Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разорительное обогащение

Разорительное обогащение

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Разорительное обогащениеОдин из главных показателей, с помощью которого власть может демонстрировать народу свои реальные достижения, считается рост валового внутреннего продукта (ВВП). Чем он выше – тем, следовательно, население богаче. Ну, по крайней мере, суть этого понятия такова. Но в случае Украины есть и обратная сторона медали, и она может очень не понравиться гражданам.
 

В 2019 году, как предполагает Национальный банк, рост нашего ВВП будет на уровне 3%. И пока эти ожидания оправдываются: в первом квартале эта цифра составляла 2,5%, во втором – 4,6%. Динамика, как говорится, жизнеутверждающая. А на 2020-й НБУ планирует увеличение ВВП в годовом выражении около 3,2%. А всего в ближайшие пять лет, по словам премьер-министра Алексея Гончарука, экономика Украины вырастет на 40%. Это значит, что нашей экономике нужно давать 7-8% ежегодно. Правда, за счет чего, глава правительства пока не объяснил.

 

А теперь переходим к самому интересному. Если помните, в 2015 году Кабинет министров под дирижерством Арсения Яценюка и руководившая тогда Минфином Наталья Яресько договорились с Комитетом кредиторов о реструктуризации внешнего государственного долга Украины. В соответствии с соглашением Киеву тогда списали 20% займов (около 3,6 миллиарда долларов) и отсрочили погашение еврооблигаций до 2019-2027 годов. Но с одним условием: кредиторы получили государственные деривативы, так называемые ВВП-варранты* на общую сумму $3,2 млрд, выплаты по которым привязаны к динамике роста украинского ВВП.

 

- Предложив инвесторам варранты, мы не были первопроходцами, - говорит экс-премьер Арсений Яценюк. - Подобный инструментарий использовали в Аргентине и Греции, но в обоих случаях сроки действия были длиннее (30 и 27 лет соответственно) из-за больших объемов списания. Мы же добились лучших условий: срок действия 20 лет и триггер роста на уровне 3%, тогда как в случае Греции этот ориентир составлял 2%. Варранты давали время для восстановления экономики, а их владельцы продемонстрировали заинтересованность в экономическом успехе Украины. Если бы тогда мы могли оплатить долговые обязательства, то делали бы это. Но война и тяжелое экономическое наследие помешали погашать долги без реструктуризации.

 

По условиям, выплаты по варрантам состоятся не раньше 2021 года и только в случае, если украинский ВВП вырастет на 35% - до 125,4 миллиарда долларов. То есть инвесторы претендуют на часть роста реального ВВП (с учетом инфляции), который превысит показатель в 3% в 2019-2038 гг. Динамика от 3% до 4% означает, что кредиторам придется отдать 15% объема прироста ВВП свыше 3%. Если же экономический рост разгонится до 4% и более, возвращать будем уже по 40% от дополнительного прироста.

 

- Бояться экономического роста потому, что мы будем при этом выполнять какие-то обязательства, - этот подход неадекватен. Нам надо расти настолько сильно и быстро, чтобы выплата наших обязательств перед международными партнерами перестала быть проблемой в принципе. Поэтому рассчитывать в плане «нам немножко меньше надо вырасти, чтобы немножко меньше заплатить» - это ложный путь, - сказал глава Кабмина Алексей Гончарук.

 

Но специалисты уже стали просчитывать возможные варианты от роста украинского ВВП. Если в 2015 году первые сделки после появления варрантов происходили по цене примерно 40 центов за $1 номинала, то сейчас котировки достигли 95 центов. И растут они как раз на фоне планов правительства Украины достичь ускорения роста ВВП в 2020 году до 5% и до 7% - в последующие годы.

 

Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан заявила, что при озвученном премьером росте экономики на 5% в 2020 году и на 7% в 2021–2024 годах и сохранении макростабильности общие выплаты по варрантам составят около 8 миллиардов долларов. А руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отметил, что при условии таких темпов роста Украина в 2022-2026 годах должна будет заплатить по ВВП-варрантам, выпущенным по номиналу на 3,24 миллиарда долларов, в сумме около 9 миллиардов «вечнозеленых». Почти тройной подъем, однако!

 

- Сам я не очень верю в такие темпы роста экономики Украины. Иностранные инвесторы тоже не верят - и это хорошо. Потому что если правительство серьезно видит перспективы такого роста, ему нужно как можно скорее идти «в гости» к иностранным инвесторам, которые держат наши ВВП-варранты, и предлагать обмен на другие ценные бумаги - например, на еврооблигации с фиксированной ставкой купона и длительным сроком погашения, - отмечает Александр Паращий.


То есть, по идее, рост ВВП – это хорошо, но для Украины на данном этапе ее развития как-то не очень? Сумма, которую мы обязаны выплатить по внешним долгам в 2020 году, и так заоблачная – в госбюджете на это предварительно заложено 438 миллиардов гривен. И если ВВП перешагнет по итогам года отметку в 3%, а затем будет только «ускоряться», с 2021-го нам предстоят не меньшие кредитные траты. Где деньги брать будем? На этот вопрос в правительстве тоже пока загадочно молчат. Может быть, у него есть какой-то тайный хитрый план?..

 

*Это ценная бумага, дающая владельцу право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени, как правило, по более низкой по сравнению с текущей рыночной цене.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.