия – ОАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку залежей в Полтавской и Харьковской областях. Доказанные запасы этих месторождений природного газа составляют 25 млрд куб. м. Юридически компания как «Нефтегаздобыча» была оформлена в 1999 году, а одним из ее первых совладельцев был бывший президент Украины Петр Порошенко, который позже, в начале 2003-го, уступил свою долю Нестору Шуфричу. Вторым партнером выступал Николай Рудьковский. Период стабильности для компании завершился в 2013-м. Ее рейдерский захват пытались осуществить представители окружения экс-президента Виктора Януковича. В результате совладельцы Рудьковский и Шуфрич продали своии акции Ринату Ахметову.

 

2. Вurisma:семейный бизнес американского политика Джозефа Байдена и семейства экс-госсекретаря США Джона Керри. Доля рынка среди частных компаний - 25%, по Украине - 5%. Доказанные запасы: нет данных. Формально группа Burisma принадлежит Николаю Злочевскому, который при Викторе Януковиче занимал должность министра экологии и природных ресурсов и входил в состав СНБО. Старт ее активной деятельности приходится на 2004 год, родоначальником группы считается народный депутат Николай Лисин, погибший в автокатастрофе в 2011 году.

 

Burisma ведет работы в Харьковской и Полтавской областях. Также контролирует разработку Шевской площади в Днепропетровской области. В совет директоров Burisma входят экс-президент Польши Александр Квасьневский, Хантер Байден, сын вице-президента США Джозефа Байдена, а также инвестиционный банкир Алан Аптер.

 

Интересным историческим моментом, который объединяет компании ДТЭК и Burisma, является их совместное политическое происхождение. И бывший мажоритарный владелец «Нефтегаздобычи» Нестор Шуфрич, и владельцы компаний Burisma Николай Лисин и Николай Злочевский ранее были членами политической партии СДПУ(о), которую возглавлял Виктор Медведчук.

 

3. «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского. Доля рынка среди частных компаний - 9,25%, по Украине - 1,85%. Доказанные запасы: 15 млрд куб. м газа. Эксплуатирует перспективное месторождение Сахалинское (Харьковская область).

 

4. «Гео Альянс» Виктора Пинчука. Доля рынка среди частных компаний - 6,5%, по Украине - 1,3%. Формально в состав «Гео Альянс» входит около 20 компаний, но основной доход дают «Природные ресурсы» и Восточный геологический союз. Главная компания Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited (Кипр) входит в состав еще одной группы Пинчука – международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, которая была создана в 2007 году. Именно этот момент можно считать датой оформления газового бизнеса Виктора Пинчука в системную группу. В то же время за период своего существования она не смогла войти в тройку лидеров. С 2004 года компании, входящие в «Гео Альянс», ведут геологические работы в Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Луганской областях.

 

5. «Смарт-энерджи» Вадима Новинского. Доля рынка среди частных компаний - 4,75%, по Украине - 0,9%. «Смарт-энерджи» можно назвать крепким середняком между группами высокого уровня добычи.

 

K 2020 году эта пятерка будет добывать до 95% всего объема газа в стране и вряд ли пустит в этот бизнес посторонних. Несмотря на декларации власти, за последние годы в страну не удалось войти ни одному крупному иностранному инвестору. Разрешения на лучшие месторождения сосредоточены в «известных руках». При этом около трети из них попали в руки спекулянтов. Итог печален, отмечают эксперты: программа прежнего правительства о достижении энергетической независимости и отказе от импорта газа до 2020 года уже практически провалена.

 

Согласно официальной информации, Украина располагает доступными для добычи запасами газа объемом 452,8 млрд. кубометров. Но проблема в том, что газ этот из разряда труднодобываемых. Ресурсная база той же «Укргаздобычи» истощена на 70%, из-за чего наращивать добычу газа, выполняя программу пресловутой энергонезависимости, с каждым годом становится все сложнее. Ну, а пока олигархические группы высасывают недра, их собственник, то есть украинский народ, покупает свое же достояние по «рыночной», так сказать, и «справедливой» по олигархическим меркам цене.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.