Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Решение суда в Лондоне по "Приватбанка": насколько оно важно?

Решение суда в Лондоне по "Приватбанка": насколько оно важно?

Категория: Главное, Экономика
Решение суда в Лондоне по "Приватбанка": насколько оно важно?Апелляционный суд Лондона принял решение о том, что английский суд вправе рассматривать иск "Приватбанка", который сейчас принадлежит украинскому правительству, к бывшим акционерам - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также подтвердил арест их активов.

Это решение стало ответом на апелляцию, поданную "Приватбанком" на решение суда низшей инстанции о том, что дело не может рассматриваться в британских судах. То решение было принято в конце 2018 года.

Апелляционный суд также отказал ответчикам - предыдущим владельцам банка - в представлении апелляции.
 

Что означает это решение?

Решение Апелляционного суда означает, что рассмотрение дела по существу же будет происходить в британском суде. Дата начала рассмотрения станет известна позже. Это решение также означает, что действующим остается и решение об аресте активов бывших акционеров "Приватбанка". В 2017 году суд в Лондоне принял решение о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более 2 миллиардов долларов.

Однако когда Высокий суд Лондона отказал в рассмотрении дела, арест был снят. Впрочем, запрет продолжал действовать до рассмотрения апелляции.
 

Дело "Приватбанка" в Украине

Решение лондонского Апелляционного суда было принято за день до того, как в Хозяйственном суде Киева должны состояться заключительные прения по делу о признании недействительной сделки купли-продажи "Приватбанка", которое было заключено в декабре 2016 года. В этом деле "Приватбанк" наоборот является ответчиком, а инициатором иска - бывшие акционеры банка.

В декабря 2016 года государство выкупило 100% акций крупнейшего частного банка Украины за симовличную сумму - одну гривну. Однако до этого банк был признан неплатежеспособным, его акционеры согласились на программу спасения банка, предложенную правительством и НБУ, и министерство финансов выпустило облигации, чтобы докапитализировать банк.

Общая сумма государственных "вливаний" в "Приватбанк" превысила 155 млрд грн. Это означает, что украинцы - даже те, кто никогда не были клиентами банка - заплатили за его спасение около 3,5 тысячи гривен.

Спасти "Приватбанк" от банкротства было критически важно для стабильности всей финансовой системы страны, ведь его клиентами являются более 20 млн украинцев. Международные партнеры Украины, в частности МВФ и Всемирный банк поддержали национализацию банка.

Сейчас украинские суды рассматривают более 500 дел, связанных с национализацией "Приватбанка". Пока в этих делах выигрывают, преимущественно, бывшие владельцы банка.

В частности, между первым и вторым туром президентских выборов, состоявшихся весной этого года, украинские суды вынесли три важных решения, касающиеся национализации "Приватбанка". В частности Окружной административный суд Киева признал незаконным национализацию банка.

Бывшие владельцы банка, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым прямо или косвенно принадлежало около 90% акций Привата, считают национализацию незаконной и таковой которая незаконно лишила их активов.

После первого тура президентских выборов Игорь Коломойский заявил в интервью ВВС, что ожидает правовую оценку национализации и компенсацию за потерянные активы.

Господин Коломойский назвал и сумму компенсации - около 2 млрд долларов. А осенью стал говорить о возможности "мирового соглашения" с нынешним владельцем банка - Минфином.

О "поиске компромисса" в интервью FT заявлял и новый премьер-министр Алексей Гончарук, однако впоследствии скорректировал это заявление.

Александр Данилюк, который на момент национализации "Приватбанка" возглавлял Министерство финансов, а при президенте Зеленского возглавил СНБО, среди причин своей отставки с этого поста назвал именно ситуацию с Приватом, заявив, что решение о незаконности национализации банка станет "красным" в сотрудничестве Киева с МВФ. Данилюк назвал причиной своей отставки ситуацию с Приватбанком

Нынешние и бывшие владельцы "Приватбанка" также спорят и в иностранных судах - кроме Британии еще в Швейцарии и США. В этих делах истцом является "Приватбанк", НБУ и правительство.

"Приватбанк" остается крупнейшим украинским банком. По данным банка, с ним так или иначе сотрудничают 55,3% украинских физических лиц старше 16 лет. Его стабильная работа важна для общей финансовой стабильности в Украине. За ситуацией вокруг Привата также внимательно наблюдают и международные финансовые партнеры Украины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.