Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Социсследование: Сколько пьют и курят подростки в Украине?

Социсследование: Сколько пьют и курят подростки в Украине?

Категория: Культура, Общество, Здоровье
Социсследование: Сколько пьют и курят подростки в Украине? Украинские подростки стали меньше курить, однако все чаще пьют алкоголь и имеют больший доступ к наркотикам. А еще увеличивается их зависимость от соцсетей.

Об этом говорится в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его составили по результатам международного опроса, который проводят в Украине раз в 4 года.

Называется проект "Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ" (ESPAD).

По этим данным, 50% украинских подростков имеют опыт курения, 86% употребляли алкоголь, а 18% пробовали наркотики.
 

Сигареты ежедневно и кальян

Результаты исследования показывают тенденцию к уменьшению курения среди подростков. Если в 2003 году курили 70%, то в этом - уже 50%.

Эта цифра охватывает подростков, куривших хотя бы раз в жизни. При этом каждый пятый подросток имеет сложившуюся привычку курить каждый день.

Каждый десятый взял в руки сигарету в 9 лет или раньше.

Доля подростков, которые когда-либо употребляли кальян, составляет 32%. Кальян больше курят девушки, чем юноши - 34% и 31% соответственно.

Все более популярными становятся электронные сигареты и их разновидности. Их курили хотя бы раз половина опрошенных подростков.
 

Девушки начинают пить раньше

Доступ подростков к алкоголю вырос, говорится в исследовании. Более половины опрошенных подростков рассказали, что легко могут получить пиво, вино или слабоалкогольные напитки.

86% подростков хотя бы раз употребляли алкоголь. При этом каждый пятый рассказал, что пьет алкогольные напитки почти каждую неделю.

Девушки начинают пить несколько раньше ребят. Среди 15-летних детей доля ребят, которые хотя бы раз употребляли алкоголь, составляет 79%, а среди девушек - 87%.

Городские подростки пьют чаще сельских.

Вино и шампанское пользуется большей популярностью среди девушек. Пиво - самый популярный алкогольный напиток среди юношей.

В общем потребление алкоголя молодеет: постепенно растет количество подростков, которые начинают пить в 14 лет.

Почему подростки пьют?

Самые распространенные причины, почему подростки употребляют алкоголь, следующие:

  • чтобы взбодриться, когда находишься в плохом настроении - 17% опрошенных,
  • чтобы забыть о своих проблемах - 17%;
  • это помогает, когда чувствуешь себя депрессивно или нервничаешь - 17%;
  • потому что нравится ощущение - 14%;
  • чтобы получить кайф - 12%;
  • чтобы не чувствовать себя в стороне - 8%,
  • чтобы "вписаться" в группу, которая тебе нравится - 8%;
  • чтобы нравиться другим - 4%.

18% подростков рассказали, что хотя бы раз в жизни употребляли какое-то наркотическое вещество. При этом ребят среди них почти поровну.

9% опрошенных сказали, что употребляли марихуану. Две и более вредных веществ вместе употребляли 4% подростков.

9% подростков хотя бы раз использовали ингалянты (летучие вещества или газы, вызывающие опьянение), чтобы "поймать кайф".

"Новые вещества", которые имитируют эффект наркотиков, пробовали 4% подростков. Также за последний год 4% опрошенных курили травяные смеси с эффектом, похожим на наркотическое.

45% подростков проводят в соцсетях четыре и более часов в день. Более половины (55%) опрошенных признают, что проводят там много времени.

Почти каждый четвертый подросток рассказал, что у него портится настроение, когда нельзя провести время в соцсетях.

7% подростков говорят, что имеют зависимость от азартных игр.

Однако наблюдается положительная тенденция в борьбе с буллингом. По сравнению с 2017 годом доля подростков, которые не сталкивались с травлей за последние 2-3 месяца выросла с 38% до 57%.

В то же время каждый десятый подросток сказал, что имел такие проблемы.

Более трети жертв буллинга (38%) игнорировали травли, 29% пытались сопротивляться (как физически, так и словесно), 19% искали поддержки у родителей, а 14% обращались за помощью к друзьям.

"Результаты опроса об употреблении вредных веществ и различного рода зависимостей побуждают нас критически оценить социальную среду подростков",
- отметила Лотта Сильвандер, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

В ЮНИСЕФ надеются, что исследования будут учтены при разработке программ в сферах образования и здравоохранения.
 
 

Как и кого опрашивали?

"Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)" проводят в Украине каждые четыре года, начиная с 1995 года.

В этом году опросили 8,5 тыс. Подростков в возрасте 14-17 лет в школах и в учреждениях профтехобразования и учреждений профессионального перед высшими образования в городах и селах.

Подростки анонимно заполняли анкеты с вопросами. При этом учителей и родителей рядом не было.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.