Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Идем в «цифру»!

Идем в «цифру»!

Категория: Экономика, Регион
Идем в «цифру»! 19 сентября по инициативе Агентства региональных инициатив (АРИ) состоялся круглый стол на тему «Развитие IT-технологий в Запорожье», где был затронут достаточно актуальный на сегодня для города вопрос – диджитализации. В мероприятии приняли участие директор коммунального предприятия «Центр Управления Информационными Технологиями» (КП ЦУИТ) Юрий Орешкин, основатель компании Global Genesis Артур Гарслян, координатор компании Smart City Запорожье Алена Боровская и глава АРИ Александр Павлов.
 

По его словам, Украина и Запорожье в частности имеют большой потенциал для осуществления и реализации проектов в сфере высоких технологий. Для сравнения Александр Павлов привел в пример Эстонию, где сейчас этот процесс задействован в полной мере.

 

–Эстония территориально и по численности населения намного меньше Украины, но все эти сервисы уже давно там внедрены. И сегодня эта прибалтийская страна считается одной из передовых в Европе по распространению новых IT-технологий. Там оцифрованы уже практически все сферы жизнедеятельности государства.

 

В Запорожье разработкой и внедрением цифровых технологий в действие занимается КП ЦУИТ. Его директор Юрий Орешкин говорит: чтобы достичь уровня эстонских коллег, нужна поддержка государства.

 

– Скажу честно, нам есть еще над чем трудиться. Хотя базовые шаги в цифровом направлении уже сделаны. Чтобы в Украине настала эпоха полной диджитализации, правительство должно продолжать создание условий для развития цифровой среды, а это в том числе принятие нормативных документов, которые бы регулировали распространение электронных коммуникаций в обществе и не препятствовали его продвижению, – отметил Юрий Орешкин.

 

Также на кругом столе была поднята тема искоренения коррупции с помощью IT-технологий. Предполагается, что этого можно достичь ввиду исключения вмешательства в государственные и социальные процессы человеческого фактора - путем ведения документации и подписей в электронном виде.

 

– Такой сервис позволит человеку получать услуги и обратную связь, минуя при этом участие стороннего лица. А причина коррупционной составляющей всегда находилась в плоскости, где определенные лица обязаны принимать те или иные решения. Если убрать эту составляющую, мы исключим третьих лиц, которые могут повлиять на эти решения. Такие инструменты дадут возможность сделать диалог между гражданами и властью более прозрачным, и к тому же этим мы ликвидируем множество трудностей для самих людей, – объясняет директор КП ЦУИТ.

 

Как рассказал Юрий Орешкин, еще в 2016 году была сформирована цифровая стратегия, включающая в себя основные базовые аспекты в сфере развития IT-сферы в Запорожье, некоторые проекты уже реализованы. Например, обновление сайта горсовета, функционирует официальный портал городской власти, куда граждане могут присылать электронные петиции, запущен контакт центр, инвест-портал, «прозрачный бюджет» и многие другие проекты.

 

В свой черед приглашенные эксперты отметили, что для эволюции IT-технологий в Запорожье необходима обратная связь власти с горожанами и бизнесом, сведения о качестве предоставляемых электронных услуг. О сложностях, связанных с этой деятельностью, а также насколько обратная связь помогает распространению диджитализации в городе, рассказала координатор проекта Smart City Запорожье Алена Боровская.

 

– Первое время налаживание коммуникаций с органами местного самоуправления, которые не приемлют работу в таком формате, проходило довольно сложно. Поэтому понадобилось определенное время для адаптации. Сейчас эти данные мы собираем на нашей страничке. Там публикуем все активности по этой теме, существующие в Запорожье, и прослеживаем этот «feed back» в виде личных писем, пожеланий, комментариев, и стараемся устранять возникающие проблемы. А их очень много. Всегда есть к чему стремиться, поэтому стараемся совершенствовать систему электронного обращения, – сказала Алена Боровская.

 

При обсуждении не минули стороной и International IT Forum-2019, который пройдет в Запорожье 27 сентября. О том, чего стоит ожидать от него посетителям, сообщил его организатор Артур Гарслян.

 

– В нынешнем году формат проведения форума изменился. Во-первых, тема в этот раз будет как никогда актуальная: «Цифровое будущее Украины», а это диджитализация страны и бренд цифрового государства. Впервые в Запорожье на высоком уровне состоится презентация бренда «цифровое государство». Плюс на форуме выступят спикеры в области IT из Украины и других стран, которые поделятся со слушателями успешными кейсами. Мы считаем, что процесс диджитализации, запущенный на уровне страны, - это положительный момент. Но без сотрудничества с бизнесом не может быть полноценного его развития. Потому как IT - это не просто высокотехнологический процесс, а еще и определенный образ жизни. Он включает в себя создание Event-форумов, хабов, бизнес-инкубаторов и т.д., – отметил Артур Гарслян.

 

Впрочем, давайте не забывать, что Украина все же промышленная страна, и этот потенциал нужно развивать. И лишь потом уже что-то «диджитализировать». Нужен базис, на котором предстоит строить государство в «цифре». Наоборот, простите, не получится...

 

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.