Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пришло время вернуть в меню красное мясо в рацион?

Пришло время вернуть в меню красное мясо в рацион?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Пришло время вернуть в меню красное мясо в рацион?Новое противоречивое исследование показывает, что мы зря отказываемся от колбасы, фарша, стейков и других видов красного или переработанного мяса. По словам авторов исследования, отказ от этих продуктов является пустой тратой времени для большинства людей.

В отчете, который идет вразрез с позицией большинства крупных организаций на планете, указано: доказательства вреда красного мяса - довольно слабые, и риск в целом невелик.

Некоторые эксперты положительно оценили "подробный" анализ своих коллег. Однако, были и те, кто раскритиковал исследования, назвав его вводящим в заблуждение и таким которое может "поставить под угрозу здоровье многих людей".
 
 

Что считают красным мясом?

Красное мясо - это говядина, баранина, свинина, телятина и оленина. Мясо птицы - кур, уток и дичь - к этой категории не относятся.

Чтобы продлить срок хранения или изменить вкус, мясо подвергают обработке: его коптят, солят или консервируют.

Не считают переработанным только фарш в чистом виде, а вот бекон, колбасы, хот-доги, салями, тушеная говядина, паштеты и ветчина - это модифицированные продукты.
 

Действительно ли оно вредно?

Красное и переработанное мясо повышает риск развития рака кишечника, считают ученые.

Международное агентство по исследованию рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения относит красное мясо и переработанные мясопродукты к канцерогенам, повышающим вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Однако, сами ученые заявляют, что вероятная связь между потреблением красного мяса и развитием онкологии не доказана на 100%.

Только в Великобритании употребление переработанного мяса приводит 5400 случаев рака кишечника ежегодно.

Кроме этого, ученые предполагают, что красное мясо увеличивает шансы на появление сердечных болезней и диабета 2-го типа.

Поэтому здесь ученые единодушны: чрезмерное его употребление здоровья вам точно не прибавит.

О чем свидетельствует исследование?

Специалисты из университета Далгаузи и университета МакМастер в Канаде еще раз изучили доказательства, на которые традиционно опирались ученые.

Результаты, опубликованные в Annals of Internal Medicine, показывают: если человек откажется от трех порций красного или обработанного мяса еженедельно, то:

  • в течение жизненного цикла смертность от рака уменьшится в пропорции 7 случаев на тысячу человек;
  • за 11 лет уровень смертности от сердечных болезней уменьшится в пропорции 4 случая на тысячу человек.

Если каждую неделю в течение 11 лет человек будет отказываться от трех порций:

  • красного мяса, то количество больных диабетом 2 типа снизится в пропорции шесть случаев на 1000 человек;
  • обработанного мяса - в пропорции 12 случаев на 1000 человек.

Указанные риски в целом аналогичны тем, которые звучали ранее, однако их толкование радикально отличается.

Исследователи говорят:

  • риски не так велики, как считают;
  • доказательства не такие прочные, чтобы не сомневаться в реальности рисков.

"Правильный выбор не для всех, а для большинства - продолжать потреблять мясо, - заявил BBC News один из исследователей Брэдли Джонсон. - Мы не говорим, что нет рисков, мы говорим, что есть только доказательства очень незначительного уменьшения случаев рака и других смертельных заболеваний".

Реакция науки
Статистика в целом поддерживает методику, на основе которой канадские исследователи делали свои выводы.

В частности, профессор Дэвид Шпигельхальтер с Кембриджского университета назвал работу канадцев суровой и даже жестокой: убедительных доказательств пользы для здоровья от сокращения потребления мяса нет.
 
 

Выводы

Разумеется, есть и другие мнения: не все согласны с тем, как канадцы интерпретируют данные. Например, представитель службы общественного здравоохранения Англии заявил, что служба не будет пересматривать рекомендации ограничить потребление мяса.

Марко Спрингманн из Оксфордского университета назвал выводы канадцев опасными, такими, которые умаляют значение научных данных и вводят в заблуждение.

Джиоти Митроу из Всемирного фонда исследования рака выразил опасения, что люди, послушав канадских ученых, решат, что могут есть столько мяса, сколько захотят, а это не так.

Профессор Нита Форухи с Кембриджского университета подчеркнула, что 12 дополнительных случаев диабета второго типа на 1000 человек - показатель, который не стоит игнорировать, особенно если экстраполировать его на население такой большой страны, как Великобритания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.