Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Опрос: Большинство украинцев против продажи земли

Опрос: Большинство украинцев против продажи земли

Категория: Главное, Деньги
Опрос: Большинство украинцев против продажи земли В Украине 73% респондентов, которых опросила социологическая группа "Рейтинг", высказались против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, которое инициировал Владимир Зеленский и его команда.

Согласно данных соцопроса, всего 19% респондентов поддержали идею открытия рынка земли, 8% - не смогли ответить однозначно на этот вопрос.

Относительно высокий уровень поддержки запуска рынка земли - среди более  состоятельных респондентов, владельцев земельных паев, которые его самостоятельно обрабатывают. Но даже в названиях категориях, по данным исследования, количество противников этой инициативы не менее 60%.

Против продажи земли иностранцам выступает 81% опрошенных, поддерживают это лишь 13%.

"74% считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме. 17% - имеют противоположное мнение", - говорится в результатах.

Исследование проходило с 28 сентября по 1 октября 2019, в нем приняли участие 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Правительство уже подало на рассмотрение парламента законопроект, который должен запустить продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно его тексту, запрет на продажу земли такого назначения отменят с 1 октября 2020 года.

Покупать землю, смогут только граждане Украины, юрлица, территориальные общины и государство.

Иностранные граждане и лица без гражданства смогут получать землю в собственность, если они унаследовали ее. Однако они будут обязаны продать земельный участок в течение года.

Уже несколько лет подряд МВФ призывает Украину отменить мораторий на продажу земли и провести аграрную реформу. Всемирный банк называет земельную реформу ключевой и неотложной для страны и отмечает, что цены на сельхозземлю после открытия рынка возрастут в разы.

В ответ украинская власть соглашается, что ситуацию надо менять, но до конкретных действий дело так и не дошло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.