Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Онкологическая «подкованность»

Онкологическая «подкованность»

Категория: Общество, Регион, Здоровье
Онкологическая «подкованность»Борьба с разного рода онкологическими заболеваниями в Украине длится уже давно. Но с каждым годом пациентов, у которых диагностируют эту болезнь, становится больше. И если в большинстве развитых стран современные способы лечения рака продвинулись далеко вперед, то у нас с этим вопросом беда. Украинская медицина сегодня не обладает необходимыми ресурсами для полного решения этого вопроса, плюс ко всему сказывается острый дефицит финансирования.
 

ПОЗИЦИЯ неоднократно писала об этой «наболевшей» теме, где отмечала, что единственным средством, помогающим предотвратить канцерогенез, по мнению онкологов многих стран, являются первичная профилактика и скрининг. По данным Всемирной организации здравоохранения, в государствах, где качественно организован популяционный скрининг, фиксируется значительное снижение заболеваемости и смертности от онкологии. И напротив, 90% смертности наблюдается в тех странах, где уровень здравоохранения очень низкий и отсутствуют государственные программы первичной и вторичной профилактики.

В населенных пунктах Петрополь и Владимировское Запорожской области состоялись семинары ведущих врачей-онкологов, посвященные профилактическим мерам против этих заболеваний.

 

В рамках этой программы все женщины, пришедшие на мероприятие, бесплатно получили возможность не только прослушать лекции, но и сделать обследование на обнаружение ВПЧ (вирус папилломы человека), провоцирующего развитие рака шейки матки с помощью современного метода скрининга - ПЦР (полимерной цепной реакции).

 

Как отметил в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования и эксперт Министерства здравоохранения Украины по специальности «Онкология» Алексей Ковалев, в Запорожской области работают всего 70 врачей-онкологов, а на учете стоят более 50000 человек. Поэтому оказать всем качественное лечение просто не представляется возможным, и здесь очень кстати приходится именно профилактика.

 

– Мы много лет серьезно занимаемся реализацией профилактических онкопрограмм в Украине, и не раз терпели на этом поприще фиаско, потому что условий для проведения скрининга у нас не было никогда. Появились они буквально только в последнее время. И сегодня мы подошли к решению этой проблемы путем проведения новейших простых и безопасных тестов по типу Qvintip, – говорит Алексей Ковалев.

 

По его мнению, за всю историю человечества медицине не удалось полностью победить ни одно серьезное заболевание методами лечения. Возможно, единичные случаи излечения и встречались, но глобально свести на нет эти смертельные заболевания можно только путем профилактики, считает профессор. Он упомянул о том, что в Австралии более 10 лет вообще не выявляют у пациенток рак шейки матки (РШМ), и это следствие именно профилактических мер скрининговой медицины.

– Лечение одной пациентки с продвинутой стадией РШМ обходится государству более в чем 200 тысяч евро! Ни одна страна не может позволить себе выделять такие деньги. Но зато развитые государства проводят профилактику и скрининг. Да, это стоит тоже немалых средств, но затраты на эти профилактические мероприятия окупаются, – подчеркнул онколог.

 

Как объясняет Алексей Ковалев, канцерогенез - это многостадийный процесс, который может развиваться в течение нескольких лет. По этой причине у пациента есть время для проведения диагностического обследования и предотвращения дальнейшего генеративного процесса в организме.

 

Иную проблему обозначил врач-дерматоонколог Юрий Сирик. Он рассказал о том, насколько пагубно солнечные лучи влияют на кожный покров человека, особенно в летнее время, когда активность солнца достаточно велика - это может привести к таким последствиям, как рак кожи.

 

– За что люди любят солнце? В первую очередь за то, что оно дарит загар. А сам он хорошо подчеркивает атлетическое сложение тела или скрывает всяческие дефекты на нем. Поэтому люди так сильно любят солнце и стараются как можно больше времени на нем проводить. Но, к сожалению, оно нас не так любит, как мы его, – говорит Юрий Витальевич.

Он продемонстрировал участникам семинара фотографию, где был изображен мужчина возрастом 70 лет, у которого левая половина лица кардинально отличалась от правой. Онколог объяснил этот факт тем, что мужчина работал всю жизнь дальнобойщиком, и эта часть его лица постоянно подвергалась солнечному воздействию, из-за чего участок кожи сморщился.

 

Такое отклонение от нормы называется солнечный или актинический эластоз. Он возникает при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу, и диагностируется обычно у людей преклонного возраста. Но самое печальное, болезнь неизлечима. Дело в том, что процесс регенерации нашей кожи определен в точности до молекулярных факторов, это научно доказано.

 

Врач объяснил, что отказывать себе в таком удовольствии, как понежиться на солнышке летом на пляже, не стоит. Просто необходимо придерживаться рекомендаций специалистов и пользоваться солнцезащитными кремами. И всегда помнить, что излишнее увлечение «солнечными ваннами» может аукнуться в любой момент в виде проблем со здоровьем.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.