Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конструктив: пока без результата

Конструктив: пока без результата

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Конструктив: пока без результата Прошедшие трехсторонние переговоры (Украина-Россия-Еврокомиссия) выявили общее понимание принципов заключения нового контракта на транзит российского газа по территории Украины. Он должен основываться на законодательстве ЕС.
 

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. «Обе стороны согласились в принципе, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряет правила ЕС по энергетике; а «Газпром» хорошо знаком с ними в своих коммерческих отношениях», - отметил он.

 

По итогам встречи министр энергетики России Александр Новак назвал консультации конструктивными - впервые за многие годы. Он сообщил, что РФ готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспорта газа через Украину. Новак добавил, что Россия предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, если не будут внедрены новые требования ЕС. Следующий раунд переговоров состоится уже в октябре. Напомним, действующий транзитный договор Украины с Россией истекает через несколько месяцев - с 1 января 2020 года.

 

- Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли - российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, что отказ от исполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть условием начала переговоров по новому контракту на транзит. Из позитивов могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение в новом транзитном контракте. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжить готовиться к остановке транзита с 1 января, - заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

Еще до начала переговоров эксперты озвучивали три возможных сценария по газу. Первый - долгосрочный контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки через украинскую ГТС 60 млрд кубов в год плюс еще 30 млрд кубов «по ситуации». В таком контракте заинтересованы Европа и Украина. Для нас подобные условия хотя и означают резкое снижение поступлений от транзита, но дают шанс обеспечить окупаемость ГТС и поддержать нужное давление в «трубе», что необходимо для обеспечения газом внутренних потребителей.

 

Второй вариант - краткосрочный «газовый пакет» на 2019-2020 годы, который якобы хотела навязать российская сторона. Третий вариант - вообще без договора. Накануне переговоров в РФ озвучили свой аргумент. Якобы Украина должна выполнять Европейскую энергетическую хартию, по которой не может отказаться от транзита газа в Европу, даже если не будет транзитного договора. Другими словами, Россия может продавать по аукциону газ европейским трейдерам, а Украина будет обязана его прокачивать.

 

Стоит отметить, что Украина, готовясь к переговорам, приняла окончательное решение по анбандлингу «Нафтогаза». То есть ГТС будет выделена из структуры НАК и передана новому оператору, у которого трубу затем выкупят «Магистральные газопроводы Украины», переданные под контроль Минфина. Новый оператор будет сертифицирован по европейским нормам, и именно ему поручат завизировать договор с «Газпромом».

 

При этом, снабдив украинскую делегацию пачками бумаг по анбандлингу, украинская власть не дала ей главного - мандата на полноценные переговоры. Якобы министр энергетики Алексей Оржель был уполномочен исключительно на обсуждение нового транзитного договора, а вопросы по прямым поставкам газа в Украину и по «мировой» по Стокгольмскому арбитражу оказались вне его компетенции. Хотя изначально было понятно, что российская сторона будет эти вопросы поднимать. Впрочем, давайте дождемся октября – по всей видимости, тогда вопрос по транзиту и решится. Потому что затягивать дальше просто некуда...

 

Компетентно

Александр Козыряцкий, эксперт в сфере энергетики:

- То, что никаких контрактов пока подписано не было, неудивительно. Каждая сторона просчитывает вероятные для себя исходы ситуации. Поэтому, не исключено, все решится буквально в самый последний момент. Но в ходе этих переговоров были сделаны весьма интересные заявления. Например, что Россия готова подписать контракт на транзит газа через Украину на условиях, что мы внедрим у себя европейскую модель рынка, то есть станем соблюдать положения Европейской энергетической хартии. Хотя на протяжении многих лет Москва ставила Киеву палки в колеса по этому поводу. Потому что такого рынка не было ни у РФ, ни у Украины, и кому-то это было очень выгодно. И вот неожиданно схему решили сломать.

А еще важно понимание того, что наша страна – мощный энергетический хаб. В Украине есть газотранспортная система, которая нормально функционирует, а также уникальные подземные хранилища газа. Уверяю, без нас ни Россия, ни Европа не обойдутся в вопросе транзита. Потому что, помимо всего прочего, запуск «Северного потока-2» - пока под вопросом. Значит, у Киева есть козырь, который нужно правильно разыграть – это реальный исторический шанс.

 

Кроме того, краеугольным аспектом для Украины является внедрение проекта Единой государственной системы мониторинга ресурсов. Президент Владимир Зеленский заявил о том, что сводный баланс учета энергоресурсов необходим, поскольку это - стратегия национального экономического развития. У нынешней власти есть уникальная возможность изменить жизнь государства коренным образом. Буквально за пару лет оно может выйти на новый уровень, европейский – тот, к которому мы так стремимся.

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.