Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Нацбанке рассказали, почему при укреплении гривны не падают цены

В Нацбанке рассказали, почему при укреплении гривны не падают цены

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
В Нацбанке рассказали, почему при укреплении гривны не падают ценыС начала 2019 года гривна укрепилась с почти 28 грн/$ до 24,2 грн/$, но не смотря на это цены на импортные товары в Украине не снизились. Почему сложилась такая ситуация рассказали в Национальном банке Украины.  
 
По мнению Нацбанка цены не снижаются из-за инерционности, низкой конкуренции, а также повышения зарплат украинцев.

Дословно в сообщении пресс-службы регулятора сказано: "Несмотря на укрепление курса гривны, население не чувствует снижение цен. Это имеет много объяснений. Частично - инерционность в установлении цен. Частично - низкая конкуренция на отдельных рынках, которая позволяет бизнесу держать цены высокими даже в условиях снижения себестоимости. Частично - влияние других факторов, которые, как и курс, влияют на себестоимость продукции, в частности повышение заработных плат, которое уже длительное время наблюдается в Украине. Частично - вследствие увеличения спроса из-за роста доходов украинцев".

Стоит отметить, что на среду, 2 октября, Национальный банк резко укрепил официальные курсы доллара и евро. Евровалюта подорожала сразу на 42 копейки до 26,76 гривен за евро. Доллар до 24,55 гривен (+36 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.