Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тарифная неопределенность

Тарифная неопределенность

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Тарифная неопределенностьУкраинская промышленность переживает не самый лучший свой период. Впрочем, как обычно. В частности, сейчас ее понемногу «убивают» тарифами на электроэнергию. А ведь предвыборная риторика власти была убедительна: отстоять производственный комплекс и не дать ему развалиться. Однако вместо этого имеем некоторые проблемы...
 

На данный момент в Киеве проходят акции против повышения тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий. Бастуют в том числе и запорожские заводчане. Чего они требуют? На что рассчитывают? Об этом ПОЗИЦИЯ поговорила с заместителем профсоюзного комитета Запорожского ферросплавного завода, депутатом областного совета Олегом Ильиным.

 

-Олег Владимирович, представители скольких украинских предприятий приехали на митинг?

- На сегодняшний день в акции протеста участвуют около десятка предприятий из Запорожской и Днепропетровской областей. Она длится с 31 июля, то есть уже почти десять недель. Почему бастуем? Все просто: до 01.07.2019 тариф на передачу электроэнергии для предприятий составлял 57 грн за МВт-ч, а затем его необоснованно подняли аж на 600%, до 347,43 грн. за МВт-ч. Естественно, рентабельность предприятий ставится под большое сомнение и даже угрожает остановкой производства.

 

Взять хотя бы Запорожский ферросплавный завод. Дополнительная нагрузка за счет повышения тарифа на электроэнергию по нему составляет порядка 60 миллионов гривен. Для Никопольского завода ферросплавов - примерно 122 миллиона гривен. Это неподъемные для заводов деньги! А значит, налицо невозможность развиваться, с уверенностью смотреть в завтрашний день. Поэтому наши работники и выказали желание ехать в Киев и отстаивать свои права.

 

- А разве отсутствие рабочих на их местах не скажется на производстве?

- Мощности на сегодняшний день не снижаются, люди работают «на износ», в усиленном режиме. Каждый понимает – отправляя сюда своего коллегу, он должен отрабатывать вдвойне. Те, кто находится на акции протеста, добиваются справедливого и прозрачного тарифа, а остающиеся на рабочих местах трудятся в усиленном режиме.

 

- Какие требования выдвигаются вами, кто из чиновников вышел к протестующим за время проведения митинга?

- Было несколько круглых столов, велись переговоры с руководством «Укрэнерго». Чего удалось добиться? С 347 гривен тариф снизили до 116,54 гривны, но при этом все равно в полной мере не были выполнены те требования, которые мы выдвигали. Нам выставлена цена на электроэнергию за июль и август в сумме соответственно 312 и 347 гривен за МВт-ч, плюс навалился «зеленый тариф» - был диалог о том, что он должен быть уменьшен. На второе полугодие 2019-го намечается 12 миллиардов гривен компенсации по «зеленому тарифу». На сегодняшний день в пик роста цен на электроэнергию нам выставляют счет в 2048 гривен за МВт-ч. Это адекватно? Наши специалисты и Кабмин просчитывали: она должна составлять до 1500 гривен максимум.

 

- Олег Владимирович, сколько еще продлится митинг?

- Если будут выполнены все наши требования, она прекратится в тот же день. Однако на сегодня акция обозначена как бессрочная, до положительного решения наших вопросов.

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.