Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стерпим молча?

Стерпим молча?

Категория: Общество, Регион, Культура
Стерпим молча? Каждый из нас знает, что такое полдня находиться на ногах, будь-то поездки по работе, затянувшийся шопинг или поход в супермаркет за продуктами. И если объем потребленной жидкости вы рассчитали неправильно, она начинает, скажем так, «давить» на организм.
 

Недавно в супермаркете «Сильпо», который находится в спальном районе Запорожья, наблюдала картину: женщина с дочкой лет трех искали туалет - у ребенка заболел животик. Понятно, маленькому человеку не объяснить, что туалета в магазине нет, вот мама малышки и кинулась к охраннику зала за помощью. Однако он не только не проводил их в туалет, даже разговаривать с женщиной не стал - отправил к администратору торгового зала. Тот, в свою очередь, посоветовал маме с такой проблемой «пойти попроситься в кафе напротив».

 

- Туалеты в нашем магазине только для работников супермаркета, посторонних я пускать права не имею, здесь везде установлены камеры видеонаблюдения, и меня могут наказать за то, что провожу посторонних. Надо дома делать такие «дела», или не брать с собой маленьких детей, - сказал, как отрезал, администратор. Абсурдную ситуацию женщина прояснять не стала и просто ушла с ребенком из магазина, оставив продукты.

 

Между тем, с 1 августа 2019 года в Украине вступили в силу строительные нормы, согласно которым во всех новых и реконструируемых супермаркетах должны быть предусмотрены туалеты для покупателей, в том числе для людей с инвалидностью. Санузлы обязали устанавливать во всех крупных магазинах. Согласно нормам, на 600 квадратных метров помещения нужен минимум один туалет. Кабинки - обязательно отдельно для мужчин и женщин, также должны иметься пеленальные столики для младенцев.

 

Однако запорожские супермаркеты на этот закон, видимо, плевали с высокой колокольни. Потому что в новых «черных» магазинах АТБ туалеты тоже только служебные. Ради интереса пообщалась с охранником - сказала что мне срочно нужно в уборную. Осмотрев меня с головы до ног, он подозвал девушку, вышедшую из глубин служебного помещения, и попросил ее провести меня в нужную мне комнату. Ощущения от того, что к моей проблеме столько внимания, неприятное. Казалось бы - совершенно естественное желание человека, но, оказавшись в супермаркете, решить ее - целая проблема.

 

На мой вопрос, всех ли пускают по нужде или только выборочно, и вообще, почему в таком большом отдельно стоящем магазине нет туалета (покупателю в случае деликатной проблемы что, в кусты бежать?) страж порядка ответил, что действительно пускают не всех.

 

- Если посетить туалет просят адекватные люди, например, мать с ребенком или пожилой человек, мы чаще всего пускаем. Но был случай полгода назад, когда провели в служебный туалет женщину, и после того, как она 10 минут не выходила оттуда, забили тревогу. Оказалось, дама за это время успела не только сходить по нужде, но и... вымыть голову. Инцидент произошел в мою смену, а мне оно надо? Работы могут лишить за такое, плюс вода, мыло, бумага, уборка санузла - все это за счет магазина, почему я должен платить за посторонних? Тем более юридически не несу никакой ответственности за то, что не желаю пропускать в туалет тех или иных людей. Хотите разбираться в этом вопросе, обращайтесь не ко мне, а к президенту, - сказал охранник.

 

Уж что-что, а отправлять по любому вопросу к гаранту у нас умеют многие. И, слушая длинную, монотонную тираду охранника о том, что пойти в их туалет «достойны» не все, понимаю, что с персоналом руководство провело тщательную беседу о том, как отказать просящим. Вместо того чтобы оборудовать торговое помещение необходимым, пусть даже платным туалетом, персонал учат слать народ в «политические дебри».

 

В огромном «Ашане», в центре города, туалеты есть. Но все они на ремонте и посетить их вы сможете только в том случае, если удастся договориться с кем-нибудь из работников супермаркета. Пробую – и в ответ получаю недовольный взгляд, а затем, как под конвоем, следую за блюстителем торгового порядка, которая сквозь зубы разрешила посетить служебный клозет. По пути прослушала пространную (но зато бесплатную) лекцию о том, что супермаркеты предоставляют услуги по продаже товаров питания, вещей для дома, но это отнюдь не общественный туалет.

 

Ничто человеческое нам не чуждо, и потребности организма контролировать получается не всегда, тем более маленьким детям или пожилым людям. В таких крупных торговых точках предусмотрены автоматы с кофе, ларьки с кукурузой, терминалы, банкоматы, а о такой необходимой вещи, как туалет – «забыли». Это мы так в Европу движемся, граждане?

 

Кстати, уверена, такая штука, как супермаркет без туалета, очень «восхищает» иностранных гостей, посещающих Запорожье. Это наш человек в крайнем случае может метнуться в близлежащие кусты - а что делать? А вот для товарища из-за рубежа такое явление – натуральная дикость. За которую на родине он схлопотал бы приличный штраф. Ну, а у нас, как видите, сами торговые точки вынуждают людей идти на «мокрое дело». А закон... Ну, приняли его, и что теперь? В Украине это не константа – всегда можно обойти...

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.