Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Комплексная норма

Комплексная норма

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Комплексная норма Вопрос доверия ко всем ветвям власти для украинцев всегда стоял особняком. Обманывали нас нередко, давайте говорить начистоту. «Покупалось» население на красивые посулы, ставило «галочки» в бюллетенях – а в результате получало ноль без палочки. Что, разумеется, не способствовало доверительному отношению к власти как таковой. Но сейчас, возможно, все будет по-другому. Потому что новое руководство страны декларирует это буквально в каждом публичном выступлении.
 

Целевая необходимость

Указ президента Владимира Зеленского «О Целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года» декларирует перечень задач, которые ранее приняла ООН.

- С целью обеспечения национальных интересов Украины по устойчивому развитию экономики, гражданского общества и государства для достижения роста уровня и качества жизни населения, соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина постановляю, - говорится в преамбуле указа Владимира Зеленского. Итак, что же из основного предполагается для нас в этом перечне?

1) преодоление бедности;

2) преодоление голода, достижение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

3) обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;

4) обеспечение комплексного и справедливого качественного образования и поощрения возможности обучения в течение всей жизни для всех;

5) обеспечение гендерного равенства, расширения прав и возможностей всех женщин;

6) обеспечение доступности и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией;

7) обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех;

8) содействие поступательному, комплексному и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех;

9) создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеобъемлющей индустриализации и инноваций;

10) сокращение неравенства;

11) обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов, других населенных пунктов;

12) обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства;

13) принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;

14) сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития;

15) защита и восстановление экосистем суши, содействие их рациональному использованию, борьба с опустыниванием, прекращение и возвращение назад (разворота) процесса деградации земель и остановка процесса утраты биоразнообразия;

16) содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечения доступа к правосудию для всех и создания эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях;

17) активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Согласитесь, перечень велик. И выполнить его будет чрезвычайно сложно. Но мы верим, что он не из разряда невыполнимых задач. По крайней мере, очень на это надеемся.

 

 

Бюджетная своевременность

Председатель парламента Дмитрий Разумков во время согласительного совета выразил надежду на то, что до 15 октября бюджетный комитет рассмотрит поправки в проект госбюджета-2020, а 18 октября его уже внесут в Верховную Раду.

- 20 сентября был представлен проект государственного бюджета. Свои предложения по правкам к нему народные депутаты должны были внести до 1 октября. Бюджетный комитет должен их проработать до 15 октября. Законопроект о госбюджете на 2020 год будет ориентировочно вынесен на рассмотрение Верховной Рады в первом чтении 18 октября, - сказал Разумков.

Кроме того, он заявил, что программу деятельности правительства рассмотрят 4 октября. «Правительство Украины внесло программу о деятельности Кабинета министров. Она была зарегистрирована на этой неделе, и я надеюсь, что 4 октября, в пятницу, мы сможем ее рассмотреть на заседании Верховной Рады. К этому времени я прошу проработать этот вопрос в комитетах и уверен, что мы быстро и эффективно решим его», - отметил Дмитрий Разумков.

 

Газовое «послание»

Канцлер Германии Ангела Меркель назначила уполномоченного правительства по обеспечению газового транзита через Украину. Об этом сообщил посол нашей страны в Германии Андрей Мельник. По его словам, уполномоченным немецкого правительства стал Георг Граф Вальдерзее.

 

- Приятно, что свой первый официальный визит специальный посланник совершил именно в украинское посольство в Берлине, - отметил посол. Напомним, Украина и РФ при посредничестве ЕС ведут трехсторонние переговоры по новому долгосрочному контракту о транзите российского газа по украинской территории. РФ совместно с европейскими компаниями продолжает строительство газопровода «Северный поток-2», который должен транспортировать газ из России в Германию по дну Балтийского моря.

 

Украина считает строительство газопровода политическим проектом и опасается, что может потерять транзит после введения газопровода в эксплуатацию. Правительство Германии официально выступает за сохранение транзитной роли Украины после начала работы «Северного потока-2».

 

Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.