Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безупречный дебют: Усик разгромил первого соперника в супертяжелом весе

Безупречный дебют: Усик разгромил первого соперника в супертяжелом весе

Категория: Главное, Спорт
Безупречный дебют: Усик разгромил первого соперника в супертяжелом весе С третьей попытки это случилось. Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик таки дебютировал в супертяжелом дивизионе. Поздним вечером 12 октября в Чикаго, штат Иллинойс, украинец победил техническим нокаутом после семи раундов американца Чезза Уизерспуна и наконец открыл новую страницу в своей биографии.

Александр только в дебюте опасался наспех найденного соперника, но быстро разобрался, что к чему, и свою 17-ю победу в 17-ти боях на профессиональном ринге оформил достаточно уверенно. Уизерспун заметно уступал сопернику и в технике, и в скорости, а устойчивости длительное время очевидно добавляли десять килограммов преимущества в весе.
 

Предыстория

Фактически, переходным боем между крузервейтом и хевивейтом для Александра стала первая защита титула абсолютного чемпиона мира против британца Тони Беллью в ноябре прошлого года в Манчестере. Усик тогда отправил крепкого по меркам супертяжелого дивизиона соперника в глубокий нокаут в восьмом раунде. Впрочем, бесспорно, в тяжелом весе украинец чувствовал себя по сравнению с Беллью комфортнее. И несмотря на большое преимущество в мастерстве, этого фактора со счетов сбрасывать нельзя. В хевивейте своя специфика и ударная мощь, которые Усику еще надо узнать.

Отказавшись от звания единственного в современном боксе абсолютного чемпиона мира, Александр должен был дебютировать среди супертяжей еще 25 мая. Но тогда бой против камерунца Карлоса Такама в последний момент сорвался из-за травмы руки Усика. Украинцу еще повезло, что из-за этого повреждения он не лег на операцию, хотя такая опасность существовала. Если бы это произошло, возвращение на ринг в 2019 году было бы проблематичным.

Наконец, промоутер Эдди Гирн, представляющий компанию Matchroom Boxing, назначил следующей датой дебюта Усика в гевивейте 12 октября. Среди потенциальных соперников команда Украинской называла немало громких имен, но в итоге выбор немного огорчил. Мощный суринамец Тайрон Спонґ, с его 13-ю боями на профи-ринге, кроме впечатляющих габаритов ничем другим поразить не мог.

Однако буквально за неделю до события бой сорвался. На этот раз причиной стала положительная допинг-проба Спонґа, в пробе А какого обнаружили препарат кломифен, который используют для повышения уровня тестостерона.
 

Быстрая замена

Собственно, лицо 38-летнего Чезза Уизерспуна появилась на пути Усика в последний момент. Параллельно с американцем, который из 41-го поединка среди профи выиграл 38 (29 - нокаутом), рассматривали еще несколько кандидатур, самой реальной из которых выглядел бывший подопечный братьев Кличко в компании К2 россиянин Александр Устинов. Однако в итоге этот вариант отклонили и остановились на Уизерспуне, которого когда-то считали очень перспективным и даже называли новой американской надеждой в супертяжелом дивизионе.

Несмотря на довольно неплохой рекорд, Уизерспун не снискал достойным внимания в историческом разрезе победы. Всем трем известным своим оппонентам Чезз поиграл безальтернативно. Крису Арреоле в 2008 году Уизерспун проиграл нокаутом в третьем раунде, Тони Томпсону - в девятом, сетов Митчеллу - снова в третьем.

Бой

Ожидать, что Уизерспун, даже несмотря на ощутимое преимущество в габаритах, сможет составить Усику достойную конкуренцию, было сложно. Уже после боя Александр признался, что был немного осторожным в стартовых раундах, но быстро адаптировался к новым условиям.

Если быть совсем точным, то разведка продолжалась два первых раунда. С третьей трехминутки преимущество Усика было заметным, с четвертой - ощутимым, а с пятой - тотальным. В шестом и седьмом раундах Уизерспун уже поражал устойчивостью. Американец пропускал крайне много, но держался и не падал. Быстрый, очень агрессивный Усик бомбардировал соперника со всех сторон, оставляя Чеззи разве машинальные шансы на контрудары - к которым Александр тоже был готов и уверенно уклонялся.

Одностороннее избиение команда Уизерспуна прекратилось после седьмого раунда, когда стало очевидно, что Чезз не способен не только контратаковать, а также адекватно реагировать. Такое количество пропущенных ударов начало реально угрожать его здоровью. Решение о прекращении поединка выглядело логичным со всех точек зрения.

Только поединок завершился, представители украинской диаспоры, которых на трибунах Wintrust Arena в Чикаго было подавляющее большинство, включили запись национального гимна Украины. Так тепло, как сейчас Усика, боксеров из нашей страны, кажется, не приветствовали еще нигде.
 
 

Перспективы

Еще накануне этого боя Эдди Гирн уверял, что в случае победы Усик будет иметь все шансы уже в следующем бою встретиться с Джошуа. Конечно, если британец в бою-реванше победит пуэрториканца Энди Руиса. Этот поединок состоится 7 декабря, поэтому Усик еще сможет в процессе переговоров провести по меньшей мере один промежуточный бой.

Либо не промежуточный? Потому что в одном из свежих интервью Усик желанным своим оппонентом назвал чемпиона мира по версии WBC американца Дионтея Уайлдера. О заинтересованности в бою с Усиком самого "Бронзового бомбардировщика", которого пока считают главным нокаутером современного бокса, пока не слышно.

Однако об Александре говорил другой гранд современного гевивейта. Экс-чемпион мира, британец Тайсон Фьюри высказывался о перспективах украинца в супертяжелом весе довольно скептически и даже не сомневался, что в случае необходимости спокойно победит Усика.

В конце концов, получается, что на пути к бою с кем-то из трио больших Александр все же получит некий промежуточный вариант в виде бойцов, которые подбирались к титульным боям ближе. Это может быть новозеландец Джозеф Паркер, британец Диллиан Уайт или кубинец Луис Ортис. Эти бойцы, конечно, по сравнению с Уизерспуном значительно опаснее, заметно преобладают Усика в габаритах и  физической мощи, но уступают в технике и скорости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.