Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Times: Корни расизма в футболе

Times: Корни расизма в футболе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Times: Корни расизма в футболе В колонке для британской газеты Times координатор программы по борьбе с расизмом в футболе Павел Клименко ищет ответ на вопрос, откуда в Болгарии взялся фанатский расизм.

Он комментирует случай на стадионе в Софии, где матч между Болгарией и Англией останавливался дважды из-за расистского поведения фанатов и нацистских приветствий на трибунах. По словам Клименко, "подъем крайне правых взглядов в восточноевропейском футболе берет начало в Англии, Италии и Испании".

Автор статьи вспоминает, что после распада Советского Союза, когда поднялись волны национализма и отрицание всего, что поддерживал СССР, образовался хаос, который породил в среде групп футбольных болельщиков радикально правые идеи, в том числе расизм. Клименко пишет, что по сути болельщики в Восточной Европе копировали английских ультрас времен 1980-х, а также атмосферу тогдашней Италии, где матчах можно было встретить свастику и флаги Третьего Рейха.

Восточноевропейские фанаты также вдохновлялись субкультурами из Испании, пишет он. Например, в 1994 году группа ультрас московского ЦСКА под названием Красно-синие воины позаимствовали у фанатов испанского Эспаньола кельтский крест, - отмечает Клименко.

По мнению автора, фанаты клуба "Левски" из столицы Болгарии были среди тех, кто больше всего подвергся воздействию неонацистских групп.

Клименко пишет, что еще до матча между Болгарией и Англией было понятно, что есть риск проявления расизма на стадионе. В июне УЕФА обращала внимание на появление плакатов двух неонацистских групп на матче в Софии, вспоминает он.

"Было похоже, что эта группа болгарских фанатов всячески пыталась вести себя в соответствии со своей плохой репутации", - пишет автор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.