Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Independent: Шокин честный прокурор?

Independent: Шокин честный прокурор?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Independent: Шокин честный прокурор?  Несмотря на заявления Дональда Трампа о "честном прокуроре Шокине", которого уволили за намерения расследовать участие сына тогдашнего вице-президента США из-за участия в распределении прибылей нефтедобывающей компании, настоящая история несколько иная.
 
 
Корреспондент британской Independent пообщался в Киеве с людьми, которые знали Виктора Шокина. Их мнение является несколько отличным от мысли американского президента.

"Предположение, на котором Дональд Трамп строит свои обвинения, что якобы Шокина освободили по требованию Джо Байдена, чтобы он не расследовал дело о роли его сына в нефтяной компании, было много раз опровергнуто. Хронология просто не сходится. Расследование дела Burisma, где работал Хантер Байден , во времена генпрокурорства Шокина находилось в латентной фазе. Вообще генпрокурор Шокин старался никого не трогать. За 13 месяцев его работы в должности генпрокурора не было предъявлено обвинений против какой-либо влиятельной фигуры, олигарха, политика или чиновника. Вряд ли Шокин делал какое-то исключение для Байдена",
- пишет газета.

Бывший заместитель Шокина Давид Сакварелидзе считает, что его шеф не был плохим человеком, но этого было явно недостаточно для борьбы с коррупцией в Украине. Шокин был "человеком команды" и всегда выполнял наставления своих начальников. Когда его назначили генпрокурором после Революции достоинства 2014 года, он занял позицию "по середине".

Резонансных расследований он вроде не тормозил, но и не поддерживал их слишком активно. А по словам другого работника прокуратуры, который решил не называть своего имени, как генпрокурор Шокин был такой, как все перед ним - то есть ни больше коррумпированный, ни меньше.

"Иллюзий у нас не было, - добавляет бывший народный депутат Егор Соболев. - Мы видели, как талантливо у него получалось класть дела под сукно и делать вид, что он что-то расследует. Он был символом неэффективности и затяжки. Он был олицетворением постсоветской прокуратуры".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.