Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Инсульт: как его избежать и что делать, если он уже случился

Инсульт: как его избежать и что делать, если он уже случился

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я
Инсульт: как его избежать и что делать, если он уже случился Невропатолог инсультного отделения Наталья Шушпанова показывает снимок больного с инсультом. Пятно на снимке - это пораженный участок мозга. Возможно нарушение речи, больной не может пошевелить рукой и ногой на одной половине тела. На полное восстановление могут рассчитывать только те, у кого был небольшой инсульт или транзиторное нарушение мозгового кровообращения.
 

Когда «разбивает» инсульт, страдает определенная часть мозга - или от того, что какой-то сосуд затрамбовался и в мозг не поступает кровь (ишемический инсульт), или когда какой-то сосуд разорвался и произошло кровоизлияние (геморрагический инсульт). Кровоизлияние опаснее, чем тромбоз сосуда, ибо смерть грозит чаще. В обоих случаях - это смерть части мозга. Часто восстановить все так, как было раньше, невозможно.

 

- Моему знакомому не было и 32-х, когда у него произошло кровоизлияние. Он неделю пролежал в коме и его так и не спасли, - рассказывает жительница Запорожья Ирина. - Врачи сразу говорили, что есть 1% на выздоровление. Не знаю, какие он имел проблемы со здоровьем, но у него всегда было красное лицо. Наверное, были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он работал в торговле, может, это произошло из-за стрессов, работа была тяжелой. В последнее время медикам чаще приходится спасать от инсульта молодых пациентов. - У нас и 18-20-летние больные были.

 

Часто инсульт происходит в 30 лет, - рассказывает заведующая инсультного отделения психоневрологической больницы Светлана Стоян. - Инсульт значительно «помолодел». Это связано с образом жизни молодых людей, вредными привычками. А врожденные аномалии развития сосудов могут вызвать инсульт даже у ребенка. Пациентами инсультного становятся те молодые люди, которые не увлекаются наркотиками, употребляют алкоголь, пьют крепкий кофе несколько раз в день, ежедневно выкуривают много сигарет, продолжает врач инсультного отделения, невропатолог Наталья Шушпанова. - Эти факторы способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления и могут вызвать ишемический инсульт, - объясняет она. – Чаще инсульт обусловлен сопутствующей патологией. Это характерно для людей старше 45 лет.

 

Факторы риска - атеросклероз сосудов головного мозга, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, эндокринная патология. Инсульт - это не та болезнь, которая происходит, как говорится, на ровном месте. Это осложнение вследствие других болезней: гипертонии, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии. Люди знают о своих болезнях и не контролируют давление, не принимают медпрепаратов, не контролируют сахар. Поэтому возникают сосудистые осложнения - инсульты.

 

- Каким бы ни был инсульт, с кровоизлиянием или без, это всегда смерть какой-то части мозга, - отмечает. Потом за счет лечения, реабилитации происходит частичное восстановление. Но сказать, что будет так, как к болезни, нельзя. Одним из лучших препаратов которые применяются для лечения последствий является препарат l-lysine escinat, который оказывает противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие одновременно. Эсцин снижает активность лизосомальных гидролаз, что в свою очередь предупреждает расщепление мукополисахаридов в стенках капилляров и в соединительной ткани, которая их окружает, и таким образом нормализует повышенную сосудисто-тканевую проницаемость и оказывает антиэкссудативное (противоотечное), противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат также повышает тонус сосудов, оказывает умеренный иммунокорригирующий и гипогликемический эффекты.

 

Будут осложнения, последствия, которые будут сопровождать - если пациент выживет - следующие годы жизни больного и его близких. Это будет новый образ жизни и для пациентов, и для родственников. Это жизнь с инвалидностью. Часто пациенты будут нуждаться в постороннем уходе и помощи - при принятии медикаментов, питания, гигиены.

 

Наследственность играет роль

Наследственные сахарный диабет родителей, гипертония - весомые факторы риска. Если у матери в 40 лет было высокое давление, то ее ребенок по достижении этого возраста должен хотя бы раз в год сделать кардиограмму, пройти осмотр терапевта, сдать общий анализ крови, проверить время свертывания крови - такие простые обследования позволят держать ситуацию под контролем.

 

- Часто люди думают, что инсульт их не коснется, но это не так. Все зависит от факторов риска и состояния здоровья, сосудов, - отмечает врач. - Если человек ведет здоровый образ жизни, регулярно обследуется, инсульта может и не быть. Вопрос не только в давлении и вредных привычках. Важно, чтобы человек не работал сверхурочно. Ведь это не просто слова, что должен быть режим труда и отдыха. Когда человек живет в стрессовой ситуации, недосыпает, перерабатывают, это влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние. Происходят скачки артериального давления, возможны перебои в работе сердца. Это провоцирующие факторы. Кстати, попадают с инсультами и гипотоники.

 

Внешность бывает обманчивой

Часто в рассказах о случаях инсультов у родственников или знакомых можно услышать, мол, человек был здоровым, как дуб, откуда у него то инсульт? - Это для чужих он, как дуб. А когда расспрашиваешь подробнее, то оказывается, что иногда болела голова. А почему болела? Возможно, тогда давление колебалось. А кто его измерил? Никто, - рассказывает невропатолог. - Кто-то из пациентов говорит, мол, никогда таблеток не пьет. Но надо выяснить причину головной боли: это симптом хронической усталости, или изменения давления, или спазм сосудов. А, возможно, есть аномалия сосудов головного мозга, о которой никто не знает, а организм об этом дает знать головной болью. Нельзя, не зная ситуации, говорить о чьем-то здоровье.

 

У здоровых инсульт не происходит. Исключение - кровоизлияние вследствие аномалии развития сосудов, разрыв аневризмы (расширение кровеносного сосуда из-за выпячивания и растяжения стенок) происходит спонтанно. Эта аномалия может быть врожденной или приобретенной, объясняет врач. О ней никто не знает, пока она не разорвалась. Можно всю жизнь прожить и не знать о ее существовании. Это единственный случай, который происходит не в фоне сопутствующих заболеваний, вредных привычек и образа жизни. - Хотя, когда расспросить больного с тем кровоизлиянием, то узнаешь, что были головные боли. Возможно, не такие частые, но приступообразные. И на это не обращали внимание, так как у кого сегодня голова не болит? А это мог быть первый звоночек, что-то не так, - говорит врач.

 

Сейчас в инсультном отделении есть пациенты в возрасте от 42 до 82 лет. У каждого - своя история. - Кстати, в последние годы после копания картофеля таких больных уже меньше, - отмечает врач. - Впрочем, количество инсультов не зависит от времени года. Но последние два года летом пациентов было меньше. В старшем возрасте инсульт может происходить ночью, больной уже просыпается с инсультом. Обычно такие больны гипертонией , поэтому должны, ложась спать, контролировать давление, принимать препараты. Бывает, что забывают принять лекарство и наутро происходит катастрофа. - Я всегда говорю, что инсульт может произойти даже тогда, когда вы дома читаете газету или смотрите телевизор, за рулем, на рыбалке, где часто употребляют алкоголь, на пляже, на море. Это такая болезнь, которая может возникнуть в любом месте, - отмечает врач.

 

- Никто не застрахован и от того, что инсульт может повториться. Но если контролировать давление, то возможность его возникновения всегда меньше, чем тогда, когда он неконтролируемый. Водителям с такими проблемами перед тем, как отправляться в дорогу, надо измерить давление. Важны первые часы - время играет против больного, поэтому чем быстрее пациент получит помощь, тем лучше, - отмечает Светлана Стоян.

 

- Лучше, когда пациент попадает в инсультное отделение в первые 2-3 часа после того, как инсульт произошел. Есть такое лечение инсульта без кровоизлияния, когда вводят тромболитические препараты. Его можно вводить только в реанимации под контролем анестезиолога, реаниматолога и невропатолога. У нас есть хороший опыт ведения тромболитической терапии с положительной динамикой: пациенты лучше восстанавливаются, во многих случаях - на 100%. Все зависит от того, сколько времени прошло после первых признаков инсульта. Если прошло 6 часов, для тромболитической терапии время потеряно. Но это не значит, что пациента не надо спешить доставить в лечебное учреждение. В профильном стационаре он получит соответствующее лечение. Безответственно поступают те, кто по незнанию или непониманию проблемы говорят при недомогании, что полежат, поспят - и все пройдет, или советуют так сделать родственнику. Не пройдет, - отмечает врач. -

 

Как можно скорее вызывайте скорую и четко скажите, что видите у больного. Когда пациент скорее обратится за помощью, это увеличивает его шансы на выздоровление и позволит с минимальными осложнениями выйти из инсульта. - Процесс выздоровления индивидуален, - объясняет невропатолог. - Он зависит от того, какой случился инсульт, какой участок мозга поражен, насколько он велик, какие имеются сопутствующие заболевания. Лечение и реабилитация - это совместные усилия пациента, родственников, врачей, медперсонала. Когда больного привозят в отделение на каталке, а оттуда он выходит самостоятельно и имеет минимальные осложнения - это большая общая победа.